东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
崔永元被曝离婚结新欢 骂狗仔是狗(组图)
陈志朋谈小虎队 坦言三人现实中并非亲密朋友
绯闻女主播文静现身:我没有被封杀(图)
体操选手董芳霄年龄造假 体育总局:系个人行为
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 台湾70岁翁娶3老婆交10多女友 吃新鲜胎盘进补 岳父开房被捉奸在床 警察女婿雇凶砍情妇老公 很多人围观拍照 犀利哥:我不犀利了,我很害怕 从“局长香艳日记门”“兽兽艳照门”窥私网民心理 “兽兽门”被指是为新片炒作(图) 新婚5天新郎燃放烟花被炸中头部身亡(图) 烟草局长情色日记 研究官场生态第一手资料 10岁男孩遭熟人绑架 叙旧情感化绑匪得救 网上曝光软件公司行贿清单 涉及金额达300万 教师长年背学生过河腿致残 妻子4年背送(图)
  您当前的位置 :东北网社会 > 口述实录 正文
80后:我们离婚有苦衷
http://society.dbw.cn/   2010-03-03 15:11:16
 
推荐
世界上最缺男人的国家
光棍必去十大艳遇圣地
·官方称部分日记被篡改 泄露途径现三种版本
·重庆公安局局长强力打黑除恶 家人遭黑恶者威胁
·“兽兽门”被指是为新片炒作(图)
·鲁迅新婚之夜发生了什么? 第二天他的脸被染青
·波兰反堕胎组织用希特勒当“代言人”引公愤(图)

  80后:我们离婚有苦衷

  易碎是80后婚姻的最主要特点之一,以往我们更多的是着眼于他们过于张扬的个性,批评他们在婚姻里不太愿意轻易为对方改变自己的喜好和习惯,批评他们缺乏容忍度,没有责任心。而今,纷纷遭遇离婚门风波的他们是否又遇上了什么新问题?

  离婚门产生的原因

  NO.1,离开老人的协助,80后难以维系小家庭运转

  对于80后来说,洗衣服做饭,整理房间伺候老人,几乎都是从前的故事,在他们的概念里,生活就是要轻松要愉快,就是要快乐要享受,反正父母就自己一个孩子,他们的钱都是自己的,不享受白不享受。房间,可以交给钟点工去打理;饭菜,可以叫外卖;伺候老人,可以找保姆。总之,他们可不想把自己变成老旧的家庭主妇和家庭“煮夫”。

  80后习惯了啃老,不存钱,不做饭,不洗衣服不做家务,可父母总有老了的时候,父母的钱也总有用完的时候,一帆风顺的80后,真遇到家庭难题,就傻眼了,解决不了怎么办?那就散伙呗。

  案例:苹苹和男友董楠都是上个世纪80年代后期出生的孩子。他们坐车,喜欢攥着PSP;他们走路,耳朵里塞着耳机;他们回家,家里音响大开;他们吃饭,不是叫外卖就是点快餐。他们看起来很时尚很新潮,其实每个月的收入并不多,他们和爸爸妈妈住在一起,他们的工资只要够自己零花就可以了。苹苹和董楠结婚后,两个人百分之八十的时间在董楠家里住,百分之二十的时间在苹苹家住,完全没有家务和生活的压力。可没想到,结婚一年后,苹苹的父亲患上了严重的心脏病,需要做心脏搭桥手术,这一下,累坏了小两口。苹苹的妈妈身体不好,家里的经济不算宽裕,就没有找护工,苹苹和董楠轮流照看苹苹的父亲,累得小两口天天昏昏欲睡。接下来就是吃饭的问题,小两口倒是习惯了吃现成的或者吃外卖,可病人却只想吃家里做的饭菜,于是苹苹的母亲天天在家做,苹苹一天两餐地送,从家到医院要坐一个多小时的公交车,一日送两餐,送得苹苹怨声载道。接下来就是医药费,苹苹和董楠都没有经历过什么大事,开始还觉得,2万块钱的住院押金能够用很久,可没想到,这个检查那个检查,这个化验那个化验,没几天,住院部就通知他们交费了。苹苹和董楠啃老习惯了,手里自然没有一分钱存款,苹苹父母的积蓄和董楠父母的积蓄都在他们结婚的时候用来给他们买房子了。这下,小两口傻眼了,只好到处去借钱,可惜和他们同龄的朋友们又大都没有太多的积蓄。最后,苹苹提议卖房子,董楠一听就急了,说“你要卖房子,我就跟你离婚”,苹苹也火了,“你这个窝囊废,遇到困难就打退堂鼓,离就离,我爸的命比你重要,卖了房子拿了钱,你给我滚蛋”。

