东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
网友批刘谦是汉奸:“跪拜天皇”让人无法接受
梁洛施李泽楷已秘密结婚 摄影师称已拍婚纱照
郭晶晶婚期已定?曾10次“被结婚”“被情变”
2010年春节放假7天2月13-19日 具体安排出台
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 湖南规定湘菜标准 毛氏红烧肉须取自宁乡猪 浙江绍兴多个拆迁户遭纵火打砸(组图) 上海“最牛班级”54人全被保送 46人上北大清华 09年9月9日闪婚 4个月后100多对新人闪离 江苏盐城发生一起居民自焚事件 3人受伤(图) 染上性病男子责怪前女友 将其关押索赔 女顾客按摩犯困遭男技师“乱摸”索赔3万元 起名遭遇落户困境 济南“北雁云依”案今开庭 两岁半幼儿惨遭分尸弃尸 怀疑被亲生母亲杀害 一上海籍华裔女子在纽约被刺身亡(图)
  您当前的位置 :东北网社会 > 酷图 正文
西安南郊大墓发现数以万计裸体战俑(图)
http://society.dbw.cn/   2010-01-28 13:20:31
 

   

陪葬坑里出土的陶俑

  当一排排赤身裸体的陶俑被发掘时,考古人员惊呆了,这些在汉景帝阳陵常见的大批裸体陶俑,竟然在西安南郊一大墓的陪葬坑出现,而且数量众多,数不胜数。这儿,又埋藏着哪位王侯将相?

  随着一年多的考古发掘,考古人员终于揭开了谜团,该墓葬群就是西汉赫赫有名的大司马卫将军张安世的家族墓地。

  南郊惊现两座“甲”字大墓

  2008年7月,陕西省考古研究院在考古勘探时,大型“甲”字墓的出现引起了考古专家的特别关注。而随着墓葬的发掘,一系列的惊喜更是扑面而来。

  昨日,在对外公布正在发掘的凤栖原西汉家族墓地考古情况时,负责该墓葬群发掘的领队省考古研究院副院长张仲立说,这一西汉墓地规模大、规格高,其中最引人注目的是墓园中部的大型“甲”字大墓,专家为其编号M8。M8大墓总长有60多米,而其中的墓室部分长35米,宽24.5米,距离地面有15米。考古专家说,只有王侯级别的人员才可能具有如此“甲”字大墓。

  而在墓室东、南、西三个壁面,均有“之”字状的台阶,考古专家推测可能为修复时往上运土的道路。在M8的周围则分布着6座大小不一的陪葬坑,最长的有38米,最短的有6米。而在距离M8不远处,又现一座“甲”字大墓,但与M8相比,明显小了很多,专家推测为墓主夫人墓。

  “驷马一车”疑为皇帝所赐

  昨日在考古现场,考古专家史全平向记者描述大墓内的发掘更让人惊喜。

  在墓道中部的前箱,两千年过去了,黑色的木炭、周围的粘网依然保存完好,而底部则铺设着整齐的方砖。“这里出土了实用的‘驷马一车’两驾,极其珍贵。此外,还有很多冥车马。”史全平说,“驷马一车”是当时真的车马陪葬,两千年后,马匹只剩下白骨,车早已腐朽,幸运的是车马遗迹十分完整,依然可以看出当年的华丽。“车的豪华装饰、漆皮、华盖、青铜构件等物件,都具有帝王身份。”考古专家推测,该“驷马一车”应该为皇帝御赐。

  陪葬坑惊现“千军战俑”

  在M8的周围,考古专家先后发现6座大小不一的陪葬坑。揭开一座座陪葬坑,惊现“千军战俑”,有陶俑、木俑。正在发掘的k6号坑内,数以万计的陶俑虽倒在坑内,却个个精神抖擞,面部清晰,红红的嘴唇,浓黑的眉毛,还有着各种发式,有的神情凝重,有的面容祥和。“虽然陶俑这么多,却很难找到同样的脸。”史全平说。

