东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
郭晶晶明年就读人大商学院 运动生涯或结束(图)
赵薇神秘男友曝光 传两人在新加坡注册结婚(图)
马斌央视消失亮相深圳卫视 不读报改谈时事(图)
蜗居作者被控欠款逃跑 书中内容被指剽窃
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 深圳企业拒签劳动合同 百余尘肺民工无法医治 昆明警方回应疑犯自缢案疑点 验证纸币开手铐 季羡林北大故居遭窃 疑为熟人下手(图) 被押往看守所途中仍称手中有大工程 女子网恋嫁给扒手 曾是跆拳道全国季军 中国双胞胎被美国两家庭收养 奇迹重逢(图) 昆明警方邀媒体验证纸币开手铐 回应质疑 【专题】朋友喝多了,你敢送他回家么? 26岁艺体女皇产子 美媒体盛传普京是孩子父亲 醉酒男子遭弃室外被冻死 两酒友过失致死获刑
  您当前的位置 :东北网社会 > 酷图 正文
季羡林北大故居遭窃 疑为熟人下手(图)
http://society.dbw.cn/   2009-12-21 08:49:38
 


  放线装书的书柜空空如也


  季羡林的儿子季承来到季羡林在北大朗润园的故居,室内物品已被洗劫一空。

   

  武汉晚报12月21日报道  16日,季羡林北大朗润园旧居的大量古籍及佛像被盗。昨天,北京大学在校网对此事作出说明,并表示已经在今年6月将房屋及屋内所有物品移交季羡林之子季承。季承接受采访时称,曾雇一男子为季老看门,被解雇后他不愿离开并强行进屋居住,房屋遭窃后,他的行李不见踪影。

  遭窃的房屋在一层,门窗老旧,有个篱笆围的小院子,篱笆倒在地上,没有安装防护网和防护栏。

  季承说,16日上午9点左右,他和几位亲友到朗润园13号楼另一处房屋整理季老遗物,未发现异样。中午11点半左右,他来到出事房屋,推开门发现存有近5000册古籍的会客室内被搬空,《四部丛刊》《二十四史》《全唐书》等线装古籍全部遭窃,6座季老先生半身铜像、1尊1.5米佛像、10尊铜制佛像菩萨像和许多照片也不知去向。会客室窗户有一个大洞,能从这里打开房门。

  季承打开另一间存放书和杂志的屋子,“里面都是现代书,只能当废纸买,没那么高价值就没丢”。他话锋一转,“要说丢,这屋子就只有小方的东西丢了”。季承说,小方为季老看门10多年,与季老前秘书李玉洁熟稔,工作期间一直住在遭窃房间的隔壁。今年5月,小方被季承解雇,但他不愿离开。季承更换门锁,另雇看门人,住在季老生前所住房间内。季承说,据新的看门人说,小方曾多次卸下会客室窗户的玻璃进来住。一个多月前,季承请人封住玻璃,没有再听说小方进人季家,但他的枕头、床单等生活用品仍留在原来的屋子里,“16日,他的东西都没了”。

  至于是否认为小方嫌疑较大,季承说:“我不能自己下结论,故事我讲的很明白了,也把知道的线索告诉警方”。他一再表示,此事很可能是熟悉季老遗物的人所为,“另一个单元就不好偷,东西也没这间屋子的珍贵”。

  季承表示,遭窃物品曾由北大拍照、登记,正在由专家鉴定其价值,目前没收到北大方面回复。

  北大方面称,此前根据季羡林的意愿,学校已于今年6月19日和季承一起,对朗润园13公寓季羡林住所整理清点,对重要书籍、物品登记造册,并将物品清单、住所钥匙和所有书籍、物品全部移交给了季承。

