您当前的位置 :东北网社会 > 焦点新闻 正文
汽油泼老师少年成长记:逃课成问题少年 父用铁链拴住
http://society.dbw.cn/ | 2016-09-14 13:55:23  
作者:   来源: 中国青年报    编辑: 罗琳
日本当红小花武井咲居家写真 甜美可人
小伙办拖拉机婚礼 10辆拖拉机迎新娘

  中国青年报·中青在线记者袁贻辰

  李东开始变得焦躁不安。明明已经给房门上了锁,窗户也被扭紧到发出刺刺的声响,他还是心发慌。最后,从屋子角落抽出一根将近两米长的铁链子,把13岁的独生子牢牢拴在床头,他才能出门工作。

  这个36岁的父亲已经想不出什么别的方法,来管教自己的儿子了。两个月前的深夜,儿子小武在四川阿坝藏族羌族自治州金川县的一个小区门口,将一瓶汽油泼向一名路过的年轻女教师杨冬玲,火光和惨叫声中,小武抢走了女教师的苹果手机。杨冬玲烧伤严重,达Ⅲ度标准,被诊断为特重度烧伤。

  如何处置这个未达承担刑事责任年龄的少年,是个让人头疼的问题。李东只能把小武领回家。这个靠砌墙谋生的中年男人火速收走了家里所有的工具,包括梯子、绳子等。他忍不住想,儿子“一定会想尽办法逃跑”,就像以往那样,儿子会把他砌墙时踩的梯子,从自家的小楼搭出去,冒着从3米高空掉下来的风险,逃到邻居房子的顶楼,再逃向县城大大小小的茶楼、网吧和台球室。

  他把柜子、壁橱一一清空,甚至不敢留下一台手机。他见过儿子生气的样子,因为按键不灵,12岁的儿子咬着牙狠狠地把新买的手机往地上砸去,啪啦一声,手机外壳烂了,屏幕碎裂,电池甩得飞远。

  最近两年,他已经怕了再从别人嘴里听来儿子的“事迹”。有时是学校打来电话,说儿子又逃课了。有时是着急的老母亲,哭着说娃娃又离家出走了。最让他心惊的是公安局,盗窃、赌博、打架,这些字眼儿一蹦出来,李东就发慌,心跳到嗓子眼,话都说不抻展。

  似乎,只有这根泛着银色光泽的铁链子,才能稍稍缓解这个父亲的焦虑。

  在给儿子套上铁链以前,李东一直以为,他会给个头蹿得很快的儿子套上崭新的衣服、书包和越来越稳定的生活。他希望孩子好好读书,别走自己的老路,“好好读书,像他三爸一样,坐办公室”。但眼下,链子另一头的小武把头埋得很深,躬着背,套着几天都不换洗的T恤衫和短裤,一言不发。

  隔着茶几,小武坐在了离父亲最远的对角。一整个下午都不主动说一句话,只在父亲的问话和命令声中,用“嗯”“哦”回应。

  他说自己忘了是从哪一天开始,就再也不想跟父亲讲话了。2008年李东和妻子离婚后,小武的母亲开始隔三差五地从学校接走他,小武兴冲冲地跟去,却发现母亲在一片烟雾缭绕中和人嬉笑打闹。这些“大人”在他面前毫不顾忌地抽烟、喝酒、搓麻将,烟雾一圈圈飘出来,熏得小武想吐。

  可下一次母亲要再从学校接走他,小武还是选择乖乖地跟着,“(我)讨厌那个环境,但是我想妈妈”。

  李东拒绝没有抚养权的前妻再来探望孩子,更恨前妻一声招呼不打就从学校领走儿子,害得他和60多岁的老母亲一次次从天亮找到天黑。两个人声嘶力竭地争吵、互相咒骂,混乱中,李东的拳头狠狠地砸在前妻的身上。小武站在不远处,默默地,一言不发。

  那些拳头也最终落在他的身上。成绩下降,挨打;逃课,挨打;没按时回家,挨打。拳头、皮带、扫把、木棍,李东一样样“招呼”着儿子。

  每次打完,小武都哭着说要改,可没几天又犯事儿了,李东的“武器”一点点升级,但儿子却没有“一丁点儿回头的意思”。他也曾试着给儿子讲道理,却发现小武永远是“左耳进,右耳出”。

  高高的山把金川县团团围住,小武继续在这个县城里逃课、游荡,一款名叫“穿越火线”的网络游戏,才能带他来到另一个不一样的世界。带着他一起玩耍的同学,在游戏世界里变成他最亲密的“战友”,他们持枪,在光线昏暗的黑网吧里大喊大叫,互相通报自己的位置,噼里啪啦,射出子弹,“爆头”,赢了。

  那是他最爱的游戏,不逃课的时候他喜欢在脑子里构想游戏画面,这个坐在最后一排的少年会默默走神儿,打发掉半天甚至一整天的课程。直到现在被铁链锁着,他依然“有点想耍”,因为只有那里才有同伴,才讲究一起胜利。

  同伴的邀约对他来说,是珍贵而“不能拒绝的”。早上、中午、晚上,他会在任何一个时间段突然从学校或者家里消失,奔向网吧,奔向他的“朋友”,奔向他的“胜利”。

  “我想有伴,我想要朋友。”这个少年声音低沉,“我不喜欢一个人。”

  小武的奶奶李云树每次出门找孙子都难受得要紧,“黑不溜秋”的网吧里全是“半大点儿的娃娃”,吧台旁就是一摞临时身份证,茶楼里“小娃娃聚到一起抽烟赌博”。起初,她还会去问老板为啥不管管,到后来,这个老人也麻木了,“你再说,你说一百遍一万遍,有用吗?”

  她只想找到她的大孙子。这个路走得歪歪扭扭的老人想着,或许把孩子找回来,好好劝一劝,多做几顿好吃的、买几件新衣服,孩子就不会再跑了。

  心里窝火的李东则集结了县城所有朋友,儿子一逃课就满县城抓人。一次,他的活儿正干到一半,老师的电话又来了,他气不打一处来,和朋友们又怒气冲冲地出去抓人。傍晚,儿子在一家黑网吧被抓到了。

  几个大人把小武团团围住,有人“咬牙切齿”地说,“该找个铁笼子把你套起来,看你还跑不跑”。

  “就是,就是,干脆找根铁链子拴起来算了。”一旁的人附和道。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

  图片精选
美女因这张照片迅速走红网络(图)
地球上有多少水? 科学家用最形象的方式呈现
张辛苑黄灿灿温心 10大秒杀宅男的美女校花
全球最高妈祖圣像露真容 高为42.3米
猜你喜欢
忍无可忍的国产剧台词
明星奇葩撞脸照盘点
11111