东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
《鲁豫有约》转会安徽 改名《爱传万家》
何雯娜全运会获第5名 称赛前已知冠军归属(图)
林峰当街跪地向杨怡求婚 曾幻想过求婚场面(图)
“90后”女大学生奇怪:白毛女为何不嫁黄世仁
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 林峰当街跪地向杨怡求婚 曾幻想过求婚场面(图) 疑夫外遇妻上吊获救 为证清白丈夫再悬梁  《鲁豫有约》正式转会安徽 改名为《爱传万家》 小狗每天帮主人从投递员手中拿报纸(图) 广东佛山教育局长冯彦荣受贿47万获刑5年 武汉规定的哥车内吸烟将罚200元 传全运会蹦床金牌内定 何雯娜辟谣称本意遭曲解 2009诺贝尔文学奖获得者米勒突生重病(图) 网友总结10大最讨厌词句 美国人最讨厌随便 18岁男子身高61cm(图)
  您当前的位置 :东北网社会 > 社会万象 > 社会万象—八卦 正文
资深裁判爆整田亮全过程 为躲周继红退役(图)
http://society.dbw.cn/   2009-10-14 11:17:42
 

周继红与爱徒田亮 (资料图)

  全运会跳水惊爆潜规则 追踪

  昨日本报全国独家报道熊倪启蒙教练马鸣(化名)炮轰全运会跳水金牌潜规则之后,有关全运会跳水黑幕再度成为媒体关注的焦点。昨天记者联系到了一位在圈内赫赫有名的西南资深跳水裁判林海(化名),这位数次获得“全运会最佳裁判”的跳水国际级裁判,也证实了马鸣的说法:“全运会跳水受人为因素影响太大了,只要上面暗示了,想整人很容易。”林海还以2005年全运会的田亮为例,介绍了“整人”的全过程。

  “我们都是傀儡”

  作为西南地区最早的一批跳水国际裁判,林海自然也是全运会的常客,然而2005年十运会,却成为他裁判生涯的终结———原因很简单,他“没有听招呼”,违背“上面”意思没“压”田亮之后,他还失去了本属于自己的“最佳裁判荣誉”。“说白了,我们都是傀儡,像跳水这样的打分项目,上面想让谁得金牌,就会授意我们给他多打分,压其他对手的分数。所以你经常可以看到,就算有些选手动作做得并不好,但分数却比其他对手高。”

  以十运会的田亮为例,据林海回忆,由于当时田亮和周继红“不对路”,“压田亮”也是板上钉钉的事情。当时有种说法是:“如果田亮拿了冠军,那周继红把他从国家队除名的举动不是自打耳光吗?”作为当事人,林海也证实了这个说法:“田亮参加男子10米台之前,在我们裁判休息室里,一位我不能透露姓名的人直接对我们说:‘不管田亮跳得多好,一律都是8.5(分)’!当时我就觉得很悲哀:‘说起来我们是决定比赛归属的裁判,但实际上只是一群傀儡而已!’”

  林海透露:“这样做的高明之处在于,很多东西都是点到为止,要靠我们自己去领会。比如说领导是很少像压田亮那样明确指示的,他们只会派人来放出一点口风,下面的人自然知道该怎么做了。就算后面有人来查,也查不来任何证据。”对于跳水裁判的傀儡地位,林海也表示确实无能为力:“这不是我们能决定的。如果我们都不听招呼,那我们怎么养家糊口?比赛都是有很多替补裁判的,你不听话,不用你就行了,很多人在那等着呢。何况上面想撤掉你,还不是举手之劳?所以很多比赛,我们都是带着耳朵去:不用看比赛,听领导招呼就是了。”

  “我没违背良心”

  果不其然,十运会男子决赛首轮,尽管田亮的动作完成得非常完美,但除了林海之外的所有裁判都只打出了8.5分的偏低分数。“只有我按照标准打出了9.5分,周围的裁判还用诧异的目光看着我,认为我一定是疯了。惟一支持我的竟然是一名外籍国际裁判,他说:‘只有你的分数才是正确的!’”

  接下来的几轮,林海都没听领导“压分”的招呼,一直按照田亮的表现自主打分。之后的事情大家都是耳熟能详———尽管半决赛时领先10多分,但田亮最大竞争对手胡佳在决赛中两次出现失误,最终只能将十运会男子跳水十米台金牌拱手送给田亮。“我并不是刻意要帮助田亮,作为一名老裁判,我是不愿意昧着良心去毁掉他。毕竟他曾是我们中国跳水的标志性人物,我们应该还他公平的竞赛环境。”

  对于曾经热爱的裁判工作,林海还透露了相关的“潜规则”:“其实我们裁判都是带着任务的———对于本省的参赛选手,我们不指望其他裁判给我们多打分,但至少不要压我们的分数,否则我也会压你。公平竞赛的环境竟然要靠这样的方式来实现,我感到很悲哀。”

