您当前的位置 :东北网社会 > 社会热评 正文
莫纵容拿公交跑专车的错误
http://society.dbw.cn/ | 2016-01-20 11:19:28  
作者:   来源: 新华网-长沙晚报    编辑: 罗琳
寒潮来袭 小动物各尽其能御寒过冬
贾静雯晒与胡歌贴脸亲密合影 美到不行

  天下之大,无奇不有。这不,据1月19日《青年报》报道,日前上海市民陈女士就遇到一件奇事——用手机叫专车,显示一辆SUV抢了单,最后却来了辆公交车!司机说,他开完末班车已下班,正回库途中,想着“与其将车‘空放’回库,不如顺路载客。”

  有些事摆在明面上,谁都知道不对,但在现实生活里却鲜有人会就此较真。比如,司机拿公交跑专车,这是一种典型的公共资源被私用的行为,按理当罚。可实际上呢,报道里涉事司机这么做不是第一次了。如果不是陈女士爆料给媒体,或许类似情形还会继续上演。

  更令人不解的是,陈女士爆料也并非是要举报这种违规行为,而是把这次经历当成奇遇分享给大家。在公交车上,两人有说有笑,陈女士夸赞司机“老法师”,给司机满分评价。除了付清26.5元钱的打车费之外,她还额外给了对方4块钱的感谢费。

  感谢费,这种提法不啻于一种讽刺。首先,我不知道陈女士是如何辨认司机身份的。临近深夜,明明叫的是一辆SUV,结果来的却是另一辆车,她就不担心上当受骗,危及自己的人身安全么?其次,“老法师”技术好线路熟,但也可能有筐瓢的时候。如果磕着碰着,找谁来赔?找打车平台,人家只管那辆登记在册的SUV;找公交公司,司机这干的可是私活;找保险公司,那也得首先弄清楚,陈女士搭的到底是公交车还是专车……俗话说,不怕一万只怕万一。这么一大堆麻纱事一旦找上门,我想陈女士的心情就绝不可能是感激了。

  一事当前,先辨是非再分利害。可往往很多时候,我们都被事情的表象蒙住了眼,忘了根本上的是非。一辆公交跑专车,如此奇葩的事儿让我赶上了多新鲜多霸气,我可得上车体验一把,这么想的人显然忘了还有遵守规则这档子事。而这么做的后果就是没有规则的保护,眼前的好处随时可能转化成害处。这方面不乏例子。因为乱穿马路、乱插队导致各种事故,而且事故发生后维权难的案例,一举一大把。

  当然,笔者并不是否定加强监管、培养从业人员职业操守的重要性。只不过,在此基础上民众也应有最基本的是非观念和规则意识。这样,就不会被拿公交跑专车的噱头牵着走,忘了自己的人身安全大事。(庹新岗)

  图片精选
寻访最后的“三寸金莲”(组图)
聚水成塔:古埃及人这样造金字塔?
临沂最壕婚礼 直升机接新娘(组图)
NASA空间站内百日菊开花 太空中首次绽放花朵
猜你喜欢
杨丽萍终身不育内幕
这些剧要翻拍?
11111