东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
《阿凡达》看的就是高科技 特技特效大揭秘
春晚泄密 赵本山带新人《就差钱》小沈阳单飞
中国大学最新排行榜出炉 北大清华复旦居前三
强生继承人凯西-约翰逊神秘死亡 生活照曝光
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 暴毙强生女继承人生前潦倒 希尔顿悼念亡友 《阿凡达》23天北美票房4亿大破《变形金刚2》 网络流行语霸占春晚四审 郭达黄宏反响平平(图) 组图:众嫩模寒风中比性感 孙耀威穿棉服要健康 小崔电影博物馆开馆朋友献宝 陆川要捐“坦克” 任达华疑遭人利用 桃色风波女主角是演员(图) 城管副大队长指定查扣车停车场牟利获缓刑 孕妇坠江抱小泡沫板漂流数百米获救 英杀人犯用鞋带开锁成功越狱 怕被射杀乖乖投案 90后恋人频盗网吧显示器被批捕
  您当前的位置 :东北网社会 > 社会热议 正文
扬州全城围观劫杀取钱女子疑犯致交通拥堵
http://society.dbw.cn/   2010-01-11 07:16:24
 

 


  陈伟在案发处指认现场。

 


市民争睹杀人恶魔。

 


杀人凶器厨师刀。陈咏 摄

  扬子晚报1月10日报道 9日,扬州警方宣布,7日晚,发生在该市闹市区中国银行ATM旁的“1·07”杀人抢劫案成功告破,从案发到破案不到36小时。9日下午,27岁的宝应籍犯罪嫌疑人陈伟被押解回案发处指认现场,获知消息的市民争睹杀人恶魔,案发处周边市民争相围观,市区多条路段造成拥堵,不得不实行交通管制。

案件回放 受害人取款时被连捅3刀

  7日晚7:20,受害人万某来到扬州市扬子江北路与四望亭路交叉口西南角的中国银行自动取款机取款。万某是仪征人,离婚后独自在扬州打理生意,住在市区梅庄小区,紧邻案发的这家银行。因为生意往来款的原因,她是这家银行的“常客”。当晚,万某像往常一样,背着拎包独自来到银行ATM旁取钱,这里地处闹市,华灯齐放,车辆、行人如织,她做梦也想不到,这回取钱竟会丢了性命!

  就在万某专心致志地在自动取款机上取款时,ATM房间闯进一个身穿红色羽绒服、戴着口罩的青年男子。银行监控录像显示,该男子靠近万某后,没有任何争抢动作,也没有任何肢体接触,猛地取出20多厘米长的尖刀,朝万某左胸和右胸各捅一刀,没有任何防备的万某顿时血流如注。见对方还没有倒下,该男子又朝万某右胸狠命地捅了一刀,然后夺过受害人的女式拎包,跑出了大门,整个过程仅仅10秒钟。

  目击群众介绍,因为当时杀人抢劫现场没有打斗,也没有呼救,虽然附近有人经过,但谁也不知道发生了这样的恶性事件。杀人男子出来后,也未引起大家注意。但万某忍着剧痛,拖着一条长长的“血线”追了出来,追出几米后,用尽力气对目击者说了句“有人抢劫了”,用手朝前方指了指后,便倒了下去。目击群众告诉记者,当时一听说“有人抢劫”,几个人关心地问“谁抢劫了?”但万某已经说不出话。顺着她手指的方向,目击者隐约看见一男子上了辆蓝色出租车,上车前还扔出一件红颜色的羽绒服、一只口罩和一把厨师刀。热心市民追上几步,但哪里还有踪影?

全城布控 21小时“抠”出“买刀男”

  案发后,万某虽在第一时间被送至医院抢救,但终因失血过多、伤势过重死亡。

  因案发岁末年初,且凶犯在繁华闹市区、非夜深人静时作案,该案在扬州引发“震动”,迅速成为街谈巷议的“热门”话题。为迅速破案,扬州警方启动重大刑事案件侦破机制,全力开展现场勘查、调查走访和布控查缉等工作,省公安厅也派出刑侦专家指导案件侦破。经现场勘查、走访,迅速明确犯罪嫌疑人为一名青年男子,身高1.75米左右,体态较壮,作案时穿一件红色羽绒服,戴口罩,抢得受害人女式拎包一只,内有受害人刚取的2000元现金及其他物品,现场遗留作案工具厨师刀一把。