  NO.2 4加2加1的家庭压力太大,80后自动逃离

  80后的小夫妻,面临着4加2加1的压力,他们上面有四个老人,下面有一个孩子,他们需要承担的,是七个人的生活,所以,有了孩子的80后,会更加繁忙更加紧张,这让养尊处优惯了的80后无法承担,于是有些就选择了自动逃离。

  案例:1981年出生的关鹏和1983年出生的毛毛结婚已经四年,一直没有孩子。2008年年底,毛毛终于怀孕了,2009年十月份,他们的宝贝儿子出生了,这本来是一件皆大欢喜的事情,可没想到却给这个家庭带来了巨大的危机。爷爷奶奶和姥姥姥爷轮流从老家过来帮小两口照看孩子,加上新生儿的消费,关先生一下子扛上了沉重的经济负担。更让关鹏窝火的是,毛毛的舅舅原本是一家公司的高层领导,结婚前,就答应毛毛和关先生,婚后出资帮助小两口成立一家隶属他所在公司的分公司。可眼看都结婚四年了,毛毛的舅舅也没有兑现自己的话,而关鹏因为一直想着要自己开公司,所以在单位里工作也不够努力,薪水也一直不高。如今,生了孩子的毛毛还没有重新开始找工作,而一家老小都需要关鹏的薪水来养活,还不满三十的关鹏感觉好累。而且每天回家,看到的都是一片狼藉,孩子的尿布、奶嘴、玩具到处都是,想加班写个文件,一会儿孩子哭了,一会儿岳母叫了,让关鹏不堪其烦。他甚至开始怀疑人生的意义,难道,自己的这一生,就要在这样的杂乱无章、吵闹繁琐中度过么?难道,还不满三十岁的自己,就这样成了“孩奴”、“家奴”么?他开始发脾气,开始和毛毛吵架,毛毛因此患上了产后抑郁,两个人的争吵开始升级,甚至把离婚搬上了议事日程。

  NO.3 80后注重自我事业追求,双方容易产生分歧

  80后的一代,心总是很大,而道路总是很窄,资讯的发达让他们梦想成为年轻的比尔·盖茨,可社会竞争的加大让他们不能心想事成,所以当他们觉得自己或者对方的事业不顺利时,就可能把不顺利的黑锅强加到对方头上,或者放弃旧爱另攀高枝。

  在80后的观念里,成名要趁早,立业要及时,所以,一旦遭遇工作和事业的困境,他们就会焦灼不安,这也难怪,这个世界对于80后的要求太高,他们作为父母们唯一的孩子,承载了太多的希望。

  案例:陈馨和邱烨结婚不足一年,结婚前,邱烨是陈馨的顶头上司,是欣华律师事务所的红人,可没想到,结婚刚半年的时候,律所换了主任律师,一朝天子一朝臣,邱烨就不再“红”了。邱烨心理不平衡,干脆辞了职,做起了自由人。邱烨以为,自己有三年的工作经验,又有一批固定客户,就可以自己独立门户,于是在看守所附近租了一个小门面,一个月3000块钱的租金,然后开始了自己的创业生涯。邱烨最初想的是,看守所犯人多,不论想减刑还是想翻案,都会找他,而且来看望犯人的人肯定也有一些是有法律需求的,可没想到,开张两个月了,除了几个来咨询的,邱烨没有接到一个案子。陈馨也替他着急,两个人脾气都不太好,一着急就开始争吵,陈馨说邱烨没本事,邱烨说都是陈馨拖累了自己。特别是在陈馨参加了元旦前的同学会之后,更是越看邱烨越不顺眼,她说自己的女同学们都嫁了好老公,开着好车穿着名牌来的,还说邱烨自己不努力,天天守着一个破门面,不知道四处招揽业务,只知道好吃懒做。邱烨开始还跟陈馨争执,后来干脆不说话了,开始跟陈馨冷战。最后,邱烨跟陈馨说,“你既然看不上我,我们就离了吧,你去找更好的男人,而我也可以静心去做自己的事业,哪怕我就从一个小小的门面开始,没有了你的干扰,我相信,坚持几年,我总会做出来的”。陈馨听了邱烨的话有点愣,接着钻进卧室去收拾东西,说“离就离,你以为你是香饽饽?我看你离了我,又能好到哪儿去?”

