东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
刘翔领衔09中国十大光棍 孙悦携阿娇入选(图)
陈琳半个月前曾尝试自杀未果 一周内出尸检结果
日本变性艺人夺人妖选美后冠 比女人还女人
央视主持人白岩松被传自杀 本人电话被打爆(图)
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 美国50岁强奸惯犯落网 在其公寓内发现6具女尸 密友透露萨科齐夫妇计划生子 或助赢得总统选举 四川绵阳一男子深夜街头裸奔喊救命(组图) 钱学森之子称父亲去世时非常安详 野猫被打死事件频发 流浪猫去留急需立法(图) 打工男被按摩女传染性病 逼迫对方卖淫赚钱治病 女孩跳楼砸伤人 哥哥下跪道歉受害者家人不接受 父亲卖掉亲生儿悔恨自杀 母亲寻儿18年终找到 德国科学怪人:医生丈夫为妻整形8次麻雀变凤凰 孕妇多吃蔬菜可降低孩子患I型糖尿病风险
  您当前的位置 :东北网社会 > 社会热议 正文
钱学森曾被美联邦调查局关押2星期 体重锐减30斤
http://society.dbw.cn/   2009-11-02 15:57:41
 
钱学森在讨论“七五”计划草案时发言
钱学森(左四)多次到发射中心指导发射任务

  为求学,1935年,钱学森登上了中国上海开往美国的“杰克逊总统号”轮船;为报国,1955年,他义无反顾地登上了美国开往中国香港的“克利夫兰总统号”轮船。

  在这一来一往的跨越20年间,茫茫太平洋阻断不了的是他的爱国情怀和强国之梦……

  36岁时,成麻省理工终身教授   钱学森的老师对其说:你在学术上已超过我  

  1934年,钱学森从上海交通大学机械工程系铁道机械工程专业毕业。就在他尚未派定工作之际,考取了清华大学公费留学生。1935年钱学森到达美国后,进入麻省理工学院航空系学习,勤奋好学、天资聪颖的他学习成绩一直名列前茅。但由于当时美国的航空工厂歧视中国人,一年后,他开始转向航空工程理论,即应用力学的学习。1936年10月,钱学森转学到加州理工学院继续学习。

  在加州理工学院,钱学森决定追随力学大师冯·卡门教授。1937年秋,钱学森就和其他同学组成了研究火箭的技术小组,他担当起了理论设计师的角色。而火箭在当时还属于幻想中的东西,大家把这个小组称为自杀俱乐部,因为火箭和火箭燃料的研究,实在充满了危险性和不确定性。然而,正是钱学森完成了美国首个军用远程火箭的设计。

  1947年,36岁的钱学森成为麻省理工学院最年轻的终身教授,他已是美国科学界一颗闪亮的明星,世界知名的火箭喷气推进专家、美国空军科学咨询团成员、美国海军炮火研究所顾问。他还被美国空军授予上校军衔。

  在被软禁的情况下,钱学森于1954年发表了开创性的《工程控制论》一书。当钱学森日后在回国前夕向他的老师告别时,冯·卡门充满感情地说:“你现在学术上已经超过我!”被誉为“世界超音速时代之父”的冯·卡门门下,名家辈出,但他在1967年出版的自传中,独为钱学森立传。他对钱学森的评语是:“美国火箭领域中最伟大的天才之一,我的杰出门生。”他还说,“人们都这样说,似乎是我发现了钱学森,其实,是钱学森发现了我。”

  一腔热血却被通知“不得离境”,美国一位海军次长咆哮:   无论在哪,他都抵得上五个师

  从1935年到1955年,钱学森在美国整整居住了20年。这期间,他在学术上取得了辉煌的成就,生活上享有丰厚的待遇,工作上拥有便利的条件。然而他始终眷恋着生他养他的祖国。

  当中华人民共和国宣告诞生的消息传到美国后,钱学森和夫人蒋英按捺不住内心的喜悦,商量着早日赶回祖国,为自己的国家效力。此时的美国,以麦卡锡为首对共产党人实行全面追查,并在全美国掀起了一股驱使雇员效忠美国政府的歇斯底里狂热。钱学森因被怀疑为共产党人和拒绝揭发朋友,被美国军事部门突然吊销了参加机密研究的证书。这使他非常气愤。钱学森以此作为要求回国的理由。然而,钱学森万万没想到,他的回国意愿竟酿成了一场劫难!