  犯罪嫌疑人作案后,将红色羽绒服、口罩丢弃于现场附近,穿一件灰色羊毛衫拦乘一辆蓝色出租车沿扬子江北路向南逃跑。扬州警方迅速在全城布控查缉,同时开展有针对性的排查。该市两千余辆出租车,所有在该时间段上路行驶的司机全部接受调查,“回忆”当晚7:00到8:00所载乘客的体貌特征和接送地点。

  经紧急调查,警方当晚发现一条有效线索,嫌疑人现场遗留的作案工具厨师刀,在扬州市区仅有沃尔玛超市有售。侦查员查阅了大量的销售记录,终于发现案发当天中午1点多钟,有人购买了该型号的厨师刀。经调阅超市监控录像,“抠”出购买此刀的顾客为一名男子,体貌特征与犯罪嫌疑人相似,所穿的上衣正是红色羽绒服!8日下午4时,侦查人员又获得一条重要线索,犯罪嫌疑人于7日下午6时许,先后两次到案发现场熟悉情况,伺机作案。通过进一步调查,警方锁定了该男子的真实身份:陈伟,27岁,宝应人,此时距案发还不到21小时。

紧急抓捕 36小时逮住酣睡嫌犯

  犯罪嫌疑人身份明确后,警方立即赶赴宝应实施抓捕。9日凌晨,扬州市副市长、市公安局局长王少鹏亲率指挥部赴宝应坐镇指挥,连夜开展抓捕工作。9日7时50分,警方在宝应经济开发区施庄小区五支巷33号出租屋内,将犯罪嫌疑人陈伟成功抓获。当时陈伟正在出租屋内睡觉,民警直接开门进入,杀人恶魔竟浑然不知!经审查,犯罪嫌疑人陈伟交代了其于7日上午从宝应窜至扬州实施作案的过程。至此,“1·07”杀人抢劫案成功告破,距案发仅36小时。

  昨天下午3时许,杀人恶魔陈伟被押解回案发处指认现场。因现场被早早地拉上了警戒线,得到消息的市民从四面八方涌向这里,大家都想看看这个杀人疑凶到底“长什么样”。记者2时许来到指认现场采访,发现该市四望亭路、扬子江北路交通拥堵,交警部门已实行现场管制。尽管如此,仍有大量市民来到这里。案发处中国银行ATM四面全是黑压压的人头。

  家住附近梅庄小区的马女士说:“听说杀人的要被押来,大家都出来看,看看这个人到底什么样,怎么这么残忍。”“太令人震惊了,闹市区,人那么多,这个家伙胆子太大了。在自动柜员机上能取多少钱,就为了这么点钱把人给杀了,伤天害理啊!”从十几公里外的小区赶过来的金先生说,“好在公安局这么快就抓住这个恶魔了,大快人心!”

  随后,陈伟被押下警车指认现场。“快看,就是他!”现场围观群众愤怒地指着他说。大家都对押解的民警直竖大拇指,并一齐鼓起掌来,现场还放起了鞭炮。记者看到,身高1米75的陈伟低着头,蜷缩着身子,看起来1米65都不到,低垂的脸显得很苍白,目光呆滞。“这个狗东西,做这样的坏事,肯定没有好下场,罪有应得!”人群中有人喊道。

犯罪轨迹 嫌犯性格偏执刚被单位开除

  记者采访获悉,陈伟是宝应县安宜镇(原中港乡)大桥村人,去年底离婚,有一个男孩。离婚后,陈伟独自租住在宝应经济开发区施庄小区五支巷33号出租屋内。此前,陈伟在当地一家物流公司开车,一个月前刚被单位开除。陈伟初中文化,父母是农民,父亲在家养殖螃蟹,家庭经济条件尚可。

  “他这个人性格孤僻,不爱说话,喜欢独来独往。”据陈伟的初中同学仲先生介绍,陈伟上学的时候,性格就非常内向,很少开口说话,不愿意跟同学交往,学习成绩也比较差,老师同学对他都没什么好印象。毕业走上社会后,性格一点没变,还是独来独往,总板着个脸。“要说变化也是有的,就是喜欢赌博,而且基本上逢赌必输,越输越赌,欠了不少债。”仲先生说,有一次赌博,他甚至把脖子上价值1万多元的金项链输掉了。他在社会上没有朋友,有的都是“赌友”。