  “这些陶俑与汉阳陵的陶俑相似,大约60厘米高。”张仲立说,现在虽然看着陶俑都是赤身裸体,没有胳膊,但在胳膊处都留有孔,而在坑内专家们还发现了盔甲的残片,可见这些陶俑原先都穿有各种各样的衣服。而在坑内,出土了大量的兵器铜镞、刀、箭等,还有十分少见的6金6铜的青铜钟,还有做饭用的陶釜。

 [1] [2] 下一页
作者:    来源:  重庆晚报网络版    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 
 相关新闻
·“长江学者”李连生涉嫌造假 西安交大摘下其博导帽   10-01-22 10:21
·西安电子科技大学副校长黄国泉受贿被开除党籍   10-01-15 15:46
·西安假扮护士抱走女婴案疑犯被逮捕   09-12-23 16:55
·西安培华成"移动信号盲区" 学生质疑称"被天翼"   09-12-21 10:29
·西安偷婴假护士落网 被偷婴儿安全无恙(图)   09-12-01 10:54
·西安涉黑案公开宣判 18名被告领刑涉黑头目无期   09-11-24 16:16
·西安交大教授举报学者造假续:两被举报人遭免职   09-11-11 10:00
·西安一男子持枪抢劫金店被抓获 击伤保安腹部   09-11-09 10:28
春晚最不想看到十张脸
男子与妻遗骸共眠5年
 黑龙江新闻
省十一届人大四次会议开幕掠影(组图)
黑龙江省第十一届人民代表大会第四次会议隆重开幕
·政协黑龙江省委十届三次会议闭幕
·大庆一对新人结婚动用“森林消防”直升机造势(图)
·政协黑龙江省第十届委员会副主席李继纯同志简历
·牡丹江海林市面向社会公开比选领导干部 共20个职位
·的哥急如厕没锁门转眼丢车 众人帮助10余分钟失而复得
·黑龙江城镇化建设列入经济和社会发展报告
  国内·国际推荐
江苏近日连现“怪象”(图)
全球最惊人整容手术大比拼
·温家宝任国家能源委员会主任 首家大陆国企赴台投资
·中国为何至今无航母 驻京办官员称难根除“跑部钱进”
·马英九在美受“元首礼遇” 平均每人买美4.5万元军备
·江苏近日连现“怪兆”(图) 南勇或被判十年以上重刑
·鸠山访南京成对华最后王牌 欧盟争论是否解禁对华军售
·奥巴马发布上任后首份国情咨文 借认错重拾选民信心
·世界经济论坛年会开幕 苹果宣布推出平板电脑iPad
  法治·社会推荐
·男子半夜家中猥亵妻子好友被捕
·女士时隔一星期回家发现别墅变为工地(图)
·黑客上传马斌裸照敲诈 庭审认罪‎
·三岁男孩咳出一尺长怪物 疑为外星异形寄生(图)
·北京东五环7死1伤交通事故案开审
·韩国三星电子副总跳楼自杀 人称“半导体专家”
  娱乐·体育推荐
·没钱就滚蛋?传章子怡拍《雪花与秘扇》泡汤(图)
·首揭一夜成名便消失的明星 最丑陋网络红人在列
·《就差钱》替补笑果足 赵本山春晚“捐款”
·火箭首节31-16掘金 阿里扎神奇压哨携钻石20分
·高洪波赴日签证恐被边控 出征东亚四强赛成疑
·网队-快船首发:阿联再战坎比 哈里斯作壁上观
 
  社区·评论推荐
·[论坛]朋友间发荤段子不会停机 疯传"澳门艳照门"
·[论坛]陈冠希复出代言猜想 女生为争男友棍殴同学
·[论坛]曝央视主持不雅照被审 1G黄色信息只卖10元
·[博客]白居易作诗逼死名妓关盼盼 十大名妓之死
·[博客]揭李宇春上不了春晚内幕 孪生姐妹交换男友
·[博客]真有能验出处女贞操的“守宫砂”?
·[评论]王进喜和张艺谋的“他大舅他二舅”
·[评论]87%毕业生就业率和13%死心眼
·[评论]有感于七旬老人寻找初恋情人
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。