您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
【记者调查】如何让快递包装“绿”起来?
http://society.dbw.cn/ | 2016-11-21 20:40:00 
作者:   来源:央广网   编辑:杨雪
厉害了word天!30度温差下的大学校园
实拍“熊孩子”打架 四脚朝天萌翻众人

  央广网北京8月23日消息 据中国之声《央广夜新闻》报道,拆包裹“很费力”,拆了一层又一层;但同时包装物料使用量相当惊人,回收率不到两成,更让人担心的是,部分有害物超标。近日,我国出台措施,推进快递业包装绿色化、减量化、可循环。如何让快递包装“绿”起来?难点在哪儿?对此记者进行了调查。

  快递公司难以回收包装

  2015年全年,我国快递企业业务量累计完成206.7亿件,稳居世界第一。今年1—7月,我国快递企业又累计完成157.5亿件的业务量。随之带来的问题是,包装物料使用量相当惊人。

  通常,快递行业使用的包装物料分为运单、封套、纸箱、塑料袋、编织袋、胶带和缓冲物七大类。仅以透明胶带为例,我国平均每件快递的用量是0.8米,透明胶带不仅本身为不可降解材料,还在客观上造成了纸箱与塑料难以分离,提高了回收成本。

  国家邮政局《实施方案》明确,要在绿色化、减量化、可循环方面取得明显效果,“十三五”期间,力争在重点企业、重点地区的快递业包装绿色发展上取得突破。具体而言,“十三五”期间,快递业电子运单使用率年均提高5%,希望2016年主要快递企业品牌协议客户电子运单使用率达50%,2020年超过90%,大幅降低面单纸张耗材用量。方案还提出具有较强指导作用的部分绿色包装标准2017年制定完成,到2020年基本淘汰有毒有害物质超标的包装物料、基本建成社会化的快件包装物回收体系。

  为实现这一目标,《实施方案》提出了推进快递业包装法治化管理、加快快递业包装绿色化发展、鼓励快递业包装减量化处理、探索快递业包装可循环使用、实施快递业绿色包装试点示范工程五大重点任务,并将其细化为强化快递业包装日常监管、制修订快递业包装国家标准和行业标准等12项具体任务。

  操作性方面,《实施方案》对电商企业、快递企业和包装企业,以及政府、高校、科研院所等快递绿色包装相关要素的各自定位和功能做了清晰界定。比如在推进包装物减量化方面,鼓励企业使用电子运单、中转箱和笼车等装备,利用大数据技术,优化运输、存储和配送的流程,从而减少包装物的使用量。

  后续还将推出《实施方案》的具体实施细则和开展试点工作。据了解,由于绿色包装有利于各大企业降低成本,目前企业参与方案的实施积极性较高。

  全国快递业务量50强的莆田市,今年1-6月完成快递4760.万件,同比增长了37.35%。在这令人头晕目眩的发展之时,快递包装的烦恼也劈头盖脸而来。

  快递员沈炳煌向记者算了一笔账,一个小小的纸箱要四五毛,中等的大概五六毛左右,一些较大件的纸箱则单单箱子就要几块钱。一件快递按照距离和重量,一般在十元左右至二三十元之间:“袋子一般都要两毛钱左右。但是袋子没办法回收,都是防水袋,都有封的,封完之后都撕破了。”

  龙岩某卖家小王,主打销售玻璃陶瓷制品。在他看来,一层层的包装虽然繁琐,但必不可少,没必要为了减少这几元钱的包装费,而损失货物:“说实话,包装这个一块,成本不是很大,一个零头都不到。比如你说青花瓷,它价值几百、几千、上万都有,那因为你包装,为了省一点包装费几块钱,把这个,毕竟是易碎的嘛。如果它坏掉,就相当于亏了。”

  记者在采访中了解到,不论是卖家,还是快递公司,给货物的快递包装,大都用的是黄纸板、胶带、塑料袋和塑料泡沫等,这些材料基本可以回收再利用,但事实并非如此。某快递公司莆田网点负责人岳国鹏告诉记者,他们也很想回收纸箱,节约成本,然而“收集”是一大难题:“快递到了每个人的手里,想要把包装再收起来是很不容易的,何况现在没有回收金。再说另一方面,快递包装袋是那个一次性的用品,撕毁后已经破损,难以二次的利用,要求市民主动回收很不切实际。”

  据龙岩某快递负责人林新介绍,除了纸箱可以直接回收周转利用外,其他快递包装大多是一次性材料,比如塑料制品,但由于没有固定的回收站点,加上回收成本的便宜,很难管理:“因为它这个盒子散落在龙岩各个角落,你要给它收集起来,除非一个就是废品回收站,给它统一,回收的成本很便宜啊,按斤啊,就按照那个纸皮啊,一斤多少钱,几毛钱。”

