东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
湖南卫视将打造山寨版康熙来了 谢娜当女主持
媒体疑法国第一夫人布鲁尼怀孕并闭门养胎(图)
白岩松感慨自杀 称宁可被自杀不愿被娱乐(图)
刘翔领衔09中国十大光棍 孙悦携阿娇入选(图)
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 澳门第三任行政长官崔世安将于12月20日就职 小学教师惩罚学生逼其喝尿(视频) 冬季男人必喝的滋补汤粥 疯牛市区撞倒4人 数百警民围堵成功击毙(图) 谢才萍等22人涉黑案一审宣判 谢才萍获刑18年(图) 新婚之夜 我被婆婆的行为雷到了 婚姻中有十大底线不可碰触  天津津歧公路严重堵车 车辆滞留近3天(组图) 篮网队遭遇四连败 易建联右腿受伤(组图) 重庆谢才萍涉黑案审判长洪涛下午揭秘打黑案庭审
  您当前的位置 :东北网社会 > 社会百态 正文
39岁产妇产下6公斤男婴 手术耗时50分钟(图)
http://society.dbw.cn/   2009-11-03 12:22:31
 

39岁产妇产下6公斤男婴 手术耗时50分钟(图)

两相比较,6公斤男婴(左)确实大很多。

   昨早7点半,从贵州省织金县来昆明打工的产妇周志群在昆明圣安医院剖宫产下一个6公斤的超级重男婴。据悉,这样重的婴儿在全国也不多见。通过比较,这个婴儿的胳膊和腿都比一般新生婴儿粗很多,这么好的先天条件,让孩子的爸爸“想入非非”,已经开始盘算等儿子长大后,要让他当举重运动员。

  罕见——产妇产下6公斤巨婴

  “我们这里有位产妇今早在医院里生下一个6公斤重的男婴!我还是第一次听到和见到这么大的婴儿!”昨早,一位读者向本报新闻热线反映了这件稀罕事。记者接到热线电话后立即赶到产妇所在的昆明圣安医院采访。

  据昆明圣安医院院办负责人沈开屏介绍,产下这名超级巨婴的母亲叫周志群,今年39岁,是个高龄产妇。生产之前,她就定期到医院做常规检查,我们发现她的肚子比一般孕妇的肚子要大得多,通过B超还发现这个婴儿个头较大,但没有料到居然重达6公斤。

  主刀医生业务院长冯美媛告诉记者,由于婴儿个子大,头朝上,羊水过多,并且产妇的年龄也比较大,她和其他医护人员于是决定为她做剖宫产手术。剖宫产花了50多分钟,才将这个超级宝宝带到了人间。

  比较——脚印比其他婴儿大很多

  冯美媛告诉记者:“一般婴儿刚出生时体重在2.5公斤以下属于低体重婴儿,4公斤以上为巨大婴儿,其余是正常儿。而这个婴儿的体重整整6公斤,算得上是超重婴儿。”

  昨天,医护人员还抱来了前天出生的一个男婴与这个超级宝贝做对比,不比不知道,一比吓一跳:这个巨婴的四肢、腰围、胸围比抱来对比的男婴几乎要大一倍,身高也高许多。做对比的男婴体重3.2公斤,身高52厘米,腰围32厘米;而这个巨婴体重却达6公斤、身高65厘米、腰围44厘米。记者看到,这个超级宝贝长得肉乎乎的,十分可爱,就像个“相扑娃娃”。

  “你看,这个小家伙的脚掌就比其他的男婴大很多。”为了说明问题,妇产科医护人员还向记者展示了产科记录上的脚印记,而出生记录显示,该男婴的各项评分均为满分。

  打算——想让儿子当举重运动员

  记者在产科病房看到襁褓中的巨婴正睁开眼睛,刚生完孩子的产妇周志群躺在病床上,产后的阵痛掩不住她脸上绽放的笑容。

  周志群告诉记者,她身高1.62米,未怀孕前体重有70公斤。怀孕期间,她没有吃任何营养品和保健品,每天正常饮食,每周炖锅排骨吃,经常吃水果。她的丈夫赵兴学今年43岁,体重73公斤,身高1.70米。他告诉记者,妻子是昨天凌晨5点左右临产症状明显便就近来到昆明圣安医院生产。

  赵兴学昨天就开始盘算儿子长大要当个举重运动员,他对记者说:“你看,我儿子的胳膊、腿都比一般婴儿粗得多,今后力气肯定大,将来是不是应该培养他当个举重或铅球、铁饼等运动员呢?”

