您当前的位置 :东北网社会 > 社会热评 正文
饶身坦:呵护医者,就是呵护我们自己
http://society.dbw.cn/ | 2016-10-08 10:45:38  
作者:   来源: 荆楚网    编辑: 王宏君
成都现黑暗料理 "盆栽冰淇淋" (组图)
男子醉驾撞上豪车 吊销驾照还要赔20万

  李宝华,一位年仅34岁的父亲,在举国欢腾、万家团聚之时却永远离开了自己的家人。身为一名儿科医生的他身中患者家属27刀,经抢救无效离世。他的离去,不禁引发国人哀思,同时也把暴力伤医再一次推上了舆论的风口浪尖。10月7日《人民日报》客户端报道了“徐州杀医案”等七起杀医案凶手被判处死刑,这是对逝去医者生命的告慰与尊重。

  从“徐州杀医案”到“衡阳杀医案”再到“内蒙古包钢杀医案,近年来暴力伤医事件层出不穷,医务人员躯体受到攻击、心理遭到伤害的事件逐年增加,绝大多数医护人员都曾遭到过患者谩骂、威胁。2014年中国医师协会的调研结果显示:59.8%的医务人员受到过语言暴力,13.1%的医务人员受到过身体上的伤害,仅有27.1%的医务人员从未遭遇过暴力事件。据中国医院协会的一项最新调查,每所医院平均每年发生的暴力伤医事件高达217次。如果以2015年国家卫计委的医院统计数据全国医院2.6万个为基数,全国每年发生暴力伤医事件高达564万起。这一数字的触目惊心,不禁让人感到痛心和寒心。医院本为救死扶伤的圣洁之地,暴力事件频发,是谁屡屡向白衣天使伸出了黑手?

  常言道:医者仁心、医者父母心。说的是医生对病人的一种关怀和爱意,这其中也包含了医生和医院理应遵守的基本职业操守。何为父母心?父母对待所有的孩子和老人均怀慈爱平等之心,对医生而言,患者就像其“孩子”、“父母”一般,医生在所有的患者面前都是慈爱的。暴力伤医,便显示出当前医患关系的恶劣和异化,患者对于医护人员缺乏必要的尊重。医生的职责在于治病救人,患者必须给予医生以尊重。无论自己的病人贫贱富贵,医者却从未有过另眼相看,有患必医,有病必治始终是他们的宗旨。人们常说世界上只能有两种职业能被尊称为“先生”,那便是教师与医生。因为选择了它们便意味着选择了比他人更多的责任和奉献。

  “人最宝贵的是生命,它给予我们只有一次”,对于自己生命和健康的救护者,如果再不加以尊重,那人何以为人呢?孙思邈认为:人之一命,胜过千金,因而著下《千金方》。对于医者我们更要常怀感恩之心。中国作为世界上人口最多的国家,还面临着卫生保障覆盖率低、医疗资源分布不均、初级医疗服务滞后、看病难看病贵等问题。总体来说,面对日益改善的来之不易的医疗卫生条件我们更要多一份珍惜之情与感恩之心。同时作为患者,更要清楚地认识到,医生与医院也并不是万能的,并不是所有的疾病都可药到病除。

  暴力伤医是对文明的践踏,是对医护人员生命的不尊重。一起起暴力伤医,伤害的不仅仅是是医护人员还有整个社会的心,医护人员是生命的守护神,是健康的呵护者。面对一起起暴力伤医事件,我们要警醒,要反思,要行动。维护医者的正当权益,迫在眉睫,对待暴力伤医案件,必须零容忍。

  对于医护人员的保护,要从立法、执法等多方面入手,让医生在拯救社会成员生命的同时,社会也为他们垒起一道道身心安全的舆论和法律法规的长城。尊重爱护白衣天使,这也是每一个社会成员应尽的义务,只有人人做到文明就医,充分尊重医者,医护人员才能得到真正的保护,也只有他们得到了更好的尊重和保护,社会更多的生命才能得到切实有效的呵护。

  稿源:荆楚网

  作者:饶身坦

  图片精选
花式虐!女生为男友装扮主题寝室
白色海参现身青岛 20万只里才有1只
长沙中国结步行桥建成 桥面道路如迷宫
贵大校花王竞瑶貌美灵气 曾是校花冠军
猜你喜欢
《神雕》罕见片场照
鹿鼎记七个老婆现状
11111