作者:    来源:  扬子晚报网络版    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 
 相关新闻
·崔永元被曝离婚结新欢 骂狗仔是狗(组图)   10-03-03 09:50
·丈夫无证驾驶被查 妻子称“敢交罚款就离婚”   10-03-01 16:23
·80后副局长被质疑 公务员考试成绩曝光   10-03-01 11:10
·80后已婚族晒过年开支:过的非春节乃“春劫”   10-02-26 08:35
·新婚妻子无法忍受丈夫打呼噜离婚   10-02-24 14:25
·圈内人爆王菲李亚鹏离婚 两人婚恋隐情揭秘   10-02-23 16:07
·80后开始集体怀旧 李雷韩梅梅成岁月标签(图)   10-02-23 15:22
·浙江宁波法院启用远程视频成功调解离婚纠纷   10-02-22 17:26
春晚最不想看到十张脸
男子与妻遗骸共眠5年
 
 黑龙江新闻
全国政协十一届三次会议3日召开 驻黑龙江省委员抵京
“十五”刚过返城农民工骤增 求职人数翻番招工容易
·哈尔滨10日将封闭文昌街香滨路交通 19条公交线路调整
·哈尔滨实施全面建设 四分之一道路将无法正常使用
·冬奥冠军“钱”程似锦 “三金王”王濛有望成千万富姐
·哈尔滨4月起二环内每天两个尾号车辆停驶 附限行范围
·视频:参加十一届全国人大三次会议的黑龙江代表团抵京
·21岁小伙到姨父家串门喝醉酒 回家迷路冻死稻田
  国内·国际推荐
台湾美女记者网上现裸照 网友疯狂转载(图)
德刊用竖中指维纳斯做封面
·全国政协十一届三次会议开幕 近半提案剑指高房价
·政协委员两会所配电脑不用归还 国民收入分配进调整期
·外媒称上海布置新型导弹 买不起房不该怪政府遭炮轰
·马英九:“总统”不是人干的 投入1亿新台币研究解放军
·美推迟发布中国军力报告 印度“两线”战略瞄准中国
·智利地震死亡人数795 铜矿企业恢复生产 国际社会驰援
·外媒热议十一世班禅进政协 美国务院二号人物访华
  法治·社会推荐
·广西烟草局长日记全文泄露 涉事人物全回避采访
·赖昌星侄子赠杨钰莹跑车蹊跷起火引关注(图)
·"局长日记"被爆炒检察院介入 再引网络反腐话题
·小学50平米教室挤满91名学生需排队出入(图)
·女子教书供男友读研 分手后讨要工资卡引血案
·局长“香艳日记”女主角曝光 有人身世凄苦(图)
  娱乐·体育推荐
·“兽兽门”其实是场大炒作 传女主角又搭苏有朋
·图揭女星血泪史:无奈忍受“性骚扰”
·46岁倪震健康欠佳面容苍老异常 买补药强身
·奥多姆竟可左右湖人胜负 数据全面堪比巴克利
·詹姆斯惊天一扣被判无效:这是我个人十佳球之一
·NBA官网:姚明不是非卖品 火箭换来波什仍无望出头
  社区·评论推荐
·[论坛]世博会祝福语网络征集 推荐龙江展品进世博
·[论坛]局长"淫乱日记"女主角曝光 犀利哥PS电影版
·[论坛]黑龙江发现野生东北虎 小老虎心力衰竭死亡
·[博客]光绪为何叫慈禧亲爸爸 中国古代最美的名妓
·[博客]一个女人的18条嫁人经验 很实在,很有道理
·[博客]花滑赛场上的超级尴尬“雷人”瞬间(图)
·[评论]夫妻“云雨”该谁给谁发工资?
·[评论]中戏校园招二奶,谁都没侮辱谁
·[评论]可能入美籍“姚宝宝”触动谁的虚荣
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。