东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
站内搜索
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
今年是1961年以来气温第二高年份 什么什么情况?  美国演员涉嫌卖新冠假药被捕 谎称发明了治愈药   数百登山者被困喜马拉雅山 因尼泊尔“封城”  每天入境旅客将降到5000人左右 “外防输入、内防反弹”  清零!石确诊病例全部出院  四川请援鄂医护免费吃一年火锅 网友口水流  成都:小学各年级按4月13日开学做准备  陕西83家博物馆和27家文物类景区已恢复对外开放  山东高校春花开满园 静候学子归  广东惠州破获一起特大非法出售濒危保护动物案件 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
湖南两村庄结怨 村支书策划枪案打死人(图)
//society.dbw.cn/  2010-01-30 17:26:40
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

  湖南省宁远县罗家村的村民以这种方式迎接记者。 

  大众网-半岛都市报1月30日报道 进入湖南省宁远县罗家村,迎面而来的10多名村民排着队,齐刷刷地向记者双膝跪下,以头叩地放声哭泣。1月14日,10多村民以这种方式迎接记者的到来。半个月前 ,这里发生一起恶性枪案,致一死一伤,而枪案的主要组织者,是邻村的村支书。枪声的背后,是山林的权属之争,是围绕国家惠农政策的博弈以及正常法律途径的缺失。

  一人身中40多粒子弹

  罗如竹中了40多粒子弹,其中一颗穿入心脏,这个57岁的男人对即将到来的死亡全无预料,还虎着胆向枪口喊“你打呀,我让你打”,随即迎枪倒下。凶器是一把土制鸟铳,100多粒铁砂灌入枪膛,在20米左右的距离扣动扳机。枪声的另一端,是邻村的蒋竹清。他的目标并非罗如竹个人,罗仅是撞上枪口的一个符号。

  李玉娟共听到4声枪响。2009年最后一天的下午,李和罗家村另两个村妇一同上山砍柴,行至半路,便瞥见蒋家村五六十人(宁远县公安局副局长陈慧则说是二三十人)埋伏在山路两边一人多高的茅草里,其中两人举着猎枪,其他人则手持2米多长尖头或三叉头的梭镖。

  前方,罗家村村民罗胜红正领着侄儿罗文平下山。“砰……”枪声震得山响,罗胜红捂着左臂,对侄儿喊:“开枪了,快跑!”随即夺命狂奔。开枪者是蒋国清,另一人朝叔侄又开了一枪,没有打中。

  约5分钟过后,仓皇跑回村的李玉娟又听到不远的山上响了两枪,下山后才听说罗如竹被打死了,她又和罗家村村民一起返回山上,这时伏击者们已经撤退,罗如竹仰面躺在山坡上,已没有心跳。

  村支书曾“开会预谋”

  “12·31”枪案发生后,宁远县公安局将蒋家村7名主犯和参与者刑拘,共抓获涉案人员16人,初步查明这是一起有组织、有策划、有预谋的恶性枪案。而主谋之一的蒋四清,是蒋、罗两村所属吕家桥行政村的村支部书记。

  负责此案的副局长陈慧介绍,案发前,蒋四清和几个主要谋划者曾一起开过会,讨论怎么“教训”一下罗家村,“是小范围的策划、组织,并布置实施,蒋四清是主要组织者。”陈慧说,出事后,蒋四清和村里的主要参与者又再次开会,订立了攻守同盟。其中涉嫌杀人的蒋竹清与嫌犯蒋德华等,被蒋家村民驾车护送出宁远,并强行冲关,在蓝山县逃亡时被成功拦截。

  “12·31”事件造成罗家村一死一伤,伤者罗胜红后颈、左臂中了3粒子弹,其中一颗铳砂至今无法取出。涉案的凶器有4把鸟铳和一门土炮,另外还有梭镖等私制凶器。

  陈慧介绍,这些武器准备已久。蒋家村很早就在村中集资筹款,购买和私藏了大量土枪、土炮、梭镖等械具,积极为械斗做准备。事发10多天后,1月13日,警方在蒋家村后山一处很深的岩洞中,发现并收缴了18门土炮、3支鸟枪、5把梭镖和管制刀具。另外在罗家村也收缴了一把管制刀具。

  两个村子结怨已久

  罗家村和蒋家村于千亩杂山下比邻而居。就是因为这座山,两个自然村郁结了20多年的恩怨。1984年两村发生了一次大规模械斗,冲突致蒋家村一人死亡、两村数人受伤。这次流血事件后,山权争议最终由当时的零陵地区中院作出终审判决,确认千亩杂山同属蒋家村、罗家村,以及荷叶塘村三村共有。由于荷叶塘村地理位置与罗、蒋两村相隔较远,后来放弃了山权。

