东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
中国演艺名人道德修养榜发布 宋祖英居首
盘点娱乐圈明星周围身世成谜的孩子(组图)
虎年央视春晚将延长半小时 赵本山改演《捐助》
网友评春晚最不想看到十张脸 赵本山居首(图)
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 老人肇事逃逸时撞死2人 受审时称开车睡着 贵州警方13次用正调查回答警察开枪案提问遭抗议 回忆录披露牛顿发现万有引力前未被苹果砸中头 色情女星谎称得艾滋传染500男人 引大范围恐慌 四川南充31人黑社会团伙老大终审获死刑 湖北一家企业告日企侵权案胜诉获赔5千万 学校组织学生演电视剧10人被卷入海底 两人失踪 母亲车祸瞬间上演伟大母爱 拼死护子丧命(图) 大一女生开考33分钟退考场跳楼 事前曾写励志文 网帖曝大学生排队上图书馆 场面如春运购票
  您当前的位置 :东北网社会 > 社会热议 正文
今冬第4次寒潮过程携雨雪大风来袭 气温骤降
http://society.dbw.cn/   2010-01-20 09:21:04
 
推荐
春晚最不想看到十张脸
男子与妻遗骸共眠5年
·女学生开考33分钟退考场跳楼 事前曾写励志文
·贵州警方13次用正调查回答警察开枪案提问遭抗议
·内地多家影院证实《阿凡达》23日提前下线
·回忆录披露牛顿发现万有引力前未被苹果砸中头
·吃生肉学狼嚎 英学者与狼一起生活2年将出书(图)

   

  1月19日:未来三天全国天气预报

  中央气象台2010年1月19日17时发布未来三天天气预报:

  未来两天,新疆南疆盆地、西北地区东部、内蒙古、华北、东北、黄淮、江淮等地自西向东、自北向南将先后有5~6级、阵风7~8级偏北风;上述地区的气温将下降8~12℃,其中,内蒙古中东部、华北中北部、东北地区大部降温幅度可达14~16℃,内蒙古东部偏南地区、东北地区中部的部分地区降温达18~20℃。20日早晨,阿勒泰地区的最低气温将下降到零下35至零下43℃。20日、21日早晨,内蒙古东北部的最低气温也将下降到零下30至零下35℃,局地达零下40℃。

  受冷暖空气共同影响,未来三天,西北地区大部、西藏东部、青海东南部和北部、川西高原西部和北部、内蒙古中西部、东北、华北大部、黄淮、江汉北部、江淮北部等地有小到中雪或阵雪,其中,吉林东南部、辽宁东部等地的部分地区有大雪。西南地区东部、江淮南部、江汉南部、江南、华南等地有小到中雨(雨夹雪)或阵雨,其中华南北部的部分地区有大雨。

  具体预报如下:

  19日20时至20日20时,新疆天山西部的部分地区、西藏东北部、青海东南部和北部、川西高原西部、甘肃大部、宁夏大部、陕西大部、内蒙古中西部、华北大部、东北中东部、黄淮北部等地有小到中雪或阵雪,其中,吉林东南部、辽宁东北部的部分地区有大雪;四川盆地大部、江汉、黄淮南部、江淮、江南北部和西部、广西东部、海南等地有小到中雨或阵雨;新疆、西北地区中东部、内蒙古、东北、华北等地有4~6级偏北风,新疆山口地区风力可达8~10级,南疆盆地的部分地区有扬沙或浮尘天气。渤海、黄海北部和中部海域将有5~6级的偏南风转8~9级、阵风10~11级的偏北风。受南海南部热带对流云团的影响,南海西南部海域将有6-8级大风。黄海南部、东海北部海域将有5~7级西南风;东海南部海域、台湾以东洋面将有5~6级东南风;台湾以南海域将有5~7级东到东南风。

  20日20时至21日20时,新疆天山西部、川西高原西部、甘肃大部、宁夏大部、陕西大部、华北南部、黄淮大部、江汉北部、江淮北部等地有小雪(雨夹雪)或阵雪;四川盆地大部、云南西部的局部地区、贵州大部、江汉南部、江淮南部、江南、华南大部、台湾北部等地有小到中雨或阵雨,其中,湖南南部、广西中北部等地有大雨,广西中北部的部分地区有暴雨。新疆北部、内蒙古大部、西北地区东部、东北、华北、黄淮、江汉等地有4~6级偏北风,新疆山口地区风力可达8~9级,新疆南疆盆地的部分地区有扬沙或浮尘。黄海北部海域仍将有9级偏北大风,阵风可达10~11级;渤海将有7-8级的偏北风;黄海中部和南部海域将有7~8级、阵风9级的偏北风;东海大部海域将有6~7级、阵风8级的偏北风。

  21日20时至22日20时,西藏东北部、青海东南部、陕西南部等地有小雪或阵雪;西南地区东部、云南东部和南部、湖北西部、江南大部、华南、台湾等地有小到中雨或阵雨,其中,广西中北部的部分地区有大雨。新疆、内蒙古大部、东北、华北东部、黄淮东部、江淮东部等地有4~6级偏北风。渤海、黄海海域将有8~9级偏北大风,阵风可达10~11级;黄海南部海域、东海北部海域将有6~8级、阵风9级的偏北风。东海南部海域、台湾以东洋面、台湾以南海域、南海大部海域将有5~7级东北风。

