东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
小沈阳一年为本山传媒挣上亿元 有人挖墙脚
曹颖博客曝光结婚照 不办婚宴只出EP作纪念(图)
杰克逊机密档案公布:曾遭死亡威胁(图)
布什低调退休生活曝光:被妻子派去买电池(图)
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 上海河南路桥墩开裂 内部填充泡沫塑料(图) 昆明“小学生卖淫案”被告提出上诉 四川郫县盗车团伙落网 买家竟是一名村干部 台湾一火锅店贴“禁止韩国人进入”告示(图) 内蒙古抢劫金店14公斤黄金案告破3人被抓 河北离任前签数百调令局长被开除党籍移送司法 重庆一涉黑嫌疑人员被羁押期间欲拉拢看守武警 重庆富翁黎强涉黑一审获刑20年罚金520万 无业女非法吸储7900万一审获刑9年 陈知益邓宇平涉黑案宣判2黑老大1人死刑1人无期
  您当前的位置 :东北网社会 > 社会百态 正文
中国女白领遭遇日本“集团病” 性骚扰司空见惯
http://society.dbw.cn/   2009-12-29 15:10:44
 
推荐
职场中不可深交五种人
男子与妻遗骸共眠5年
·产妇质疑医院使其早产 副院长发脏话短信回应
·华南虎事件被免局长仍领工资 周正龙家盖起新楼
·曹颖博客曝光结婚照 不办婚宴只出EP作纪念(图)
·“丈夫”“妻子”称呼的由来 源自上古习俗
·两对夫妻各自离婚后交换配偶再婚

  在日本的集团中,有一种明显的、可以代表日本集团特征的现象,就是“欺负人现象”。日本人把“欺负人现象”定义为:使比自己立场软弱的人在精神上和肉体上遭受痛苦。而在日本企业里就职的华人,由于文化背景的不同,会和同事、上级发生文化的冲突,也可以形成一种“异文化中的欺负人现象”,显示出了非常深刻的日本社会问题。

  性骚扰司空见惯

  在日本社会,传统的大男子主义观念有时会被带到日本的企业中,有的企业认为女性职员在公司就是端茶倒水的角色,甚至有的男性职员或上司将女职工当作玩弄和调戏的对象。

  在一家IT公司工作的华人白领小刘反映,他们公司的一位课长经常在工作时间给她发邮件,说喜欢她,希望和她约会。而她几次用邮件和他说,请他在工作时间不要发私人邮件,她对和他约会也完全没有兴趣。但是这个课长还是对她纠缠不休。有一次在休息间里,只有他们两个人,这个课长强行吻她,她左搪右躲,最后还是让这个课长吻到了额头。她为课长的性骚扰而感到苦恼,但是又不知道怎么办,因为她很喜欢这份工作,如果和课长闹翻,课长即使受到了处分,也是低头不见抬头见,她也很难再在这里工作了。

  前辈欺负后辈“天经地义”

  从表面上,日本文化深受中国影响,有着与中国非常相近的文化。但从本质上讲,日本文化是一种“稻作文化”:水田作业需要治水,建立井堰水路和庞大的蓄水池,这不仅是个人无法完成的任务,甚至仅仅依靠较小共同体也难以完成,因此只有集团甚至较大的集团才能完成一个生产过程。

  在这种社会结构中形成的精神文化,是一种个人难以独立、缺乏个性与自我意识的“纽带文化”,这种“纽带文化”最重要的特征就是尊重“序列”,是严格的上下主从关系。在传统的日本集团结构中,非常强调“前辈”和“后辈”之分,后进入集团的人一定要服从和尊重先进入集团的人,前辈欺负后辈被看作是天经地义的事情。

  在一家印刷公司工作的谭先生说,他进公司时已经30多岁了,在新社员中年龄偏大,他觉得自己是硕士毕业,而其他的新社员大都是大学本科毕业,有的还是专门学校毕业,和那些20出头的小青年们比,他们多少应该尊重自己。可进了公司后,和他一起工作的一个20多岁的小姑娘尽管只比他先进来几天,也不是正式职员,但也俨然是他的前辈,对他说话很不客气,声色俱厉,经常指导他这个那个,有时甚至把他叫到一旁一本正经地进行教训。他很不服气,但是他来日本的时间长,知道日本前辈和后辈的规矩,只好忍气吞声。

  “异文化歧视”

  日本是一个单一民族社会,虽然一直在孜孜不倦地吸收外来文化,但是从历史上看,由于是一个四面环海的岛国,因此接触异文化人的机会并不多,有很强的排外心理。

  曾在日本一个著名的研究所里工作的赵女士说,她曾工作过的研究所里大多数人都是好的,但是有一些个别人对外国人特别不友好。“中国人的自尊心很强,而且身在国外,神经也比较脆弱。有的日本人不知是真正的无知还是别有用心,他们会问中国人喝的水是自来水还是井水,是否能吃到白米饭,使我们觉得他们在情绪里掺杂着蔑视。

