您当前的位置 :东北网社会 > 社会热评 正文
男厕改女厕,旅游服务岂能“临时抱佛脚”?
http://society.dbw.cn/ | 2015-10-08 09:28:29  
作者: 郭元鹏   来源: 东北新闻网    编辑: 胡晴晴
性感神秘的成人硅胶娃娃制作全过程
印度少女惨遭二度强奸 原因配合警方将计就计

持续走高的客流量,使“如厕难”越发严重。为了均衡厕所资源,中山陵景区将部分男厕临时“征用”为女厕。在厕所内拉起屏风,原本全部属于男厕所的蹲位便被一分为二,一半被隔开成为女厕所。景区工作人员告诉记者,“征用”男厕所,主要是为了提高利用率。(10月5日《现代快报》)

“男厕改女厕”不是南京景区独家发明。北京一些景区也实施着“男厕改女厕”运动。不同的是,在景区和记者的眼里,结果是不同的。景区认为:这是资源合理使用。而媒体则发现,“男厕改女厕”之后,男性却受苦了排起长龙。

看到这则新闻,笔者不由想起了最为火热的五星级旅游厕所热潮。各地政府都从人力、物力、资金上大力支持。建设五星级厕所,政府会给予奖励。在福建厦门甚至提高了奖励比例,假如说五星级厕所的投资是100万,政府会给60万。

问题是,各地五星级旅游厕所建设的如此风生水起,如此热火朝天,上厕所的问题解决了吗?从这个黄金周的事实来看,上厕所依然是难题。要不然也就不会出现“男厕改女厕”的现象了。

景区固然需要高大上的五星级厕所,但是更需要的是满足需要的,能让人们“痛快淋漓”的厕所布局,能让人们不再有“活人让尿憋死”的无奈。

具体来说,目前景区厕所存在这样几个问题。

首先,布局不合理。厕所分布出现了问题。有的地方厕所很稠密,有的地方厕所很稀少。于是,在一些景区出现了“随地大小便”以及“墙根撒尿”、“草丛大便”的尴尬场景。有人说这是不文明行为的任性。而实际上这也有布局的问题。景区厕所的布局不能只是方便管理,更要方便使用。

其次,比例不科学。这是一种通病,无论是社会上,还是景区里,亦或是单位里,男厕都比女厕面积大。实际上,男女性别比例虽然有差距,还没有到了这样的地步。而且,女性由于生理原因,会比男性上厕所的时间要长些。单就景区而言,其实游客的性别比例还是差不多的。在建设景区厕所的时候,应该合理安排男女厕所面积占比。而不是到了使用的时候,临时“征用”。如果需要“男厕改女厕”也应该是在旅游高峰之前改造好,而不是临时抱佛脚,放马后炮。

最后,贪图高大上。资金本来就十分有限,投入到厕所建设上的资金更会少之又少,景区宁愿将资金用在可以生财的项目上,也不愿意投资到厕所的满足需要上,因为景区厕所都是免费的。再加之,五星级旅游厕所的建设热浪,大家都为了不被没有五星级厕所,在景区升级中被一票否决,而纷纷建设高档豪华厕所。出现了投资百万的透明厕所、看海厕所、自动厕所,甚至有人装上了黄金坐便器。可是,这些都是必须的吗?

期盼景区的五星级旅游厕所,但是,很显然满足需要比五星级更重要。

  图片精选
古代甄嬛不长这样 揭妃子阿哥真实照
一个美女泛滥成灾的国家(组图)
惊呆!AV女星化妆前后对比照(图)
厦大校花美到窒息 素颜都甩别人好几条街
猜你喜欢
孙俪竟是这样的人...
杨丽萍终身不育内幕
11111