东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
英第一变性人45年被承认是女 曾被毕加索追求
酒井法子吸毒事件将被拍成电影 明年1月起上映
张柏芝怀男婴三个月 躲家里做隐蔽孕妇(图)
瑞典研究称:忍气吞声伤心脏 男性尤受其害
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 广州亚运会开幕式门票最贵6800元 超北京奥运 大雾弥漫我国中东部 新一轮雨雪将登场 中央气象台发布大雾橙色警报 中国黑客传播木马形成产业链 年收入超百亿 公安部公布赌球案初步结果 定性商业贿赂操纵比赛 专家详解我国甲流病毒变异 称尚未造成更多死亡  美花滑名将广场“裸滑” 呼吁动物保护(组图) 卖豆饼老太捡钱归还反成被告 失主称钱变少(图) 广西梧州城管与摊贩冲突 执法车被推翻(图) 广东陆丰六旬翁卖血筹钱告卖地村官(组图)
  您当前的位置 :东北网社会 > 社会万象 > 社会万象—八卦 正文
小三还是事业女 <蜗居>两条人生路你选哪条?
http://society.dbw.cn/   2009-11-26 09:17:46
 


  最近,一本讲述房子和小三的电视剧《蜗居》火了。很多人喜欢看《蜗居》,是因为它的真实,里面有柴米油盐的味道。也正是因为它的真实,让观者更加辛酸。“我就是同海萍一样的人”;“我就同小贝一样活着”……每个人似乎都能在《蜗居》里找到自己的影子。
  
  故事中的两姐妹,同在上海这个大都市里打拼,却走出两条截然不同的人生道路。一个原本单纯善良的女孩,最终却心甘情愿成了人们眼中的“小三”;一个是常常抱怨生活的“怨妇”,却因为懂得抓住机会,坚持努力,终于事业有成。
  
  《蜗居》中的这两个女人,你更喜欢谁?更愿意走谁的道路?
  
  情节回放
  
   “小三”之路让人心酸
  
  海萍和海藻,是《蜗居》中的两姐妹。妹妹海藻,算不上漂亮,但清纯、可爱,她和男朋友小贝,与人合租了一间房子,赚着小钱,计划着买房结婚。
  
  在宋思明出现以前,海藻和小贝恩爱得叫人羡慕。
  
  海藻这个叫人怜爱的女孩,认为商场里的LV都是地主婆背的,却在哈根达斯面前止步不前;小贝会喊着“我的漂亮的小猪”,把菜里的肉丝夹给海藻。那个时候,海藻看着小贝青春洋溢的脸和富有感染力的笑容,还有丝丝入扣的体贴,心里想着:“什么是幸福?幸福就是筷头上的肉丝,他心里有你就是幸福。”
  
  但是,宋思明的出现,让海藻逐渐偏离了原来的生活轨迹。
  
   42岁的宋思明已然不再年轻,却有在这个城市翻云覆雨的能量,不过这样的男人,往往都是有家室的。当海藻看着姐姐海萍为了房子心力交瘁时,最终还是伸手向宋思明要了第一笔钱,而一切也就是从这一笔钱开始。
  
  在宋思明的帮助下,海萍买了房子,找到一份兼职,还解救了面临牢狱之灾的丈夫苏淳;在宋思明的帮助下,海藻在公司的日子越来越好,身上的钱也越来越多。在现实生活中,宋思明就像一个巨大的隐形人,在后面牢牢地支撑着她,这份支撑,是年轻的小贝无法给予的,也正是这份支撑,逐渐征服了海藻的心。
  
  其实海藻还是相当天真的,她曾经幻想自己和宋思明做个了断,然后继续和小贝过着幸福的生活。但纸始终是包不住火的,海藻和宋思明的关系,最终还是被小贝发现了,那一晚,小贝的眼神痛到可以将海藻侵蚀,体无完肤。
  
