东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
刘翔与六大美女的尴尬瞬间 飞人也会脸红?
央视春晚初定11月一审 赵本山可能撇开小沈阳
研究称人类仍在进化 未来女性将更矮更胖更能生
曝赵薇秘嫁富商当后妈 夺港姐叶翠翠未婚夫(图)
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 湖北一派出所副所长失踪 被当地公安局辞退 中国创业板今日开板 迈向多层次资本市场(图) 警察“人肉搜索”找到15年前盗窃案唯一证人 律师建议强奸犯诬称受害人是妓女被公诉 台州法院被曝执行案件与拍卖行四六分成 追“飞人”翔迷花样百出 冬日娜抢尽风头(图) 袁立认与徐威十几年恋情但无子 祝对方幸福(图) 成都少年MBA班1年学费7万 带笔记本上课(图) 美女穿透视古装征婚 要求身家不低于600万(图) 湖北嘉鱼县公安局开打黑会议时遭黑帮围攻
  您当前的位置 :东北网社会 > 社会百态 正文
重庆公交拟造“五星”服务 让乘客到站不想下车
http://society.dbw.cn/   2009-10-23 08:59:28
 

118路公交车目前是三星级

  记者昨日从公交集团获悉,该公司拟打造“五星级”公交服务,让乘客坐上倍感舒服,甚至到站了都不想下车。

  售票员每月多领200元

  “观音桥到了,请下车的乘客做好准备。”昨晨9时,从江北驶往南坪的118路公交车上,乘务员罗英身着整洁的工装,手持送话器,甜甜地微笑着用普通话报站。车过嘉陵江大桥,她如导游一般,向乘客介绍旁边的轻轨大桥。

  小罗说,118路是整个公交集团中现有不多的几条“三星级”线路,她和姐妹们不但脸上有光,还比别人多拿了120元的三星级服务奖金。她珍惜自己的荣誉,任何时候都很注重自身服务。她和姐妹们的目标是:“尽快升到‘五星级’。”一来,在数万公交驾乘人员面前,她们很有面子;二来,每月服务奖金可增至200元。

  多路公交申报星级

  据公交集团政工部部长郑跃东介绍,为打造一流的公交服务,集团今年启动了“星级服务”评定,首批作为“示范线”打造的有118、224、465、820等11条,其中有6条经几个月来的连续考核,目前已由“一星级”升至了“三星级”,11条之外的线路目前“无星”。本月从打造“示范线”向所有公交线路推进,一些普通线路已开始申报“一星级”,公司的目标是,通过二至三年打造,使70%公交线路达到星级服务,其中至少有一至二条“五星级”线路。

  记者在一汽巴士、冠忠三公司等采访发现,这些公司下属路队都在准备申报星级。

  97分才能达五星级

  一、二、三、四、五星级怎样评定?郑跃东说,有一个综合评定标准,内容涉及安全、服务等两个方面。每个项目对应了分值,没做好就直接扣分。而这些仅属公司自评的有60分,另有40分是交给了社会。即由媒体、市长公开信箱、96096和集团16866666投诉,以及公司聘请的社会数百名社会监督员决定。

  各路队按级申报,集团一季度进行一次保级、升级评定,其中以81分“一星级”为底线,每升一级考评分必须升4分,最终“五星级必须达97分以上。

  公交公司标准

  《标准》除对拒载、甩客、扩音揽客明确说不外,还对许多看似无关紧要的细节做了规定,其中仅“车厢服务”一栏就细到对驾乘人员的头发、指甲、佩饰、用语、谈吐做了规定,如“工装不得混穿”、“不留怪异头发,男员工不得剃光头或留长发”、“不得对乘客使用任何不尊重的语言”、“服务中不与他人闲谈”、“不在车上吸烟,服务中不得将烟夹在耳后或留在手上”等。

  市民标准

  对于乘客而言,究竟喜欢怎样的公交服务?昨日,记者随机对进行了采访:

  高速集团收费员王燕:“上车不挤,随时有位子坐,售票员不再挤到窗边,将屁股对着座位上的乘客揽客。”

  乐一幼儿园园长贺小燕:“驾驶员开车平稳,乘客上车不担心小偷,能安安心心闭目养神、打瞌睡,到站有人专门提醒。”

  新世纪营业员杨佳:“车辆硬件好,乘坐舒适,清洁,安静。”

作者: 冉启虎    来源:  重庆晚报网络版    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
·盘点:娱乐圈10位“五星级剩女”   09-10-22 14:54
·长沙妙龄女夜晚仅穿内裤坐公交 惊呆一车人(图)   09-10-22 14:16
·重庆黑老大刘钟永不服死刑判决当庭表示上诉   09-10-22 09:45
·网友热议重庆最挤公交 “收腹再上两个”成经典   09-10-21 10:13
·重庆多人称见到不明飞行物   09-10-21 10:00
·重庆刘钟永和杨天庆团伙涉黑案今日一审宣判   09-10-21 08:27
·重庆一煤老板被打断腿 疑遭黑恶团伙暴力抢矿   09-10-21 01:13
·重庆一煤老板右小腿被打断 疑为黑恶团伙暴力抢矿   09-10-20 19:55
摄影师地铁上速拍裸模
女性青睐钢管舞健身
 黑龙江新闻
黑龙江省彩车“龙腾盛世”22日起“回家”展示7天(图)
哈尔滨松浦大桥南岸主体施工顺利完成(图)
·黑龙江省出新规 硕士研究生工作满两年可定为中级职称
·业内人士揭秘屋子偏冷原因 室温不达标就是烧得少
·一男子连续9个月砸车106辆 自称专拣“二奶车”下手
·黑龙江省彩车“龙腾盛世”22日起在哈尔滨展7天(图)
·同三公路6人死亡重大交通事故原因疑为:大客超车不当
·哈尔滨市连续三年参加医保城镇居民可享门诊补贴
  国内·国际推荐
悬崖作画治危岩 柳州一大型悬崖浮雕建成
英被控强奸男子称在梦游 上庭一小时即判无罪
·前三季度CPI下降1.1% 人均总收入14213元 房价涨0.1%
·基本药指导价执行169种药品降价 A股强势上行格局不变
·中国被劫持船位置确定尚不清楚海盗要求 仍失去联系
·热比娅质疑台民主遭反击 台媒猜测大陆研制绝命武器
·美军称每年都低估中国军力 仍将在我领海附近“作业”
·美国称将继续在波兰部署反导弹武器 日本深陷债务黑洞
·阿富汗已现越战阴影 200多阿富汗官员因选举舞弊被撤
  法治·社会推荐
·男子将化妆瓶塞肛门自慰 无法取出就医求助(图)
·哈尔滨七旬老汉去发廊“找刺激”被勒索千元
·少女发帖卖剩余时间 提供多种个性服务(图)
·常对着电脑的人最好吃点什么?(图)
·时装设计师“最简女装”亮相荷兰设计周
·台湾政要逃生密道曝光 世界最长溜滑梯(组图)
  娱乐·体育推荐
·文强背后的女星都有谁?(组图)
·后台丑事连环曝光 郝蕾真空雷人(多图)
·张艺谋自传作者被告喊冤:我通篇都在赞美他
·袁立承认与徐威旧情
·张怡宁昂贵住宅遭曝光
·专家称火箭必有交易 精心运作只为一边缘人
  社区·评论推荐
·[论坛]香港没落富豪 重新演绎艳X门
·[论坛]好莱坞内衣外穿风潮 雷得里焦外嫩
·[论坛]本山小姨子拍写真 深V礼服显身材
·[博客]有些人,有些事,有些话,有些爱……
·[博客]烟花之恋的季节
·[博客]把双手交给这生生世世的恋人…
·[评论]四川地震,6008年见!
·[评论]少林寺与麦当劳
·[评论]体育圈的男人,你们道行太浅
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。