  陈家邻居告诉记者,陈伟原本有个完整的家,儿子上幼儿园。因为性格孤僻,喜欢赌博,经济上捉襟见肘,跟妻子关系越来越紧张。去年底,妻子跟他离了婚。离婚后他更孤僻了,成天阴沉着脸。“他出事是早晚的事,跟单位领导、同事处不到一块去,还违反单位纪律,有了错误从不肯承认。”陈伟原单位一位不愿透露姓名的同事表示,一个月前,陈伟被单位开除,一直心怀怨恨,加之喜欢赌博,经济紧张,婚姻又失败了,这些都导致他心灵扭曲,最终走上了不归路。

新闻回顾:扬州市区发生持刀抢劫案 劫匪捅死取款人后逃逸

  摘要:7日晚,江苏省扬州市区发生一起持刀抢劫案,一名在自助银行取款的女子被一男劫匪捅伤后不治身亡,劫匪则乘车逃逸。目前,案件正在进一步调查中。

作者:    来源:  新华报业网-扬子晚报(南京)    编辑: 田稼
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 
 相关新闻
·佳木斯警方打掉胁迫同学卖淫的流窜抢劫强奸犯罪团伙   10-01-09 23:16
·粤北一少年因无钱上网而持刀抢劫并致两人死亡   10-01-09 18:38
·扬州女子银行取款被抢劫者捅伤致死   10-01-08 18:48
·18岁男子银行持砖抢劫被拍下全过程(组图)   10-01-05 10:29
·55岁副教授疑因患抑郁症坠楼身亡   10-01-05 10:19
·情侣牵手过路遭遇飙车 小伙推开女友被撞身亡   10-01-04 15:07
·湖南武冈常务副市长身亡 遗孀重庆下跪喊冤(图)   09-12-31 11:08
·上海一男子杀害女友后服农药自杀身亡(图)   09-12-30 13:05
如何同时拥有妻子红颜
2009年美女主播排行
 黑龙江新闻
黑龙江文化科技卫生“三下乡”活动启动 衣俊卿讲话
黑龙江文化科技卫生“三下乡”活动启动 衣俊卿讲话
·哈肇公路轿车大货迎面相撞 一男一女当场死亡
·哈尔滨人口大厦再起火 起火原因为电焊火花引燃防护网
·哈尔滨市民冬季出行难 徒步冷骑车险公交挤打车难
·哈尔滨降雪道路拥堵 驾驶员频繁变道影响道路使用效率
·哈尔滨出现裸婚族 调查显示80%男性赞成70%女性反对
·黑龙江考研复试资格线3月公布 方便考生求职
  国内·国际推荐
“德新海”25名遭劫持中国籍船员返回青岛(组图)
美国家庭拍到疑似“大脚怪”生物
·国务院明确二套房贷首付不低于40% 抑制投机购房
·国资委:央企高管年薪并不高 中石化餐厅燃气瓶爆炸
·大学生举报色情网站获奖万元 三亚男子杀害怀孕妻子
·中国南极陨石拥有量突破1万块 福建两船相撞一人死亡
·美国加州发生6.5级强地震 2.5万户居民家中停电
·达喀尔拉力赛精彩瞬间(图) 意大利移民与警察冲突
·女子用冷冻精子产下龙凤胎 澳大利亚粉丝齐聚"猫王节"
  法治·社会推荐
·江苏扬州银行抢劫杀人案犯罪嫌疑人被捕(图)
·粤北一少年因无钱上网而持刀抢劫并致两人死亡
·河北蔚县原县委书记因瞒报矿难获刑13年
·《阿凡达》23天北美票房4亿大破《变形金刚2》
·网络流行语霸占春晚四审 郭达黄宏反响平平(图)
·暴毙强生女继承人生前潦倒 希尔顿悼念亡友
  娱乐·体育推荐
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·非洲杯传惊人噩耗 多哥队大巴遭机枪扫射一死数伤
·多哥受伤人数升至9人 反政府武装称对此事负责
·冬奥明星——王濛
 
  社区·评论推荐
·[论坛]农场偷菜恶搞视频 印度恶搞黄金甲+上海滩
·[论坛]阿凡达主题曲赶超泰坦尼克 史上最长贺岁档
·[论坛]80后规范的娶妻条例 女子同学会后闹离婚
·[博客]现在养的是别人老婆 男人女人赤裸裸的现实
·[博客]在蒋介石身边11年的女谍 真实版“潜伏”
·[博客]新女性“十得” 斗得过二奶,打得过流氓
·[评论]官员只会做官,不复出又咋办?
·[评论]“买不起房”其实无须现身说法
·[评论]听证会统一改名“化妆舞会”
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。