您当前的位置 :东北网社会 > 焦点新闻 正文
北京首批搜油犬进地铁实战演练:专门识别汽油
http://society.dbw.cn/ | 2016-05-19 08:44:27  
作者: 郑羽佳   来源: 中国青年网    编辑: 王宏君
百年难得一遇的海中奇景 才知道世界这么大
四川:峨眉山金顶迎来罕见降雪

  1.警犬嗅出携带违禁品的“嫌疑人”。

  2.警犬出击追捕“嫌疑人”。

  3.警犬与市民“面对面”。

  4.警犬接受障碍训练。京华时报记者陶冉摄

  昨天上午,在熙熙攘攘的回龙观地铁站内,经过两年训练的首批搜油犬进行实战演练。在安检仪旁,搜油犬在人群中准确识别汽油味,悄悄跟上携带汽油的“乘客”,一声不吭地坐在其身旁,在不惊扰地铁乘客的情况下配合警方抓人。

  □实战演练

  搜油犬识别可疑“乘客”

  从2013年年底以来,公交总队警犬工作大队30只警犬陆续接受专项训练,成为首批搜油犬。目前,首批搜油犬进入成果验收阶段。

  昨天上午9点半,在警犬工作大队训练场,进行了一场模拟训练。十余名工作人员排成一队行走,一名训犬员带着搜油犬进入场地后,搜油犬立刻跟随一男子并蹲在其身旁,随后该男子举手示意,从口袋内掏出一袋汽油可疑物。

  完成模拟训练后,警犬工作大队来到回龙观地铁站,进行搜油犬实战演练。记者在地铁站内看到,在安检仪对面,两名训犬员各自牵引一条搜油犬。为了使乘客放心,搜油犬蹲立在网质栅栏后,距离安检仪1米多远。

  10点左右,经过安检仪的乘客仍然不少。一名扮做乘客的辅警随身携带汽油走过安检处,搜油犬立刻跟上该“乘客”,在其身边围绕并蹲在其身旁。随后,民警上前盘查,从这名“乘客”口袋内搜到一袋汽油。

  识别后不吠咬安静蹲立

  记者注意到,搜油犬发现嫌疑人时没有吠咬,只是安静地蹲在其身旁。训犬员介绍,上岗警犬都经过人群亲可训练,因此不会进行扑咬。而且为保证安全,训犬员都要牵引警犬不能松手。此时,一位父亲带着四五岁的女儿经过安检处,女孩指着警犬叫着“狗狗”并走到旁边,搜油犬安静地蹲立,显得格外亲和。

  昨天的地铁实战演练,除了搜油犬,还有另外3种警犬参加,主要是演练应对突发情况,各种技能的警犬相互配合、协同作战。在地铁站台上,一名拉着行李箱的“乘客”正在行走,搜油犬上前嗅到行李箱内有可疑物;当“乘客”扔下行李箱准备逃跑时,训犬员一声令下,另一条警犬立即追上,在台阶上将“乘客”扑倒。

  “老一代警犬更多是综合能力强,每一项都有所涉猎却不精通,都是嗅出静止固定的危险物品。”警犬工作大队二中队队长刘潇潇介绍,此次训练的警犬共有4项新技能,都适用于人员流动的环境,包括搜油、搜爆、搜毒和扑咬。搜油犬目前处在验收阶段,验收成功后将会进行推广,应用到地铁、公交、演唱会、球赛等人员密集的场合。

  据介绍,昨天的实战演练实际上是名为“轨道规范化特定气味搜索”的创新课题项目的成果展示。该项目通俗地讲就是训练警犬在地铁内大人流中搜寻可疑物。这个项目由公交总队警犬工作大队大队长陈宝云主导进行,2013年年底通过公安部科技创新重点项目专家评审。

  □训练揭秘

  挑选衔取欲强的幼犬

  据介绍,公交总队警犬大队共有259条警犬,其中参与此次科研训练的警犬有72条,包括搜油犬30条,品种以比利时牧羊犬为主。“比利时犬在兴奋度、工作持久性和服从性上更强,在搜油专项训练中表现得更为出色。”一名驯犬员说。

  昨天中午,警犬大队训练场上,一条比利时犬正在接受训练。训练开始前,警犬围在主人身边,不时转圈跳跃,此时训犬员会摸摸警犬的头部。“这是在做游戏,可以培养训犬员与警犬之间的感情。”站在旁边的训犬员刘淼向记者解释。

  为了锻炼警犬的体能,随后,训犬员将警犬带至翻越障碍训练场。场地上是多个连续的障碍物,在训犬员的指令下,警犬顺利穿越各个障碍物。

  刘淼称,训练警犬首先要挑选幼犬,引进的幼犬年龄控制在7个月左右,这时候它们的学习能力强。每个训犬员会训练2只或者3只幼犬,在训练中,会选择发育好、体型均匀、胆量大、对人依赖性强、衔取欲强的犬再进行技术类训练,“衔取欲越强,狗狗越聪明”。

  将汽油放进“玩具”训练

  幼犬都要进行封闭训练。一位训犬员说,封闭训练幼犬是最辛苦的,驯犬员几乎不能回家,从早5点到晚8点,一天四训。整整3个月,除了睡觉,每天都要和狗狗待在一起,培养感情。从简单的坐、卧、立,到之后的气味刺激,再到真正可以工作,至少要经过半年至一年的训练。

  对于进行搜油的技术性训练,刘淼介绍,幼犬喜欢衔取球或毛巾,在这类“玩具”中放入汽油,幼犬会把汽油味与“玩具”结合在一起。幼犬习惯两者一体的气味后,再把汽油和“玩具”分开,而此时,幼犬已经习惯了汽油的味道,“一旦它们闻出汽油味,因表现好会被训犬员拍拍头进行奖励。而奖励不用食物,以免影响它们对气味的判断”。

  为让搜油犬尽快成长起来,艰苦的训练是必须的。搜油犬在取得成绩的同时,也难免因“吸油”太多,患上职业病。据介绍,由于长期专项训练,毒品、爆炸物、汽油等都会对警犬的心肺、脾脏造成损害。

  图片精选
炫手大战“手腕窝装水”来了 网友:有完没完
北体校花“朝天蹬”走红 一字马爆弱了
世界岛屿造就奇特动物 马恩岛猫没有尾巴
柔软的胖子:美国胖男跳芭蕾成“励志哥”
猜你喜欢
细数不可复制经典造型
95版神雕侠侣演员现状
11111