  据海淀警方透露,已调取季羡林旧居周边道路15日晚到16日中午的监控录像,案件正在侦查中。

  一度沸沸扬扬的季羡林遗产风波,在季羡林去世后曾暂归寂静,不想此事在19日又起波澜。季羡林之子季承19日透露,两天前,季羡林位于北大朗润园的家中玻璃被人砸碎,近五千册古书和一些雕塑、文物丢失。季羡林弟子钱文忠在博客中说,失窃物品价值起码以百万计。目前,季承已向警方报案,并向北大校方反映情况。

作者:    来源:  汉网-武汉晚报    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 
 相关新闻
·许晴恋上季羡林弟子被弃?年届40岁屡受情伤(图)   09-08-21 10:17
·北京鲁迅故居将被拆迁 曾诞生《阿Q正传》(图)   09-08-20 10:16
·鲁迅周氏兄弟故居传被拆迁 传奇与日常都应尊重   09-07-21 10:48
·揭秘:季羡林何以精通那些几乎失传的文字(图)   09-07-16 10:42
·季羡林之子称父亲骨灰可能安葬三处   09-07-15 09:00
·季羡林遗产是天文数字 未留遗嘱分配成焦点   09-07-14 09:34
·季羡林邻居:季先生家的灯永远最早亮   09-07-13 09:12
·季羡林上课曾偷看《金瓶梅》 高考数学仅得4分   09-07-11 15:47
未出世胎儿摆粗鲁手势
2009年美女主播排行
 黑龙江新闻
主持人戴军:歌坛早已放弃想做专业作家(图)
小沈阳:拍摄《三枪》收获多 是否上春晚师傅定夺
·哈尔滨房价日日看涨卖家频毁约 二手房交易纠纷渐增多
·拉冰车因车辆过重金水桥下坠入寒江 驾驶员生死不明
·小沈阳:拍摄《三枪》收获多 是否上春晚师傅定夺
·小沈阳:拍摄《三枪》收获多 是否上春晚师傅定夺
·哈尔滨一男子两年偷税四十万心存侥幸获刑三年 再罚款
·哈尔滨发行澳门回归十周年纪念卡
  国内·国际推荐
北京研发一种可治疗甲型流感的中药新药
野生动物争斗照片
·陈云林今赴台会谈 中国第一大金主随行 台部署安保
·吴启迪:骂教育解决不了问题 艺人惊慌失措被现场直播
·季羡林北大旧居被洗劫一空 胡锦涛高度评价何厚铧
·沪渝高速贯通 成都20小时抵沪 武广高铁车票昨发售
·奥巴马解密"东欧剧变"冷战档案 内贾德:我们不怕美国
·菲律宾火山或数日内大爆发 贝卢斯科尼挨打疑是表演
·2009年影响美国九大新闻事件 格鲁吉亚拆除苏军纪念碑
  法治·社会推荐
·网帖曝四川一高校保安因停车费鞭打司机(组图)
·香港中学生性观念开放 一成接受圣诞狂欢一夜情
·内蒙古乘坐豪车女检察长被处分提出辞职(图)
·张杰个唱谢娜到场助阵 镜头扫过微笑示意(图)
·醉酒男子户外过夜被冻死 两朋友弃同伴被控犯罪
·抛弃“酒友”致冻死 两男子获刑一年
  娱乐·体育推荐
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·尼克斯虎头蛇尾末节崩溃 公牛末节狂奔止住两连败
·圣诞大战风光球员:麦迪场均得分王 OK组合唱主角
·热火104-86焚烧魔术 韦德25分奥兰多跌至东部第四
  社区·评论推荐
·[论坛]迎新春活动 参与有奖 免费赢取圣诞情侣西餐
·[论坛]“最牛售楼小姐”一年卖了3个亿 秘诀靠运气
·[论坛]富豪榜成“杀猪榜”10年共有49人落马
·[博客]男人不希望被女人识破的秘密
·[博客]世上还有纯碎的爱情吗 缘分
·[博客]在蒋介石身边11年的女谍 真实版“潜伏”
·[评论]中国工人上《时代》让人五味杂陈
·[评论]丧心病狂的房产市场短期不会改观
·[评论]17万治甲流中的“谎言”痛入心扉
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。