  1950年夏末,钱学森将行李以及800公斤重的书籍、笔记本装上即将开往香港的美国“威尔逊总统号”海轮,随即准备全家乘坐加拿大太平洋公司的飞机回国。然而此时,美国海关根据五角大楼(美国国防部)的指示,以钱学森携带有同美国国防有关的“绝密”文件为由,非法扣留了钱学森的行李和书籍。移民局通知他不得离境。他们硬说里面有机密材料。其实,在打包之前,钱学森已交他们检查过。美国检察官再次审查了他的所有材料后,证明他是光明磊落的。

  美国一位海军次长甚至咆哮道:“钱学森无论在哪里,都抵得上五个师,我宁可把这家伙枪毙了,也不让他回到中国!”

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者:    来源:  中新网    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
·钱学森之子称父亲去世时非常安详   09-11-02 15:29
·三岁能诵百首诗词 钱家“神童”声名扬(图)   09-11-02 09:19
·呼和浩特越狱案审讯全面展开 两逃犯被异地关押   09-10-22 09:52
·文强被关押在贵州 供认强奸少女玩弄女明星   09-10-20 08:58
·村民被关押854天无罪释放 获国家赔偿7.9万   09-08-17 08:39
·百万富翁被警方秘密抓走 关押7个月后成穷光蛋   09-08-12 10:08
·老中医被指掺砒霜入药 关押325天后无罪释放   09-05-16 07:14
·曾因盗窃关押19年 嫌犯五进“宫”再次被抓   09-03-27 16:36
裸体旅馆必须一丝不挂
女子与上千男子做过爱
 黑龙江新闻
黑龙江启动119消防安全公益宣传活动 提高消防安全意识
中国杯申雪/赵宏博复出即夺冠 张丹/张昊摘银
·哈尔滨二环桥上面包车追尾大货 2人当场死亡(组图)
·我国最具投资潜力城市排行出炉 北京居首哈尔滨第27
·齐齐哈尔中环广场纵火案疑犯全部落网
·黑龙江省强化10项措施减少甲流死亡病例
·黑龙江严查违法停车不系安全带等六种交通违法行为
·大庆“疯狂三轮”撞8车伤5人 司机称撞车后有人拿刀追杀
  国内·国际推荐
陈思思在台湾演唱庆新中国成立60周年曲目
德医生为满足“创造欲”故意娶丑女“炮制”娇妻
·国家公务员考试今起网上确认 2009十大最赚钱公司
·10月我国遭遇5大极端气候事件 甲流已进入流行高发期
·创业板诞生125位亿万富翁  台宣布连战将出席APEC会议
·陈思思在台唱庆新中国成立60周年曲目 寒潮侵袭中国
·鸠山向达赖传信期待再会 在印数千中国工人被迫回国
·李光耀望美国制衡中国言论激怒网民 专家批其傍大款
·中国对美欧韩进口己二酸征反倾销税 金正日可能访中国
  法治·社会推荐
·网友发现收音机里传来男女淫秽声
·靓女茶艺师全是陪酒妹 任人选陪酒忍受被摸
·网帖曝老汉牵孙子背包带过街似遛狗引争议
·望陈琳之死让人明白爱情真谛!(图)
·德国整容师故意娶丑女为其整容(组图)
·陈琳半个月前曾尝试自杀未果 一周内出尸检结果
  娱乐·体育推荐
·陈琳被指生前难忘前夫 新婚不久惨遭家暴(图)
·陈琳老公张超峰个人资料(图)
·歌手陈琳与那英那些事儿(图)
·陈琳05年开始吐血(图)
·明星不堪情史内幕曝光
·张如意:未与孙悦分手
  社区·评论推荐
·[论坛]中视庆四十大寿 萧蔷低胸战老妖(图)
·[论坛]外国女星挑战性感极限 真大胆啊
·[论坛]主持人最尴尬的意外 衣服都掉了?
·[博客]让我们认真的·逢场做戏
·[博客]当爱情遭遇时差…
·[博客]分手时你会选择说哪句?
·[评论]卖淫故事成就“贱女孩作家”?
·[评论]从酒井法子看中国人逐臭恶习
·[评论]结梯救人献身90后也是可敬一代
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。