  和小贝分开之后,海藻选择搬进宋思明为她准备的住所,彻底做了他的情人,也怀了他的孩子,那时候,海藻真的爱上了宋思明。正当春风得意的宋思明要全心开创他的事业大计时,看似周密的计划却露出马脚,最终毁于一旦。海藻得到了宋思明留给她的钱,却因为宋夫人的粗暴举动失去了孩子和生育的能力,宋思明也在驱车看海藻的路上遭遇了车祸,结束了他荒唐的一生。
  
  反倒是姐姐海萍,一次次把握住了机会,也理解了自己那个“无能”的丈夫,最后还开办了自己的语言学校。
  
  姐妹俩的道路你选择哪一条?
  
  网友八卦
  
  力挺派:渴望碰到“宋思明”
  
  海藻郭:骂海藻和宋的分为五种人,第一种是无成就无魅力的男人或小男孩;第二种是遇到过小三而抓狂的女人;第三种是过着平凡如海藻和小贝生活的男孩儿女孩儿;第四种是受过极为传统中国道德教育的、思想非常规矩化的人;第五种就是无聊发帖的人了。
  
  我一般不吭声:这就是大部分现实,30岁以前的女人渴望碰到“宋思明”,30岁以后的女人害怕遇到“海藻”勾引自己老公。
  
  同情派:“小三”也有真爱
  
  小象:我还是挺同情海藻的,不是每个女人都能做“小三”,首先得男人喜欢你啊,像宋这样的男人,成熟干练,又那么爱海藻,堪称完美,年纪轻轻的海藻很难不动心的,只能说命运对他们不公了。
  
  厌恶派:不幸都是自找的
  
  副食店:鄙视小三,坚决不娶做过二奶的女人,当然更别嫁做过小白脸的男人。
  
  亲亲熊:一开始看《蜗居》,还是很喜欢海藻的,温柔、善良、节省。但是看她一步步走向深渊,我开始觉得,一切都是她自找的,其实,从她伸手向宋要钱开始,我就知道,这个没有骨气的女人完了。但是我也不喜欢海萍,虽然海藻的不幸主要还是自己的原因,并不能完全怪海萍,但是妹妹变成这样,她理应感到愧疚。
  
  《蜗居》编剧六六:我之所以要写这样的故事,不是为了鼓励大家去道德沦丧,鼓励女孩子们买不起房子都去当小三。正相反,我也挺讨厌这种人。人,特别是女人更要自强,为自己的梦想努力,如果把自己的命运交给男人,那就是最蠢的。
  
  专家说法
  
  性格决定“小三”命运
  
  深蓝心理咨询工作室、国家二级心理咨询师丁雷说,在《蜗居》中,每个人都有不同的性格特征。“像宋思明,中年夫妻生活枯燥,缺乏激情,缺乏‘性趣’,想找回年轻时爱的感觉;而郭海藻年轻单纯,依赖性较强,需要榜样的力量,姐姐曾是自己的榜样,但姐姐在一个大城市面对房子问题时却是如此的无奈,小贝是一个单纯的大男孩,并不能给予她太多依靠,宋思明,几乎满足了她一切的需要。”
  
  丁雷认为,“小三”中,有很多是像海藻一样,依赖性比较强的女孩子,甚至有着强烈的“恋父情结”,她们需要一个长者的呵护,帮她料理好一切。生活对她们而言,是很残酷的事情。“小三”的内心,也是比较纠结的,有一些“转正”的“小三”,最后反而又分开了,因为当她们的角色从“小三”变成正室的时候,短暂的胜利感之后,她们反而更担忧了,甚至开始鄙视自己。
  
   “我们也不能说‘小三’没有真爱,大部分‘小三’和她们的情人之间的关系,是有情感的,甚至其激烈程度超越了夫妻,因为得不到,所以欲望更强,感情更深。因此要抵制‘小三’,夫妻之间应该多营造爱情,虽然爱情经过了激情阶段,必然走向亲情,但亲情并不表示就没有了激情,浪漫不应该随着关系的加深和年龄的增长而淡化。”
  