  虽有判决,两村的山权划界却始终没有厘清。更因1984年的那次流血,历史上曾关系和睦的两村自此互不通婚,甚至不相往来,仇怨却与年俱增。

  陈慧介绍,“12·31”枪击事件的导火索,是因为2009年下半年,千亩杂山发生过一场山林火灾,过火面积约为10亩。2009年12月份,罗家村村民上山砍伐被火烧毁的松树等杂木,引起蒋家村不满。当月29日,双方曾发生过一次摩擦和争吵,反映到清水桥镇政府。当月30日,镇政府、县森林公安分局同往两村调查并贴出通告,禁止双方村民违法上山砍伐松木。但次日罗家村村民依旧上山砍树,终于再次引爆蒋家村的仇怨,密谋要给罗家村“颜色看看”。

  两村山林之争成冲突导火索

  两村山权争执的背后,有着另外的博弈。

  位于湖南山区的宁远是个林业县,从2002年起,国务院实施退耕还林政策,凡退耕还林农户可与县或乡级政府签订合同,由国家向农户发放补贴。据湖南省永州市林业局副局长、分管退耕还林工作的唐冬生向记者介绍,罗、蒋两村有争议的千亩杂山经多次测量核实,退耕还林面积共500多亩,退耕还林的村民每年每亩可获补助210元,此外还有一次性种苗补助,2004年前的政策实施初期,每年每亩补20元钱和300斤粮食。

  然而令罗家村不满的是,这片历史上经中院终审判决、各方都认可“共有”的千亩杂山,政府和林业人员勘测、丈量后,蒋家村退耕还林面积达500多亩,而罗家村只有40.02亩。罗家村认为,这其实是近年来罗、蒋两村纷争冲突不断的根源。

  罗家村几位代表执拗地认为,蒋家村“上面有关系”,几位村民代表曾向县林业部门反映退耕还林面积不实,以及举报蒋家村与林业干部勾结骗取补助款。

  对罗、蒋两村退耕还林面积为何相去甚远,记者先后采访了清水桥镇党委书记彭政超、宁远县林业局局长朱庆元,二人均表示,2002年国家退耕还林政策实施之初,罗家村很多村民不相信还有这样的“好事”,没有积极退地造林,而蒋家村开拓荒地,退耕造林的面积比较大,按照“谁种谁有”的政策,蒋家村后来就“占了便宜”。

  罗家村坚持认为,这是蒋家村和林业干部“勾结”的结果。

作者:    来源: 大众网-半岛都市报(青岛)   编辑:郑雪娇
TEL:(0451)87116812-6409 【我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
· 河南小学因村支书儿子婚宴用教室待客放假    10-01-22 09:10
· 山东一村支书自掏腰包2.5亿为村民建别墅    10-01-17 09:46
· 村支书杀村妇后卧轨自杀 曾获优秀党员    10-01-07 13:38
· 村支书疑因有外遇被妻子砍死(组图)    10-01-05 10:23
· 村支书涉贪腐拥资产30亿 数百村民为其鸣冤    09-12-28 08:04
· 8位村民因举报村支书获刑续:警方撤案遭质疑    09-11-30 10:41
· 山东寿光村支书为原县委书记写40万字“大传”    09-11-27 13:38
· 浙江温州一村支书在厕所强奸坐台女被判三年半    09-11-03 09:17
 黑龙江新闻
女警姜北:以“疫”为令 冲锋在前
冰城民警开启24小时全时段、全天候巡逻为您点亮平安灯火
· 哈尔滨重点项目+驻哈央企30日“线上”招贤
· 省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出《通知》要求 进一步推动医疗机构高效有序全面恢复正常服务
· 打造中国欧陆风情街建设新型城市会客厅
· 大庆市高新区重大刑事案件犯罪嫌疑人房晓峰已被抓获
· 哈铁增加运能满足旅客出行
· 黑龙江加强生态保护和修复 严守耕地保护红线
  国内·国际推荐
· 促抗疫国际合作 增稳定经济信心
· 微视频:环球同此凉热 ——迅速行动
· 三个方面看疫情防控与经济工作的新部署
· 鄂有30个好兄弟   经此一疫·铭记
· 记者手记 | 美国新冠疫情的经济“后遗症”难以估量

博览
推荐
  法治·社会推荐
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
 
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。