  “惹不起我躲得起”

  由于违背了“上面”的旨意,林海赛后也失去了本该到手的“全运会最佳裁判”奖项。“一开始无记名投票时是有我的,但后来我的名字不知怎么就被叉掉了,换成了一个和周继红关系不错的裁判。”林海表示,“不过我问心无愧,我之前得过两次全运会的最佳裁判奖,也是世界跳水大赛的常客,这已经足以证明大家对我的认可。”

  十运会结束后,有媒体曝料,周继红专门把“不听话”的裁判叫到北京去,臭骂了一顿,其中自然包括了林海。自觉得罪了周继红,当时58岁的林海也主动选择退出跳水裁判圈,“惹不起你,我总躲得起你吧!”不过尽管归隐,但很多省市队伍并没忘记他:“虽然很多跳水队都希望联系我,某支西部跳水队甚至表态:‘林老你就放心地来,就算没出成绩也没啥!’但为了不给他们带去麻烦,我只有全部拒绝了。”现在的林海,就呆在家过着普通人的生活:“我已经退休了,再也不想趟这些浑水了。”

  而对于在中国跳水界说一不二的周继红,林海表示,她确实该反思一下了:“中国跳水的成功,是跳水这个系统工程的胜利,并不是你周继红一个人的功劳。实际上从徐益明开始,中国跳水就已经取得全面优势。无论谁来当领导,都不会比你干得差!”

作者: 何飞    来源:  四川新闻网    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
·男孩跟田亮教练学跳水 摔成植物人被告拒赔(图)   09-09-16 09:15
·村民购退役歼-6战斗机 建公园供人免费参观(图)   09-09-09 09:10
·田亮:女儿没有继承我的天分 依然关注郭晶晶   09-07-23 14:14
·杨威正式退役晋升当爹 杨云11月生宝宝   09-05-08 16:41
·田亮演雷锋要“整容” 拿铁丝捆着手指敬军礼   09-04-09 15:08
·70位雷锋战友“抵制田亮”(图)   09-04-03 07:13
·田亮版雷锋定妆照曝光 导演称戏中只有姐弟情   09-04-02 14:06
·田亮演雷锋被批娱乐气息浓 称不一定跟原型一样   09-03-31 09:50
摄影师地铁上速拍裸模
女性青睐钢管舞健身
 黑龙江新闻
齐齐哈尔15.9万用户提前9小时感受温暖(图)
哈尔滨:秋白菜丰收菜农忙
·胡润发布2009年中国富豪榜 黑龙江3富翁上榜(图)
·哈尔滨长春放弃申办2018年冬奥会 下次申办要等20年
·黑龙江五七工家属工年底前可领养老金 纳入须具备四点
·黑龙江省查处乔洪涛、王天辉严重违纪违法案件
·黑龙江省城市居民供暖温度或从16℃提高到18℃
·黑龙江省保护红松爱心认领行动启动 红松网开通(图)
  国内·国际推荐
抗日名将吕正操去世 为最后一位辞世的开国上将
茶杯小猪宠物风靡英国(组图)
·国家公务员考试今报名 水电煤气缴费将纳入信用记录
·袁伟民出书批何振梁阻碍申奥 电监会揭电价政策6问题
·山东冠县澄清关闭网吧两月事件 港豪宅呎价10万冠全球
·57.2%的人愿婚前财产公证 《财富》公布中国10强公司
·英机场安检裸体扫描隐私处可见 玛雅长老澄清末日预言
·研究发现墨索里尼早年是英特工 史前人类可轻松跑过博尔特
·萨科齐开口为儿子喊冤 反对派促其收养失业青年
  法治·社会推荐
·英机场安检试行裸体扫描 隐私处清晰可见(图)
·网帖曝数名富二代高速路上飙车(图)
·十四岁少女惨遭邻居蹂躏
·资深裁判爆整田亮全过程 为躲周继红退役(图)
·桂林阳朔热气球爆炸4人死亡 3人跳离热气球逃生
·男人婚后必有的10大变化(组图)
  娱乐·体育推荐
·一女子称杰克逊生前监视过自己 索赔五千万美元
·大难不死明星:赵本山命大 刘嘉玲绑架拍裸照
·帅到你心痛的男模们
·十大体坛明星玩车震
·马拉多纳新情人曝光
·裁判曝全运跳水潜规则:周继红决定金牌归属
  社区·评论推荐
·[论坛]日本AV山寨明星脸大集合(图) 又见伪娘
·[论坛]又见上海迷你裙男子 小沈阳算啥呀
·[论坛]电影版葫芦娃 美女蛇爱用玉如意?
·[博客]因为你一直都在,我从没让你离开。
·[博客]女人离开前,留给男人的信
·[博客]这些年,爱情在我们身上留下了什么……
·[评论]四川地震,6008年见!
·[评论]少林寺与麦当劳
·[评论]体育圈的男人,你们道行太浅
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。