  而另一家快递公司工作人员则表示,他们也曾尝试让快递员尽量回收那些顾客不需要的包装盒和包装袋,但效果并不乐观:“有的人就想拿去卖纸皮,也不愿意给我们这样,(那有没可能我们回收价给他们回收过来呢?)回收价他们价格开很高啊,我们承担不起,他就觉得我们快递买了他们就开高了,比如说一个小箱子要卖你五毛啊或者是大一点的一块,这样都会有啊。(那就是比我们自己去进这个盒子还更贵?)对。”

  某快递公司员工小刘告诉记者,为了回收这些用过的快递盒子,他们想了不少办法:“我准备拿这个盒子做一个促销活动,寄快递的话比如是十块的话,如果你带三个盒子来减一块钱。”

  但小刘也坦言,虽然公司双赢的想法很美好,但这种回收快递盒的办法能不能被市民接受还得看现实的情况。

  8月23号上午,在湖北孝感韵达快递分检中心,客服经理熊朝霞正在登记快递包装箱采购的种类和数量,熊朝霞说,仅快递包装箱一项就占了公司每月不少的开支:“(我们包装的这个盒子的话,一般的话占快件的成本大概占多少?)应该是十分之一吧!(如果划算成钱,大概是多少钱?)每个月的话至少差不多3000块钱左右,包装的盒子单个的话成本多少?成本差不多1.5元左右。”

  目前,国内快递领域的包装主要集中在快递运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱、胶带以及内部缓冲物等7类;为保护好心爱的快递件,不少客户都会选择将快递件重重包裹。湖北孝感韵达客服经理熊朝霞说:“(那您是怎么看待这种里三层、外三层的包装的?)这个有些易碎品、还有一些客户需求要这样的,这个是可以理解的,比如说,像有些客户寄的是米酒啊、尿不湿啊,它的统一的外包装就不一样,所以我们这个就要专门跟淘宝客户,尺寸是多少?再在网上订购。”

  目前,湖北孝感正由该市邮政管理局牵头,委托保利纸业公司对辖区内快递网点、已过保存期限的快递运单进行集中回收处理和再利用。截至目前,孝感市共销毁全市各县(市、区)35家快递企业快递面单850万份,约重10.2吨。但快递企业、供应商、快递员和消费者态度不积极、包装物回收难度大、机制不健全、难以再利用等让快递“绿色包装”推进工作陷入囧境。

  随着电子商务迅速发展及快递业与制造业、服务业的逐渐融合,2015年全年,我国快递企业业务量累计完成206.7亿件,稳居世界第一。今年1到7月,我国快递企业又累计完成157.5亿件的业务量。但记者调查了解到,快递包装的回收率几乎为零。

  某电商企业河南区负责人李先生表示,独一无二的包装,可以给他们带来无法估量的广告宣传。“包装的话,都是印上了自己的LOGO,放出去不管到哪里,都是无形的广告啊,这个东西都是不可估量的。我们不做硬性广告,除非是很偶尔的大促或者关键时间点做广告推送,我们一般的话都是自媒体的广告,像这盒子其实都是自媒体的渠道嘛。”

  李先生还说,包装只是成本中的九牛一毛,而且从目前来看,包装也没有回收的可行性:“(包装在成本中大概占多少呢)肯定很小很小的比例呀。全行业如果说,包装这一块如果成本占很大的话,那大家都不用做这个事了。(咱有没有想过回收啊)肯定不会回收啊,消费者邮回来邮回来费用更高。基本上目前来说,是没有回收的可行性。”

  郑州全峰快递公司快递员小刘每天投送快递近百件,但回收快递盒子不足1%。小刘说,快递公司并不鼓励回收快递包装:“(把箱子给你们的占多少呢)一天基本上是1%左右吧,好几天有时候才碰到一两个这样的,很少很少。(这样的话你箱子会怎么处理呢)感觉方便了就拿回去,感觉不方便了就找个垃圾桶扔了(咱们快递公司也没有说,你回收一个箱子会给你加多少钱)没有没有,补贴啥东西了是没有这一项的。”

[1]  [2]  下一页  尾页

-
-
-
  图片精选
四川女特警上演大比武 高颜值“霸王花”帅气亮相
中国多地现本世纪最大超级月亮
2016环球小姐中国区总决赛在上海举行
明晚将迎来“超级月亮” 错过要等到2034年
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
哪版白娘子是你的最爱
阿甘正传教会我们什么
明星奇葩撞脸照盘点
古装剧最美十大怒颜
WiseMedia
11111