您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
74岁大爷大冬天下水救人 将落水老太托出水面
2015-12-10 08:45:24 来源:现代金报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  下水救人的张大爷今年74岁

  眼下已过大雪时节,气温骤降,河水冰凉刺骨,年轻人下水救人都未必能吃得消,而北仑却有一位74岁张大爷,得知老太落水后,想都没想就跳进河里,用双手把老太托出水面。

  74岁张大爷大冬天下河救人,他是怎么做到的?身体如此康健,平时又是如何锻炼的呢?昨天,记者采访了他。

  记者叶萌茗摄影记者高远

  附近找不到捞人的竹竿

   74岁张大爷跳进冰冷河水救上老太

  昨日,记者来到北仑霞浦陈华浦社区镇东村。得知记者是来采访救人的张大爷,村民都纷纷夸起他来,还有人带着记者找到张大爷家。到了张大爷家,他正在看乐谱。老张说,他喜欢唱越剧、京剧,闲来无事就喜欢找些乐谱拉拉二胡,唱唱小曲。

  记者说明来意,他摇手拒绝采访,觉得这只是小事情而已。在记者再三要求下,老张这才讲起当时的情况:

  11月28日下午2点多,我出去散步,来到老年房附近时,听到一个姑娘在喊,不好,有老太婆落水了。我跑过去一看,还能看到老太婆的上身,大冬天下水救人,我也有些犹豫:“河水冰凉万一出事怎么办?”我想在附近找根竹竿,可发现没有,跑回去找肯定来不及。就这一两秒时间,老太婆又往下沉了。于是,我赶紧跳下去救人,衣服也来不及脱掉。

  我身高一米六五左右,老太婆落水的地方距离河埠头有一米多远,走到那里时,水已经到胸部以上。发现老太面部朝下,我赶紧双手把她托住翻身。后来,在七八个村民的帮助下,把老太婆救上岸。

  上岸后,村民把老太婆送到家里,换好衣服,通知了家人,并急忙送到了北仑区人民医院。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:罗琳