  提醒——新生婴儿并非越胖越好

  赵兴学和妻子正为超级宝贝高兴,冯美媛则表示:“新生婴儿并非越胖越好。”

  昨天上午,当发现男婴是巨婴后,医护人员检查发现产妇的血糖并不高。“这个产妇具体是什么原因生下巨婴,我们目前还不太清楚。”冯美媛说。

  冯美媛提醒:妇女怀孕以后暴饮暴食、猛吃补品是导致巨大婴儿出生率增加的主要原因。她提醒,在妊娠期间,孕妇应多吃新鲜蔬菜和含蛋白质丰富的食物,少吃含碳水化合物或含糖量高的食品。特别需要注意的是,不能吃过量的水果。此外,孕妇应适当参加活动,保持每周体重增长不超过500克。医护人员提醒,产妇在怀孕期间应定期到医院检查,并注意控制自己的饮食,防止出现巨婴。

  昨天,记者还采访了省妇幼保健院产科护士长杨梅,杨梅说:“我从来没接生过这么大的婴儿。”

  杨梅说,生下巨大儿对很多家长来说可能是件值得高兴的事,巨大儿可能与遗传有关,并不代表以后发育就一定比其他婴儿快。同时,巨婴难产几率较高,在母体方面,因产程延迟的受罪、剖宫产的手术伤害或产道的挤压创伤及生产后可能因子宫肌肉收缩无力导致的大出血,都是避不开的麻烦与危险。即便当时母婴平安,但是从长远来看,小儿先天性肥胖都可能引发脂肪肝、糖尿病及内分泌代谢失调和过早发育等问题,出生后还必须注意低血糖的问题。

  新闻链接

  世界最重婴儿达7.57公斤

  据报道,2005年1月18日,38岁的巴西妇女桑托斯产下了一个体重达7.57公斤的男婴,是目前世界最重婴儿。2007年9月23日,一名41岁的高龄产妇在青岛盐工医院生下体重7公斤的“大胖小子”,为目前中国最重婴儿。

作者:    来源:  中新网    编辑: 刘华
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
·史上“最小母亲”:年仅5岁产健全男婴创医学奇迹   09-11-03 09:21
·广东惠阳否认男婴尸体双目被挖传言   09-10-28 16:10
·17岁女生在学校宿舍产下男婴 怀胎10月无人知   09-10-19 09:25
·广东南海一名十七岁女学生在学校宿舍诞下男婴   09-10-17 20:13
·上海一化粪池内现男婴尸体 疑为半夜丢弃(图)   09-10-10 16:32
·英国男婴患上罕见癌症 内脏需放入体外塑料袋   09-09-29 14:00
·伊丽莎白一世被曝是男人 真公主夭折用男婴冒充   09-09-25 09:22
·斗牛犬啃光四个月大男婴脚趾头 被执行安乐死   09-09-03 11:08
裸体旅馆必须一丝不挂
女子与上千男子做过爱
 黑龙江新闻
牡丹江成群野鸭飞进稻田吃“霸王餐”
黑龙江启动119消防安全公益宣传活动 提高消防安全意识
·哈尔滨16年来首调基准地价 一级住宅价每平方米3689元
·中石油上调成品油价格 93号汽油每升5.80元
·五常市10岁女孩老师家补课 被大狗咬伤面部致毁容
·省内高校开始接种甲流疫苗 3天内不能洗澡和剧烈运动
·松花江过江浮桥北段合龙将分担1/3车流
·齐齐哈尔14岁男孩与13岁女孩偷尝禁果 被刑事拘留
  国内·国际推荐
女黑老大谢才萍一审被判18年罚金102万(图)
俄女子军校培养少女特工 立志阻止世界大战
·接种人群不会出现大规模甲型流感暴发 疫苗免费接种
·达赖在日本为印度“战斗” 把“印度的恩情”挂嘴边
·台湾绝不允许藏独疆独 1元拍卖马英九啃过的鸡骨头
·谢才萍一审被判18年罚金102万 创业板市值缩水近120亿
·力拓主动向中国示好 德电视台恶意戏弄中国被采访者
·卡尔扎伊赢得大选 韩国或将立法禁止歧视老外(组图)
·美国牛肉染菌吃出人命 澳反对党称澳经济复苏全靠中国
  法治·社会推荐
·女大学生被称“第一声优”播读淫秽小说获刑
·村支书在厕所强奸坐台女获刑3年半
·临时性强奸成为网络新流行语
·钱学森曾被美联邦调查局关押2星期 体重锐减30斤
·中央电视台11月3日直播“暴走妈妈”割肝手术
·重庆谢才萍涉黑案审判长洪涛下午揭秘打黑案庭审
  娱乐·体育推荐
·陈琳死因:不是死于情而是死于寂寞
·陈琳自杀殉情是当了爱情傻瓜了嘛?(图)
·陈琳为什么自杀 两段婚姻中有同一个小三?
·从郭晶晶透析贵妇面相
·阿联4分右膝撞伤离场 篮网负山猫创1最差开季
·刘翔与张梓琳的那些事
  社区·评论推荐
·[论坛]长沙公交竟然还要奉献精液? 雷人
·[论坛]巩俐被问胸围含羞婉拒回答 人间“胸”器
·[论坛]S.H.E个唱大胆露骨 台湾从此再无处女
·[博客]蝴蝶来过这个世界
·[博客]单纯女人与复杂女人
·[博客]让我们认真的·逢场做戏
·[评论]论韩寒和小四“男女有别”
·[评论]删帖公司和“评论已关闭”
·[评论]小姐“露脸”重伤法治尊严
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。