东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
杰克逊机密档案公布:曾遭死亡威胁(图)
布什低调退休生活曝光:被妻子派去买电池(图)
美女拳王7条腰带从无败绩 曾拍性感写真(图)
90后大学生恋爱观调查:三成人认可“同居”
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 公安局长只身制服持刀杀人疑犯(组图) 前央视春晚主持人黄阿原被指诈骗1500万(图) 14岁女孩身高1.94米 精神病院9名患者撬锁出逃(组图) 最美女护士遭遇“求婚潮”男友笑称感到有压力 官员作检讨空话连篇被市委书记轰下台(图) 退休教师发现初中教材17处不当 网友实时播报恋爱情况受追捧 八旬翁洗澡因水温较高身亡 浴室赔1.5万元平息 青年持刀抢劫10元被判3年半
  您当前的位置 :东北网社会 > 社会百态 正文
民工无罪被关押211天 申请国家赔偿遭拒绝(图)
http://society.dbw.cn/   2009-12-28 11:15:33
 

   

无罪被关211天该否申请国家赔偿?

   核心提示:

  四川籍到深圳务工者张尚强本来替老乡说情,不料被冠以“敲诈勒索”的罪名被关押进深圳南山看守所达211天。11月5日,南山区检察院认定“其行为属调解行为,未敲诈勒索被害人……其行为不构成犯罪”一张不起诉决定书送到了他的手上。

  张尚强向检察机关申请国家赔偿,不料遭到南山区检察院的拒绝。目前,张尚强已经向深圳市南山区政法委进行信访。

  祸起:   受托调解被误当勒索

  据张尚强介绍,他13年前来深圳打拼,一直在南山大冲经营小店铺谋生,进看守所完全是因为他在劝解一场老乡纠纷引起的。

  深圳市南山区人民检察院出具的不起诉决定书写着:2009年2月26日凌晨3时许,毛某军在南山区大冲吴屋村一处小巷子与被害人吴某伟发生碰撞,二人遂争吵、拉扯,吴某伟将毛某军打倒在地,致鼻子流血。

  附近的蒋某国目睹后,将二人劝开,吴某伟跑回与母亲李某莲经营的理发店,并躲入店中关上店门。

  毛某军回住处后拿上一把长约50厘米的砍刀,纠集10余人围住理发店,向李某莲和吴某伟索要赔偿款5000元。张尚强找到蒋某国,称李某莲请他调解,于是张尚强与蒋某国来到该理发店门前,与李某莲进行交涉。

  次日凌晨,毛某军与“光头”(另案处理)、张尚强再次到理发店索要赔偿款,李某莲跑出理发店并报警,毛某军便将店内三台电脑主机搬走。下午5时许,被害人吴某伟和张尚强一起乘车到毛某军的住处将电脑搬回。

  张尚强、毛某军听说李某莲已报警,遂表示不再索要财物,让李某莲一同前往派出所销案。当晚,李某莲与毛某军一同前往派出所销案,民警要求毛提供证明人,毛某军遂致电张尚强,请张尚强帮忙作证,张尚强到派出所后被抓获。3月4日,蒋某国被抓获。

  “吴某伟和我是老乡,他母亲李某莲想让我去帮忙调解,未料到被当作敲诈勒索被抓了起来。”张尚强介绍,他是2月28日被南山公安分局以敲诈勒索嫌疑刑事拘留的,4月3日以“涉嫌犯有敲诈勒索罪”被批准逮捕的,9月25日,因病被取保候审。

 [1] [2] 下一页
作者: 高靖    来源:  中广网    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 
 相关新闻
·民工相亲会变成男人派对 一个女性都没来(图)   09-12-26 15:08
·安徽一农民工恶意拨打110四万次被拘   09-12-25 09:30
·网贴曝残疾老师为棚户区民工子女补习(图)   09-12-24 16:48
·两民工患感冒被全车人赶下车 高速路摸黑行走   09-12-22 09:39
·两位民工返乡途中患感冒被全车乘客赶下车   09-12-22 15:28
·民工暴毙高架桥下续:警方称系因病猝死   09-12-21 13:23
·深圳企业拒签劳动合同 百余尘肺民工无法医治   09-12-21 08:54
·民工寒冬猝死立交桥下引关注   09-12-20 09:23
未出世胎儿摆粗鲁手势
2009年美女主播排行
 黑龙江新闻
黑龙江公务员考试开考 近6.8万考生走进考场(图)
圣诞飘雪游人乐 哈尔滨雪后降温10至12℃
·哈尔滨将取消“民办公助”校 公办校不再招择校生
·高速路上车辆发生刮蹭 旅游大巴司机被打昏迷住院
·嫌工资发放不及时鸡西一矿工杀死工头妻子抢走钱财
·黑龙江牛奶产量同比增长12% 奶业走出低谷趋向稳定
·大庆市天空出现“三个太阳” 疑为海市蜃楼(图)
·黑龙江对俄进出口贸易降幅持续扩大 同期下降49.7%
  国内·国际推荐
中国被劫德新海货轮与25名船员今凌晨成功获救(图)
俄火星探测计划用猴子取代人引发争论
·温家宝提抑制房价上涨四项措施 明年房价或涨20%至30%
·新拆迁条例制订三大难题 农民人均纯收入预计突破五千
·被劫德新海25名船员今成功获救 解放军海军高层调整
·分析省部高官复出三种路径 多名三鹿事件受处官员复出
·中国成2009年年底全球议论焦点 崛起成全球瞩目事件
·日首相支持率因丑闻再度下滑 日方明确承认侵略中国
·美增兵阿富汗寻台湾支持 韩国签下阿联酋核电站大单
  法治·社会推荐
·武冈警方称副市长自杀案清单误将21万写成21元
·湖南武冈警方称坠亡副市长“烧钱自尽”遭质疑
·前央视春晚主持人黄阿原被指诈骗1500万(图)
·民工相亲会变成男人派对 一个女性都没来(图)
·潘金莲玩寂寞 唐僧谈恋爱 四大名著到底多雷?
·赵忠祥再被曝光主持违法药品广告
  娱乐·体育推荐
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·易建联3暴扣打爆火箭内线 斯科拉:他完全变了
·郭晶晶圣诞抵港幽会霍启刚 或忙于筹办婚事(组图)
·足协效仿意甲联赛准入标准 欠薪球队难逃降级
  社区·评论推荐
·[论坛]史上最寂寞熊猫走红 哥看的不是天空是寂寞
·[论坛]大四男生"死了都要做女人" 被当人妖暴打 图
·[论坛]神秘“圣诞老人”向路人发红包 每人100美元
·[博客]现在养的是别人的老婆 令人喷饭
·[博客]他是她的彼岸花 陈升—奶茶刘若英
·[博客]在蒋介石身边11年的女谍 真实版“潜伏”
·[评论]中国工人上《时代》让人五味杂陈
·[评论]丧心病狂的房产市场短期不会改观
·[评论]17万治甲流中的“谎言”痛入心扉
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。