您当前的位置 :东北网社会 > 奇闻异事 正文
宜居行星现身!就在离太阳系最近的地方!
http://society.dbw.cn/ | 2016-09-22 14:05:06  
作者:   来源: 光明网-科技讯    编辑: 罗琳
小矮人举行婚礼 新郎1米1新娘1米25
攀岩家登顶49米高“海柱” 此前两次挑战均失败

  【科技讯】9月21日消息,如果想要太空移民,首先我们要有一颗宜居行星,这个宜居行星不能太远,当然环境还要好。近日,科学家终于找到了一个合格的宜居行星,如果顺利,这颗宜居行星将成为我们新的家园!

  科学家在离太阳最近的恒星——比邻星(Proxima Centauri)周围发现了一个与地球大小相当的行星,且其与恒星的距离恰好能容许液态水的存在。这一发现可谓满足了科幻作家长久以来的梦想:一个很可能适宜生命居住的行星,而且离地球足够近,人类完全可以向其发射探测器,甚至载人飞船。

  “我们已经开始在它上面搜寻生命了。”伦敦大学玛丽皇后学院的天文学家、该发现的团队负责人Guillem Anglada-Escudé说。

  人类探索这一行星的首个机会,可能是霍金最近宣布的“突破摄星计划”(Breakthrough Starshot initiative),它将在未来的几十年间建造数千个邮票大小的纳米小型太空飞船,用激光推动,速度可达光速的20%。如果计划顺利,它们可以在20年的时间里跨越1.3秒差距的距离,从地球到达比邻星。

  新发现的比邻星行星的质量至少有地球的1.3倍,比邻星本身是一颗红矮星,比太阳小很多,也暗很多,公转周期是11.2天。“不管是恒星还是行星的条件都太好了,这完全就是我们最想看到的,简直激动人心。”美国哥伦比亚大学的天文学家David Kipping说。

  此前的研究已经暗示,比邻星周围可能存在着一个行星。从2000年开始,位于智利的欧洲南方天文台(ESO)就开始利用光谱仪搜寻(可能存在的)行星对恒星的引力拖曳导致的星光波长变化,而结果表明,该恒星每11.2天就会出现固定的变化。然而,天文学家无法判定这个信号到底是来自行星的轨道运动,还是恒星本身的另一种活动,如耀斑等。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  图片精选
女大学生百万整成Angelababy 网友:要逆天
南艺新生军训颜值爆表 如花美貌清纯动人
日本当红小花武井咲居家写真 甜美可人
美女晒军训图迷倒网友 被称最美军训宿舍
猜你喜欢
古装俊美的十二大男星
搜罗影视剧里的中秋节
11111