东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
赵本山揭小沈阳起死回生过程:我力挺他再上春晚
刘涛私人飞机和舒马赫同款 值3亿小时耗油1万
杨澜专栏无意中泄露天机 姚宝宝将是女孩(图)
赵本山选定《捐款》 小沈阳赶搭春晚“末班车”
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 “内裤双刀男”回家 称会考虑接拍广告(图) 广东英德300村民因饮水工程纠纷打砸镇政府 中国最大黑客培训网站被摧毁 3名主犯被捕 妇女拍三点式逼自己减肥(图) 广西柳州米粉集体涨价系厂家串通 5人被刑拘 老汉阻拆房被反剪双手 目睹房屋被毁 四川一镇委副书记驾公车连撞12人 称为避让行人 重庆缙云山发武林帖邀八门派比武 真枪真刀实练 长沙城管队员反串“艳舞女郎”迎新春(图) 大二女生心中烦闷街头踢打七旬老太
  您当前的位置 :东北网社会 > 酷图 正文
张家界街头现标语:重金收购嫌犯货到付款(图)
http://society.dbw.cn/   2010-02-08 10:53:57
 


  张家界雷人标语:重金收购疑犯货到付款。网友“变速箱齿轮”供图

  红网2月8日报道 “要过年了,重金收购抢劫抢夺犯,每个3000元!”“入室盗窃犯,每个2000元,限本地区捕获,货到立即付款!”你瞅准了,这不是茶余饭后的扯谈,而是红布白字的标语,被张家界永定区南庄坪办事处挂在其辖区,日前,在网上一经曝光,就引来争议不断,有人认为是将治安管理当儿戏、缺乏严肃性,也有人认为很有创意,诙谐大方。   

  张家界雷人标语 明码标价收购疑犯

  2月7日上午,网友“鬼都怕反手”从张家界公众论坛转载到红网论坛一个爆料帖,附带两张张家界工商行政管理局门口的照片,称南庄坪办事处挂出打击两抢一盗的标语,明码标价收购疑犯,像个商业广告,有失庄重,且并不雅观,同时建议永定区政府、区政法委、区公安局严肃查处,尽早更正该标语,以避免由此产生的不良影响,以正视听。

  帖中照片显示,在一幢悬挂“工商行政管理”六个金色大字招牌的办公大楼正门前,挂着两条白字红底的标语横幅,其中一条红色条幅上印制的内容是“要过年了重金收购收购抢劫抢夺犯每个3000元”,第二条幅的内容是“入室盗窃犯每个2000元(仅限本地捕获)货到××”,两条幅下的右下角印有一行小字,即标语的宣传单位是“南庄坪办事处”的字样,很是吸引人的眼球。

  整个条幅后面的背景是一家政府部门的大门,大门前悬挂着四盏红灯笼,左右两旁挂着两块牌,黑字白底的,左侧一块是“张家界市消费者委员会”,右侧是“张家界市工商行政管理局”。正门悬挂“工商行政管理”,上面也挂有“热烈祝贺张家界市人大政协五届二次会议胜利召开!”横幅,大楼正门前面还停着一辆草绿色的出租车和两辆银灰色的私家车。

  网友热议:是儿戏,是创意,有无必要?

  “南庄坪办事处是将治安管理当儿戏!”在张家界公众论坛,网友“鸣权”、“晨练一号”等就发帖认为,“这是谁的杰作?一点也不严肃,尤其是提出重金收购之词实属不妥,否则那又是哪家公司收购的?有营业执照吗?完税了吗?很搞笑,滑稽!”“政府部门的口号,不是演员台上说相声,不是表演,要讲究娱乐性,不然会影响政府的形象。”

  不过,也有自称知情的网友透露,“南庄坪办事处很重视治安工作,对于抓获‘两抢’的有功人员,在区政府奖励5000元的基础上,办事处再另行奖励3000元,也就是说,凡是在该辖区抓获现行抢劫、抢夺嫌疑人的,可以拿到8000元奖励,这是很大的力度了。办事处初衷就是为了加强宣传效果,让人们更容易记住,所以才换了一种‘不严肃’的口气来说话。”网友“通灵宝玉”留言道。

  另外,网友“番薯粉粉儿”、“电子竞技”等也跟帖认为,“这种宣传标语让人眼前一亮,语言生动幽默诙谐,难不成我们的标语非得千篇一律、墨守成规?”“相对来说,比那些单调呆板的标语效果要好,政府部门用心良苦,我们应该理解才是,痛斥者有点太钻牛角尖了”“标语也就是广告,让更多的人知晓,即使冒点被指责‘不严肃’的风险,但炒一炒不一定是件坏事。”

  “抢劫犯都有人收购了,我们都抓几个去好领奖金过个好年,这真是个发财的好机会啊。”有网友跟帖调侃,也不乏网友冷静分析,“大家不应对奖励的金额太感兴趣,也不必纠缠于标语的严肃与否,打击犯罪有的时候不是光靠政府,更多的是作为普通百姓的我们,我们人人都敢于跟违法犯罪分子做斗争,违法分子成了过街老鼠,他们还能嚣张起来嘛?”

  当地办事处回应:初衷为鼓励见义勇为

  2月7日下午,记者联系了张家界南庄坪办事处,分管政法工作的张副主任和一位彭姓工作人员介绍,标语确实是他们挂的,“我们区里面(永定区政法委)对抓获两抢一盗的都有奖励,抓获一个分别为5000元和1000元,而办事处为了更大程度上奖励见义勇为者,分别在相应基础上增加奖励3000元和1000元,前段时间有人抓获两个抢劫犯的,都有兑现了,在开始‘冬季严打’活动以来就挂出这个标语了!”

