您当前的位置 :东北网社会 > 社会热评 正文
“中国好大爷”21秒救人 传递正能量
http://society.dbw.cn/  发布时间: 2013-08-02 10:53:28  来源: 中新网-华西都市报
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn   搜索微信号dbwhlj关注东北网

  “万一那个老人出现意外,老人家属误以为是你把他推下去的”、“你都70多岁的人,你就不害怕把你一起拉下水去么?”7月24日,宜宾市人民公园74岁的何昌龄老人,将摔跤落水的八旬老人及时救起。对自己救人的事情,虽然周围的人还会议论,但何昌龄都会说:“当时想不了那么多,救人要紧。”

  (本报7月29日报道)

  7月24日早上8点过,何昌龄与儿子、儿媳到宜宾人民公园的书画室给学生上课,不料途中碰见一位八旬老人摔倒并掉进人工湖中,监控视频显示,他以21秒的速度把老人成功救起,被网友称为“中国好大爷”。但也有网友认为,何昌龄的救人举动有些冒险,毕竟以此讹人的情况时常可见。

  何昌龄救人为何会摊上事?大家的议论,源于当今社会一些丑恶的现象。曾有报道,一位好心人去扶摔倒的老人出了意外,老人的家人误以为是好心人把老人撞倒,好心人有口难辩等等。

  就因为担心摊上事儿,见老人摔倒不敢扶,见伤者倒在路上不敢上前帮助,加上社会上“碰瓷”者时而出现,让有些人仅剩的爱心消失了,他们会想“多一事儿,不如少一事”,这样的情形早已屡见不鲜。

  何昌龄21秒救人的事迹经本报报道后,引起了一场大讨论,何昌龄被亲切地称为“中国好大爷”。试想,如果何昌龄耽误几秒,也许老人会迅速下沉。如果何昌龄担心摊上事儿,熟视无睹,也许老人已失去了生命。而接受采访时,他说得最多的一句是“救人要紧”。多么朴实而善良的老人!不仅宜宾,我们的社会需要更多像何昌龄这样“救人要紧”的“中国好学生”、“中国好农民”、“中国好工人”……只要大家坚持传递正能量,哪里有需要帮助,马上就有人伸出援手,那么这个世界将变得更加美好。

作者: 张勇   来源: 中新网-华西都市报    编辑: 齐淼
因为男人翻脸的女星们
令人发指的无良明星
热门图片
  • 一夜间沿街店铺遭土
  • 一夜间沿街店铺遭土
11111