   “现在人们的观念不同往昔,很多人对‘小三’已经不那么厌恶了,甚至有人认为‘小三’之路是一条捷径,但是我想说,一个人如果为了自己的利益和欲望,而破坏了别人的幸福,破坏了别人家庭的幸福,甚至损害了国家的利益,她必然会受到惩罚。虽然没有爱情的婚姻是不道德的,但是没有婚姻的爱情,一样是不道德的。”
作者:    来源:  新民网-新民晚报    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
·娱乐圈“蜗居”的小三(组图)   09-11-25 09:03
·男子发帖称“妻子要离婚求我找小三” 求贤内助   09-11-20 09:26
·《蜗居》意识很大胆 台词很“淫荡”(图)   09-11-19 14:22
·盘点:明星“小三”谁的下场最糟糕?   09-11-19 14:04
·女子被男友“小三” 大闹腾讯又被“自杀”   09-10-30 10:03
·80后从结婚主力变离婚大户 小三已成婚变杀手   09-09-29 14:00
·马琳申诉离婚另有内情 “小三”介入导致婚变   09-09-27 09:08
·已婚男子暗中录音取证向前女友索16万借款   09-09-24 14:49
裸体旅馆必须一丝不挂
女子与上千男子做过爱
 黑龙江新闻
快乐课间
哈尔滨救助站的孩子庆贺国际儿童日
·黑龙江省鹤岗新兴矿难已确认有107人遇难(视频)
·哈尔滨21岁男子偷钥匙开车上路侧翻当场死亡(视频)
·同三公路“11.22特大交通事故”5名遇难者家属获赔157万
·哈尔滨水价每吨2.60元 全国27个大城市列第6位(表)
·国务院安委会通报黑龙江新兴矿难初步调查结论
·哈三中5名学生被校长推荐上北大 可享受降30分录取
  国内·国际推荐
中国央行发行2009年贺岁系列三类普通纪念币(图)
全球十大生命奇迹
·财政部明确职工福利问题 企业职工房补饭补将要缴税
·中国近9成流感为甲流 台湾与俄罗斯秘密卫星计划曝光
·公安部公布赌球案调查结果 16人涉案 主犯最高判20年
·美官:中国领土完整指西藏新疆 学者:马英九不成就统一
·【追踪】 菲律宾血腥屠杀已致57死 省长被指是元凶
·印度与中国较劲源于想做大国 印度总理访美(组图)
·美刊:美印应联手构建亚洲均势 小泽一郎12月访华
  法治·社会推荐
·女子熟睡中与人发生性关系 醒来发现不是男友
·“奥巴马女郎”身份被曝光:系交大研一学生
·女子发现丈夫裸聊后将女网友裸照公开被拘留
·网友人肉搜索奥巴马观众席黑衣美女(图)
·网友曝江苏盐城监狱豪华堪比"白宫"(图)
·胡静喜产男婴昵称“小王子” 计划明年3月复出
  娱乐·体育推荐
·陈楚生与黄晓明交恶是场无耻的炒作
·巩俐利智成名背后的床史
·央视一线名嘴“不雅照”曝光(组图)
·皇马铁腰宣称冬季投米兰 加图索离队竟成真
·世界小姐裙子脱落露乳
·郭晶晶嫁霍家花费过亿
  社区·评论推荐
·[论坛]奥巴马身后黑衣美女被人肉 上海交大研究生
·[论坛]网络游戏选拔代言人 目标芙蓉姐姐和小胖
·[论坛]《蜗居》议女人能否抵御出轨诱惑 欲罢不能
·[博客]2009年最佳网络超短小说 意见高度统一
·[博客]当你累了,准备放弃时 看看这个吧
·[博客]男女关系绝妙比喻 傍个大款,养条狗
·[评论]《蜗居》很黄很露骨
·[评论]《2012》揶揄还是表扬?
·[评论]白领出逃反映中国式中产的易碎
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。