您当前的位置 :东北网社会 > 奇闻异事 正文
地外文明未解之谜①:外星人是否真的存在?
http://society.dbw.cn/ | 2015-09-05 09:57:43  
作者:   来源: 光明网科技    编辑: 罗琳
女模特腿长1.2米 刷新美国最长腿纪录
佛山一小学学生打坐代替午睡 校长自称已练20年

  【光明网科技】外星人(学名为“地外智慧生命”或“地外文明”,英文“Extra-Terrestrial Intelligence”,简称“E.T.”),是一个令人好奇、并引发无限想象的热门话题,也是一门前景诱人的交叉学科——天体生物学(astrobiology)的研究课题。关于外星人探究的若干问题一直争论不休,至今仍是未解之谜;而这些未解之谜在某种程度上激发了人们不断探索宇宙奥秘的热情,同时丰富了人类的创造力和想象力。

  科幻片《E.T.》中的外星人(剧照)

  一、外星人是否存在?

  宇宙空间之大,远远超出了人类的想象;即使是我们所处的银河系,其直径也高达十万光年。据估算银河系中拥有数千亿颗恒星,其中又有大量类似于我们太阳的G类恒星,这类恒星比较稳定,且寿命一般都比较长。另外,恒星周围普遍存在行星,这已经被大量的天文观测依据所证明。

  既然恒星数量极多,行星数量更多,在银河系内某个恒星周围的行星上,具有类似于地球的自然环境不是完全没有可能。而且,生命是相当顽强的,只要有水、有大气、有合适的温度,产生生命是完全有可能的。有了生命,有了适合生命的环境,生命就可以进化,直到出现智慧生命,这个推理也是合理的。因此可以说,地球之外存在外星人的可能性也很大,有的外星人的科技水平可能已经超过了我们人类。

  随着人类对地球之外越来越多的了解,过去20年里,人们已知的太阳系外行星数量从零增加到了约800颗。其中葛利斯581d是天秤座中一颗名为葛利斯581恒星轨道上的一颗行星,它也是在太阳系之外发现的为数不多几个与地球大小相当的行星之一。葛利斯581d所处的位置非常有利于液态水的存在,因此有可能存在生命。由于这个类地行星的表面极可能覆盖着深厚的水体,它也成为首个“海洋行星”最有力的候选者。

  科学家们认为,要探索地外生命的可能性,就要先了解地球上的生命,而地球上已知的复杂生命形式的存在要求非常苛刻。产生这样的生命的行星不能太大或太小,而且离它的“母恒星”要正好不远不近。他们研究地球之外的其他天体上是否存在生命的问题,是通过分析哪些天体上具备存在类似地球上生命的必要条件。这包括能够合成有机物的各种必要元素、适当的条件和必要的时间。地球上产生生命的基础是碳、氧、氢、氮、磷等。但是其他天体上产生生命的基础不一定是这些元素,可能是其他元素;它们存在的条件和进化道路有可能与地球上的生物很不相同,其性质和形状与地球上的生命可能完全不同。

  

 [1] [2] 下一页

  图片精选
亮瞎眼!让人自戳双目的买家秀
美4岁女孩与爱犬形影不离走红网络
有颜还有钱:王室颜值大比拼(图)
女汉子公交上秀美腿 美女公共场合尴尬瞬间
猜你喜欢
孙俪竟是这样的人...
杨丽萍终身不育内幕
11111