东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
陈冠希回归娱乐圈几成定局:你们还记得我吗?
李连杰首次公开承认移民新加坡:干净治安好
席琳迪翁人工受孕失败称愿继续尝试(图)
日本AV导演一亿日元邀酒井 7成国民反对其复出
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 老人在医院输液后身亡 家属发现两份病历(图) 小学生作香烟劝戒家长(组图) 山西吕梁离石区一家属院发生山体滑坡 致1人死亡 重庆黔江区一村主任贪污征地款20余万元获刑11年 调查称香港廉洁指数全球第12 内地第79 日本选美佳丽穿和服露内裤 像AV女郎遭炮轰(图) 北京:高校毕业生初次就业率超95% 教师打的差钱1.5元托人送至出租公司 女子故意将母女二人推下河致死(组图) 韩红自封歌坛一姐:还没有女歌手能接我的班
  您当前的位置 :东北网社会 > 社会百态 正文
通缉令发布仅一天17岁亡命少年落网
http://society.dbw.cn/   2009-11-18 05:59:17
 
推荐
如此身材实在太可怕了
女留学生参与半裸洗车
·温州劫持人质案细节:4只枪3秒射23弹击毙绑匪
·监狱官员称湖南越狱犯系翻墙逃脱并非凿墙
·那英齐秦互动暧昧不避嫌,拥搂亲吻旁若无人
·达尔文的初恋:“御夫”和“女仆”之间的激情
·日本选美佳丽穿和服露内裤 像AV女郎遭炮轰(图)

  年仅17岁的命案通缉犯杨芝星昨日在广东韶关落网!距离广东警方公开发布命案逃犯通缉令仅一天时间。昨日,记者从广东罗定警方获悉,有群众看到报纸后,对照报纸上的照片,发现杨芝星就在广东韶关乐昌,乐昌刑警根据举报线索,立即将逃犯杨芝星抓获。

  昨日晚上,接到记者的采访电话时,广东罗定市公安局素龙派出所所长黄志奋正驾驶警车前往韶关途中,他们此行的目的是将刚刚落网的通缉逃犯杨芝星带回罗定。

  在警方公布的50个命案通缉逃犯中,杨芝星因为其未成年的身份而引起众多关注:为什么一个未成年的少年会犯下命案而逃亡天涯?本报记者试图还原杨芝星的生活轨迹,解开少年杀人之谜。

  抓获地点韶关乐昌

  落网时间11月17日

  线索提供群众举报

  11月16日本报刊登了广东省公安厅发布的通缉令:悬红捉拿50名命案逃犯。公开发布仅一日,就有群众举报发现逃犯踪迹,17岁的杨芝星——通缉令中年龄最小的逃犯成为落网第一人。

  案情回放

  花季少年结梁子

  一把剪刀了恩怨

  今年1月2日晚,杨芝星一伙人正在镇上路边烧烤档吃烧烤,刚好碰见以前打过架的3个年轻人骑着摩托车路过,他就顺手从烧烤档上抓了一把剪刀冲过去,摩托车上3名年轻人弃车逃跑,一名还在读初二的少年逃跑时被压在摩托车下,杨芝星冲上去,用剪刀猛扎几下,其中一刀正好扎进少年肺部。

  警方将被刺少年送到医院,不一会就不治死亡。杨芝星连夜潜逃。

  案件反思

  广东农民工罪犯

  八成是留守儿童

  17岁,本该出现在明亮的课堂里埋头读书,却成为被通缉的年龄最小的命案逃犯。只因为一时冲动,就葬送了自己的青春。这不禁令人联想起《牯岭街少年杀人事件》中的小四,无人看管的青春最终被暴力摧毁。

  月初,一份来自广东三大监狱的调查数据表明,八成犯罪的新生代农民工在幼年时留守农村无人看管……很不幸,杨芝星的个人经历也成为这个结论的又一论证。

  沉默少年

  去年辍学

  留守儿童

  无人管教

  校长:对这孩子没太深印象

  亲戚:他父母常年在外打工

  昨日,记者找到疑犯杨芝星曾经就读过的素龙中学,校长张灿忠告诉记者,以前不认识杨芝星,只是事发之后才知道他。

  据张灿忠介绍,杨芝星之前在素龙中学读了一年书。2008年,初二还没读完就辍学了,即使在就读期间,他也是“断断续续的读书”,事发时,他已离开学校很久。

  根据他模糊的印象,杨芝星在学校并不是那种喜欢打打闹闹的学生,而是比较内向,不太喜欢跟同学说话。只是读书不太努力,在学校期间的成绩只能算中下。总体而言,杨芝星并未给大家留下什么印象。

  在罗定素龙镇素龙村上池的一棵大榕树旁,记者找到了杨芝星的家,一个农村典型的四合院子,他家跟他叔叔家挨在一起。

  旁边住着杨芝星的叔叔和婶婶,对他们的侄子和这个案子,他们不愿意多说些什么,只是透露,杨芝星的爸妈长期在外打工,为生计而奔波,他爸爸是建筑工人,他妈妈也跟出去打散工。

  杨芝星有一个弟弟和姐姐,姐姐早就嫁人了,弟弟也没有读书,跟着到姐姐