  “我们研究所还曾有过一个通过软件劳务输出来日本的中国女孩子,她不会说日语,但是听得懂,周围的日本人以为她不会说就听不懂,因此说了许多损伤她自尊心的话,后来这个中国女孩子的精神就完全失常了。”“欺负人现象”目前在日本是一个严重的社会问题,每年也有许多被害者为此自杀,日本社会各方面正在殚思竭虑,力图解决这个严重的社会问题。但是这个问题不仅仅是一个社会问题,更是一个深远的文化问题,要解决,决不是一朝一夕的事,这需要日本人在发扬悉心保护文化传统的继承精神之外,也要有一点文化批判精神,对自身文化中的糟粕敢于放弃。(据《世界报》张石/文)

作者:    来源:  新华网    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 
 相关新闻
·“裸体主播”组团出专辑 韩电台播放性骚扰场面   09-12-29 09:46
·日本北海道猴子泡温泉 舒服至极昏昏欲睡(图)   09-12-24 16:33
·女子告日籍上司性骚扰或被辞退 工会替谁说话?   09-12-21 14:50
·两女白领被杀案凶手被判死 没意见仍上诉为多活   09-12-16 04:32
·酒井法子获日本年度关键词搜索排行第一名(图)   09-12-15 13:49
·林晓培被母亲送进日本酒店做过4年陪酒女郎(图)   09-12-09 10:08
·日本女性流行“吃饭吃中国餐 结婚找中国男”   09-12-07 15:54
·日本男子举办隆重婚礼与网络游戏人物结婚(图)   09-12-07 15:19
未出世胎儿摆粗鲁手势
2009年美女主播排行
 
 黑龙江新闻
哈尔滨翻斗车冲上高架桥 撞开10余米栏杆1轮悬空
黑龙江公务员考试开考 近6.8万考生走进考场(图)
·哈尔滨移动手机用户遭恶意盗打 需警惕电话卡被复制
·哈尔滨明年升级改造100条路 建24座人行过街天桥通道
·网上通缉抢劫强奸犯黑河被抓 抢劫手机一部现金两万元
·鸡西路虎撞人案一审宣判 张喜军判处有期徒刑15年
·新奇炫目“玩偶花”成哈尔滨市民消费新宠(组图)
·冰天雪地女友“撒娇”让男友抱着走路 情侣同时摔骨折
  国内·国际推荐
台苗栗火锅店贴出“禁止韩国人进入”告示(图)
俄火星探测计划用猴子取代人引发争论
·新拆迁条例倾向按市场价补偿 中日共同定性南京大屠杀
·入学就业体检取消乙肝检测 德新海轮公司回应赎人传闻
·马英九将出访过境美国 台曾秘送阿富汗总统赴日本
·台火锅店禁止韩国人进入 华南虎事件被免局长仍领工资
·德对华负面报道致华人学生骤减 英前高官为中国辩护
·西方为伊朗紧张局势激动不已 期待再次上演柏林墙倒塌
·美国出巨资在伊朗策划颜色革命 赴美航班安检紧急升格
  法治·社会推荐
·14岁女孩被诱玩脱衣游戏遭轮奸
·浙江色魔穿女内裤强奸少女 不到一个月作案3起
·两对夫妻各自离婚后交换配偶再婚
·江西鄱阳湖大桥百车连环追尾 已致10人死(组图)
·最美女护士遭遇“求婚潮 ”男友笑称感到有压力
·名模抗议鞋跟太高成致命武器 走秀集体罢工(图)
  娱乐·体育推荐
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·中巡赛丁俊晖晋级16强 赛中得退伍军人贴身保护
·火箭麦蒂达成协议:2月19日前T-MAC将被送走
·两场29分已有天壤之别 阿联破生涯纪录指日可待
  社区·评论推荐
·[论坛]冰雪丽人亮相太阳岛雪博会 新面孔不惧寒
·[论坛]史上最寂寞熊猫走红 哥看的不是天空是寂寞
·[论坛]大四男生"死了都要做女人" 被当人妖暴打 图
·[博客]现在养的是别人老婆 男人女人赤裸裸的现实
·[博客]他是她的彼岸花 陈升—奶茶刘若英
·[博客]在蒋介石身边11年的女谍 真实版“潜伏”
·[评论]官员只会做官,不复出又咋办?
·[评论]“买不起房”其实无须现身说法
·[评论]听证会统一改名“化妆舞会”
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。