  针对网上一些网友的质疑,他还耐心地解释说,“我们没有觉得标语有什么不严肃的,只不过是为了让群众容易记住,口语化了一些,也是便于老百姓接受,考虑到群众对犯罪分子比较痛恨,把他们当成废品一样给收购了,动机是好的,没其他意思,当然也会有人看起来不严肃,但只要我们将辖区居民发动起来了,群防群治,事实上奖励也是次要的,大家都行动起来,社会环境才会好起来。”

  专家:市场化语言与法治精神相悖 是对生命的不尊重

  2月7日下午,潇湘晨报滚动新闻记者还就此咨询了法律专家和社会学家,陈以轩律师就表示,对罪犯用“货到付款”“收购”等字眼不是文明法治社会的表现,至少是对人基本权益的藐视,导致剑走偏锋;鼓励公民和犯罪行为做斗争符合我们刑诉法的基本精神,但是该标语“市场语言”表达,与法治精神相悖。

  湖北社会学家田德政也表示,果如标语所宣传的那样,也是加强社会治安进行群防群治的一种惯用模式。但群众最好是参与者,而不应该是主力,因为那些抢劫犯与入室盗窃者,往往是穷凶极恶之徒,他们不具备抓捕他们的能力,那么这样宣传的结果,往往会使一些人挺而走险,甚至会付出生命代价。

  而“重金收购”这一说,也显得不够严肃,不管是犯罪嫌疑人,还是违纪违规者,都是人,不是可以随意交换的物品。“人”物化的结果,是对人的生命的不严肃,对生命的不尊重。现在是一个以人为本的社会,人是最重要的,即便他犯了错误,也不是任人拿来进行交易的物品。现在的标语,确实存在那种很死板生硬的情况,达不到宣传的效果。但是在宣传创新上,也应该遵循一些人们所普遍认可以的常识,而不是搞噱头,以雷人的手法哗众取宠,否则,引起非议也是必然的。

作者:    来源:  红网(长沙)    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 
 相关新闻
·男子称房屋被偷拆 挂阿凡达横幅讨说法(图)   10-02-02 11:01
·张家界首届网络春晚上演 引发各地网民关注(图)   10-02-01 17:42
·张家界导游欲赴美邀卡梅隆拍《阿凡达》续集   10-01-29 15:25
·张家界景区成立阿凡达旅游办公室 进入阿凡达年   10-01-28 09:26
·揭秘电影《阿凡达》中的真实美景(组图)   10-01-27 11:05
·张家界一土家女导游坚守大山13年感动游客   10-01-27 01:48
·张家界南天一柱更名《阿凡达》哈利路亚山   10-01-26 11:26
·《阿凡达》2D版下线:官员辟谣 非为《孔子》让路   10-01-20 14:55
春晚最不想看到十张脸
男子与妻遗骸共眠5年
 黑龙江新闻
“布老虎”油画展在哈尔滨举行 省内尚属首次(组图)
黑龙江中医药大学学生巡演团春节期间欧洲传播中国文化
·哈尔滨迎来降雪过程 春节前将以晴好天气为主(组图)
·哈尔滨机场提醒:起飞前30分钟停办手续 酒类物品须托运
·哈尔滨白家堡棚户区9000余名居民“最后的小年”喜洋洋
·盘点冰城驾驶人的“坏毛病”:道德素质决定驾驶素质
·哈尔滨办护照直接采集电子照片 8日起实行无须交费
·哈尔滨一价值百万元塑料制品仓库突然起火(组图)
  国内·国际推荐
张家界街头现标语:重金收购嫌犯货到付款(图)
全球最诱惑的魔鬼身材(组图)
·实名火车票未定是否推广 地方两会产生14位省部级官员
·6至35月儿童是甲流疫苗接种人群 央视封杀中国足球
·专家放言:5年内房价翻番 台炒作水下威胁争取美潜艇
·人民币汇率或遭围剿 文强曾以潜规则长期把控警界
·日媒炒中美“冷战”有5战线 日媒称中国假牙材料致癌
·乌克兰选举尤先科出局 美国航天局推迟发射“奋进”号
·真人版电锯杀人魔落网 英男子中970万英镑大奖7年败光
  法治·社会推荐
·新西兰女大学生网上卖初夜 家长协会称无比悲哀
·湖北一烈士亭将改网球公园 遗属要讨回遗骨被拒
·天津男子讨薪不成被激怒 在火车站刀砍老板
·南京一检察院门前国旗反挂并降半旗(图)
·9岁男童谩骂感染性病村妇被杀害抛尸
·歹徒抢环卫工人55元嫌钱少 怒用塑料棒捅其肛门
  娱乐·体育推荐
·图揭震惊中国娱乐圈的豪门事件
·首揭被当众扇耳光的当红明星
·《锦衣卫》首周票房5700万 创新年国产片新高
·美媒体:喇嘛篮板平生涯纪录 科比伤停湖人破魔咒
·杜兰特29分一将恐怖数据 雷霆104-95送勇士八连败
·科比休战小鲨伤退阿泰21分 湖人生擒开拓者破魔咒
 
  社区·评论推荐
·[论坛]虎年春晚经典台词曝光 二彩节目单变动大
·[论坛]四川少女姓"虎"读"猫" 周正龙坚称虎照为真
·[论坛]能否原谅你的男人被潜规则 情人节还有几天
·[博客]揭秘王熙凤杀尤二姐 有一种二奶绝不能留
·[博客]若探春不远嫁 花袭人VS宝玉 妙玉暗恋宝玉?
·[博客]章子怡,拿出你的“理直气壮”洗清污点
·[评论]谁制造了征婚女罗玉凤?
·[评论]建议重庆开县改名“跪求县”
·[评论]限购五套房,海南在逗中南海玩!
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。