  我国极端“冷事件”频发是一个气候波动

  新年伊始,暴雪、冰冻、寒潮、低温大风等极端天气频发,我国一些地区最低温度突破历史极值。气象专家李小泉表示,这些极端“冷事件”不大可能改变全球气候变暖的大趋势。

  这几次强冷空气活动主要出现我国中东部的淮河以北地区,只是短时间部分地区的低温现象,并不是出现了全国大范围的严重低温天气,对全年的平均温度贡献不大。

  与此同时,近一个多月来,我国西部平均温度较常年偏高或接近常年,由此看来,入冬至今的我国平均温度为接近正常略偏低,并未达到严重偏低的程度。

  “这些极端‘冷事件’,应该算是气候变暖总体趋势中的一个插曲。”李小泉说,这种极端“冷事件”在最近几年都曾发生。事实表明,这些低温雨雪天气并没有从根本上阻止气候变暖的脚步。

  “气候变暖是一个长期趋势,某一个或者某几个极端‘冷事件’只是这个大趋势下出现的正常气候波动。总体来讲,这种自然的变化是叠加在长期的气候变暖趋势上的,形成温度上升中的冷暖交替波动,但从长期变化的角度来看,很难改变整个气候变暖的趋势。”

  与历史同期相比,今冬的冷空气活动算比较频繁的。专家预计,经过1月下旬的过渡,今年2月以后我国气候有望朝暖的方向发展。

作者: 刘珺    来源:  中国天气网    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 
 相关新闻
·中国北方将有降雪和大风降温 气温下降8~12℃   10-01-18 15:30
·河南安阳曹操墓考古工作因气温低暂停   10-01-07 08:42
·寒潮雨雪席卷中国 局部降温18度   10-01-04 08:59
·我国大部将遭寒潮袭击大幅降温(组图)   09-12-25 15:49
·寒潮将影响中国大部 局地降温18℃东北大到暴雪   09-12-24 09:43
·上海27岁“气象之神”预报气温比中央气象台还准   09-11-19 14:18
·中国大部分地区今日起气温将明显回升   09-11-04 13:17
·寒潮袭击中国大部 局地气温骤降20℃(图)   09-11-02 08:47
美女坐公交用胸部刷卡
2009年美女主播排行
 
 黑龙江新闻
中俄界河黑龙江黑河口岸开通2010年冬季冰上汽车运输
黑龙江第一个电视制播分离试点揭牌 衣俊卿提四点要求
·哈尔滨女孩零下20度下身只穿短裤就上街(组图)
·海南购房人群八成为岛外人 黑龙江人至少占三成
·男子强奸18岁女孩抢劫几十元 一年后欲再次施暴被抓
·黑龙江省人大常委会任命名单
·李显刚当选为双鸭山市人大常委会主任 武凤呈当选为双鸭山市市长
·黑龙江关闭5家短信群发服务商 责令18家赔偿用户损失
  国内·国际推荐
八位维和英烈遗体回国 周永康向烈士表示哀悼
美刊细数十大“浴火重生”城市
·外交部驳斥救援队只救中国人言论 遗体告别仪式今举行
·悼念海地遇难维和英雄 公安部降半旗 被批准为烈士
·谷歌官博澄清关闭传言 中国不让步 台爆“反马迎宋”
·饮料业名企带头涨价 最高法原副院长获无期感惊讶
·中方重申对春晓油气田主权 日本欲立法将公海变私海
·索尼前总裁望亚洲多出百度 韩媒称韩国网速世界第一
·危地马拉发生6级强震 津巴布韦首都鳄鱼食人事件频发
  法治·社会推荐
·旅游胜地现色情按摩 怎么舒服就怎么按(图)
·以为与领导"共享"情妇 吉林延边一官员成阶下囚
·继父强奸未成年继女 辩称两人自由恋爱
·中国演艺名人道德修养榜发布 宋祖英居首
·新一轮雨雪剧烈降温袭来 局地降温可达22度
·伤者被送殡仪馆致死警方立案侦查 或有内情
  娱乐·体育推荐
·名人满意度道德指数曝光 央视名嘴均败北
·周杰伦庆祝31岁生日 家人好友避谈“双J复合”
·大牌明星“出糗”瞬间
·美记曝篮网听取阿联报价
·媒体爆料“姚小明”近况
·视频:雄鹿vs火箭半场 斯科拉发威休城领先
  社区·评论推荐
·[论坛]百度就遭攻击向网友道歉 春运买火车票攻略
·[论坛]高晓松与曾轶可分手 北漂无处女 九成同居
·[论坛]视频:Nobody 变形金刚版 泰国版的奥特曼
·[博客]皇帝一个月吃多少两银子 真有3宫6院72妃吗
·[博客]妻子被潜规则 酒后在我面前现出原形
·[博客]玛雅人的2012预言 不怕男人花,就怕没花过
·[评论]官员只会做官,不复出又咋办?
·[评论]“买不起房”其实无须现身说法
·[评论]听证会统一改名“化妆舞会”
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。