您当前的位置 :东北网社会 > 奇闻异事 正文
54年前被狼咬成“无嘴人”老人“换脸”
http://society.dbw.cn/  发布时间: 2014-07-16 08:52:44  来源: 四川新闻网
作者:   来源: 四川新闻网    编辑: 齐淼

54年前被狼咬成“无嘴人”老人“换脸”

今年65岁的吴秀友至今仍孤身一人,没有工作,靠务农糊口。图据网络

四川新闻网成都7月16日讯 (记者 刘佩佩)“手术可能会用到3D打印技术,手术后,他可以完成心愿,吃上一口干饭了。”川大华西医院外科医生陈飞,对即将进行的一场高难度“换脸手术”进行介绍。

半个世纪前,家住贵州镇远县青溪镇大塘村高岩寨的吴秀友被狼撕咬,面部撕裂失去嘴巴。从此,他的饮食只能吃些流质食物。由于严重毁容,他未娶妻,至今孤身一人。

今日,四川新闻网记者从川大华西医院耳鼻咽喉-头颈外科医生陈飞处得知,7月19日,他将联合北京、乐山的医生在峨眉山东区医院,一起为65岁的吴秀友做手术,尽最大努力为吴秀友“换脸”。

不幸:

被恶狼撕咬 11岁时便“无嘴”

54年前,吴秀友11岁。那年,他被恶狼撕咬,面部撕裂失去嘴巴,此后一口干饭也没吃过。吴秀友失去的不仅是嘴巴,由于毁容,他失去信心,没有工作,靠务农为生。至今未娶妻,孤身一人。

今年65岁的吴秀友身材瘦小,说话、走路都很正常。然而他的嘴巴却让人生畏:没有嘴唇,上、下牙齿已翻出,暴露在外,其中部分下牙像下巴一样下垂。在他自己的心里也觉得自己样貌吓人,因此很自卑,没有上过学,也没有谈过恋爱。

希望:

再造嘴巴 三地医生跨省为他“换脸”

“我也是在网上看到他的故事。”陈飞说当他知道了吴秀友的故事后,内心很受触动。“他承受了几十年的痛苦,孤苦一人。”在这以后,陈飞开始在头颈外科论坛上和全国各地的医生交流这个病人的病情。

吴秀友的遭遇在两三年前就被贵州当地媒体报道过,但一直没有哪一家医院敢接手来为他手术。今年3月,峨眉山东区医院为一个患者做了类似的手术,被贵州一位媒体记者得知后联系上了医院。7月3日,吴秀友老人被接到峨眉山东区医院。“这个手术很难,因为要在一个人身上运用多种修复技术。”陈飞说,为了能够顺利完成手术。北京、成都、乐山三地的医生将联手为吴秀友做一个公益手术。

手术难度:

预计耗时10小时 10个科室近20名医生参与手术

“患者上、下唇、颌骨多发畸形。”陈飞说,这次的手术是自己从业15年来最难的手术之一。“10个科室近20名医生会参与到手术中,预计耗时10小时左右。”陈飞说,手术期间,全体医护人员必须全神贯注,任何一针缝错,都会导致手术失败。

据陈飞介绍,手术首先将吴秀友上、下嘴唇和面部肌肉缺损的部分修复重建,要在下肢取至少2个巨大的带肌肉、皮肤、血管组织的肌皮瓣,取下的带血管、神经的皮肉必须与嘴唇上的血管、神经吻合。“血管细约1毫米,需要缝6条血管,每条血管要缝8—12针,必须每条血管都接通才行。”

上述步骤完成后,将进行上、下颌骨重建,这要切除原有畸形的颌骨,取1-2块髂骨,用髂骨塑形重建上、下颌骨,并用钛板固定,这一步也要保证血管、神经吻合。 “这只是一期手术,3个月到半年时间内将进行第二期手术,届时将在吴秀友的髂骨上重建牙齿,“可能会运用3D打印技术,手术后,他可以完成心愿,吃上一口干饭了。”

 [1] [2] [3] [4] 下一页

  明星写真
"官三代"明星贵族生活
让人匪夷所思明星合照
男人最想抱上床的女星
快不认识的落魄大明星
影视图片
捧红明星最多的电视剧
那些留下阴影的影视剧
13年韩剧难忘画面
女星裸戏后命运逆转
热门图片
  • 一夜间沿街店铺遭土
  • 一夜间沿街店铺遭土
11111