您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
网购狂欢背后快递包装何去何存?
http://society.dbw.cn/ | 2016-11-21 20:46:00 
作者:   来源:环球网   编辑:杨雪
厉害了word天!30度温差下的大学校园
实拍“熊孩子”打架 四脚朝天萌翻众人

  “双十一”网购狂欢落幕后,各地销售数据同时出炉。根据阿里巴巴公布数据,甘肃省23小时的最终消费数据为9.59亿元;兰州市24小时最终消费数据为4.28亿元,同比增长31%。“双十一”后我市迎来首个送件高峰期,市内家属院、写字楼前随处都可见到各个快递公司快递员忙碌的身影,被纸箱、塑料袋包装的各种商品堆积在马路一旁,在高额成交量的背后,一个新问题的出现不容忽视——快递包装废品究竟该如何处置?

  快递分拣忙起来

  初冬的兰州有点寒气逼人,记者走进我市部分快递公司的分拣中心,眼前一片繁忙的景象。随着一辆辆长途货运车在夜色中陆续进入市区,快递公司开始了最为忙碌的一天,卸车、分拣,再按地区装车,运送到各个市州的分公司或市区各个营业网点。

  在兰州韵达快递,四千多平方米的分拣中心里,随着半自动化分拣设备上线,为企业节省了不少人力。为备战“双十一”,韵达快递还从周边高校招聘了上百名临时工,确保快递不积压。走访中,记者注意到,大学生已经成为快递公司备战“双十一”的后备军。在我市几个民营快递公司,新增加的分拣工大多来自附近高校,每8个小时一班,每班工资80至100元不等。来自兰州高校的一名大三学生说,每年的“双十一”期间,他和同学们都会到快递公司打临工,既是一种锻炼,也能贴补一些生活费。兰州邮区中心局,汽转车间已堆放了大量邮件包裹,周围34个装卸窗口,大部分都在紧张卸货。经一楼汽转车间扫描的邮包,要经过三楼重件车间通过包裹分拣机来区分十四个市州以及临近省份的邮件。在这里,邮包先通过4组爬坡机进入传输带,再通过自动识别,分别进入298个格口,也就代表着298个市、县、区以及邻近省份。

  2016年“双十一”的到来,网购消费者进入“买买买”的节奏,在急速增长的快递背后,堆积如山的包装废弃物带来了新的问题。不管是在小区、企事业单位还是高校,门口几乎每天都堆放着大大小小各式各样的快递。

  包装物有常见的快递塑料袋,也有纸箱子。“每天都是这样,刚送出去一批,又会运来一大批,这几天的货物更多,几百件都不止。”被快递重重包围着的工作人员说。记者走访发现,附近这样的快递网点有3个,而且每天还有快递公司在不同的小区门口分发快递,连小区门口的商店也成为了快递点。“有时候人不在家,就会把快递放在商店,回家了再取,每件快递一元钱。”城关区西北第一新村一家小商店老板称,每天都会有快递员送来包裹,她特意腾出一面货架专门放置包裹。

  网购商品包装繁琐严实

  14日上午,在七里河一家写字楼工作的小张接到快递员取件电话,前几天她在淘宝上买了几款化妆品,但拆快递的过程有点让她不耐烦:一个灰色塑料袋被宽胶带厚厚缠了几层,用剪刀剪开后是一个大纸盒,纸盒里垫着白色泡沫,最里边是充气塑料,当小张把两瓶很小的护肤品拿出来时,包装废品已经摆了满满一办公桌。

  王阿姨是时代广场的保洁员,这几天她的工作主要集中在捡拾纸箱和塑料包装袋上,“在‘双十一’过后,快递包装垃圾占了垃圾总量的六成。”她表示,大一点的纸箱还能利用,其他破损的塑料袋和小纸箱只能丢弃,利用率很低。对此,韵达和顺丰快递公司的工作人员解释说,之所以要缠上好几圈的胶带,是因为运输过程中有堆积,只有增强包装袋的圈数才能增强强度,避免商品被压坏。记者与网上一名电商聊天时了解到,部分买家会因为包装简陋而不给好评,所以现在电商对货物的包装都是尽可能精装。

  面对如此多的快递包装,大家是如何处理的呢?记者随机采访了多名收取快递的消费者。其中,大部分人直接把包装扔进垃圾桶,只有个别消费者表示会把包装纸盒留做它用。家住七里河的刘女士说自己平时是网购达人,大至手机小到日常用品,都会进行网购,但大多数时候都是收到快递后,边走边拆,走进小区就顺手扔进垃圾桶。“结实些的纸箱可以当成一次性垃圾箱,当成废品卖也不值钱,家里也放不下。”刘女士说,对于快递包装袋如何处理,大些的自己会作为垃圾袋,还有很多就顺手扔进垃圾桶。经常网购的市民马女士说,快递包装袋都封得特别结实,拆开时很容易撕破,就什么也干不了了,只能扔掉。对于一些包装盒,她会用来当收纳盒或做其他用途。但最终都是要丢入垃圾桶的,毕竟它的利用价值不大,拿去卖废品,又值不了几个钱。

  据了解,海量垃圾的产生,一方面是由于快递业增长迅猛,业务总量持续攀升,另一方面是快递业暴力分拣现象严重,商家为避免商品损毁,多采取过度包装方式。两大因素作用下,致使产生的垃圾迅速增多。

[1]  [2]  下一页  尾页

-
-
-
  图片精选
四川女特警上演大比武 高颜值“霸王花”帅气亮相
中国多地现本世纪最大超级月亮
2016环球小姐中国区总决赛在上海举行
明晚将迎来“超级月亮” 错过要等到2034年
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
哪版白娘子是你的最爱
阿甘正传教会我们什么
明星奇葩撞脸照盘点
古装剧最美十大怒颜
WiseMedia
11111