东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】寒冬 南方能集中供暖吗
南方供暖
 

专家称南方人习惯湿冷 南方御寒花样百出

  又到一年中最冷的时候了,北方早已开始集中供暖,而生活在南方的人们,则要用五花八门的方式解决温暖的问题。网络上关于希望南方也采取集中供暖的呼声很高,呼吁各地重视市民的冬季采暖需求。“像我们江苏南通已经有很多新小区开始进行集中供暖了,比如南通市的公务员小区采用的是污水源热泵技术进行取暖,而有些高档新建商住楼也采用地源热泵集中供暖。”无锡市建筑研究院设备总工程师沈和荣告诉记者。“与北方相比,南方供暖时间短,设备建成后使用率低,将造成设备浪费,增加年运行费用。而且对于南方居民而言,已经习惯冬季的湿冷气候,如果突然增加集中供暖,可能导致居民身体的不适应。”沈和荣说。
  南方持续的雨雪天气让御寒成为人们最头疼的问题。当南方人大呼“取暖基本靠抖”时,网络上一则自制供暖系统的帖子引来网友围观。在南方,人们御寒的方式花样百出。 湿冷难挨是南方人冬天共同的感受。前几日有机构通过调查表示,南方室内平均气温仅为7摄氏度,在武汉,有的屋内仅2摄氏度,甚至低于室外温度。在没有集中供暖的情况下,如何温暖过冬成为大家最关心的问题。记者发现,很多人像佟先生一样,想出了妙招,可谓“花样百出”。 在淘宝网上,取暖用品卖得很火,热水袋、散热器、电暖器等成为首选,电暖桌、快热油汀销售量也大涨。不过,在浙江大学大四学生小罗看来,这些都有些“昂贵”,他的取暖“神器”就是喝完的饮料瓶。“每天睡觉前把几个瓶子灌满热水塞在被子里,睡觉就不怕冷了,超经济实惠。”小罗对省钱的方法颇为得意。
 

南方集中供暖可行吗

  “集中供热需要有热源。”徐强说,在一些北方城市,城市规划之初便考虑了热力站设置。上海建筑密度很高,已经没有空间布设足以支持大规模集中供暖所需的热力站及相关管道铺设。集中供暖可以提高居民的舒适性,但上海极端寒冷气候持续时间较短,对集中供暖的需求并不如北方城市那般强烈。上海已有一些公共建筑采用了集中供暖技术,但通常居民家庭的用能时间一致性较差,采用集中供暖,反而会降低整个城市的能效水平。上海市节能协会会长施明融表示,上海及以南地区,冬天天数总体不是很多,搞集中供暖利用率不会像北方那么高。如果集中供暖设备运转不充分,开开停停,或者每年冬季开不了几天,集中供暖的效果就难以显现,平摊下来的单位成本就比较高。如果投资成本由用户承担,这样的成本和使用价值,居民用户肯定不愿意。
  今年的极寒天气让南方供暖成为社会各界争议的焦点。专家认为,将传统集中式供热照搬到南方将遇到煤炭等能源瓶颈、新建热源管网的基建成本巨大等问题,不符合经济、环保的要求,因此,新能源的分散式供暖或许可以解决这个难题。沈煜说,实现供暖避不开基础建设问题,其中包括建筑的节能保温、供暖管的铺设等。“实现南方供暖首先要让政府严格做好节能规范,提高节能标准。在建筑物新建阶段就把节能供暖设备安装好,加厚建筑墙壁和玻璃。如果在前期做好节能准备,后期的供暖投入也会降低成本。而对旧建筑的改造还需要因地制宜。”沈煜等专家认为,南方要不要供暖还取决于百姓的选择。推进新能源和可再生能源的发展还需要国家的进一步支持,也需要人们改变传统的观念去接受。
 

南方集中供暖应因地制宜

  数九寒冬,南方集中供暖成为社会关注的热点话题。住房城乡建设部有关负责人23日接受新华社记者专访,就相关问题一一作答。问:我国是如何划分供暖地区的?答:根据国家标准《民用建筑热工设计规范》(GB50176-93),用累年最冷月和最热月平均温度作为主要指标,累年日平均温度≤5℃和≥25℃的天数作为辅助指标,将全国划分为严寒、寒冷、夏热冬冷、夏热冬暖和温和五个地区。目前媒体关注的“要求集中供暖的南方地区”主要指夏热冬冷地区。这一地区累年日平均温度稳定低于或等于5℃的日数为60天至89天,以及累年日平均温度稳定低于或等于5℃的日数不足60天,但累年日平均温度稳定低于或等于8℃的日数大于或等于75天。其气候特点是夏季酷热,冬季湿冷,空气湿度较大,当室外温度5℃以下时,如没有供暖设施,室内温度低、舒适度差。近年,随着我国经济社会的发展和人民生活水平的提高,这些地区的建筑也逐步设置供暖设施,供暖方式主要以分散供暖为主。
  对于目前的南方城市而言,集中供暖实现难度较大。但是,同济大学绿色建筑及新能源研究中心教授谭洪卫指出,从人体舒适性原理来看,室内温度并非唯一指标,室内周壁的环境辐射温度更加重要。其实,多数与我国南方气候相似的国家也并未采用集中供暖,例如,东京与上海冬季气候相似,但东京新建的房屋由于保温性能好,冬季采暖的能耗很低,方式也是以分散式为主。  “相对于供暖,南方地区居民更需要的是保暖的房子,否则一旦供暖,会造成极大的资源浪费。”谭洪卫指出。当然,这也不能说集中供暖不能在南方推广。业内专家指出,一些大型企业拥有良好的余热、废热资源,可以对此有效加以利用,构筑区域性集中供暖系统。还有一些可再生能源供暖系统也可以推广,如地源热泵、污水源热泵、太阳能集热系统等,关键是要因地制宜、科学优化。
  中国合同能源管理网总裁萧评萧评认为,南方供暖可走不同于北方集中供暖的“计划经济”旧模式,南方集中供暖要在供暖模式、机制上创新。北方集中供暖大多由政府主导,南方则可采取市场主导的模式,以符合市场规则的方式来推动这件事。南方供暖可采用新能源、新模式,然后与北方供暖展开一场“南北竞赛”。萧评表示,南方以新能源、新机制的供暖模式若果真得到实施,其优越性甚至可以超过北方的传统供暖模式。在供暖模式上“南北竞赛”,会让相关部门及广大群众在比较中,了解新能源的诸多优势,从而主动选择在生活用能上向新能源靠拢。“如果南方供暖能以新能源、新模式推动,也是一大变革。”