东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
站内搜索
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
今年是1961年以来气温第二高年份 什么什么情况?  美国演员涉嫌卖新冠假药被捕 谎称发明了治愈药   数百登山者被困喜马拉雅山 因尼泊尔“封城”  每天入境旅客将降到5000人左右 “外防输入、内防反弹”  清零!石确诊病例全部出院  四川请援鄂医护免费吃一年火锅 网友口水流  成都:小学各年级按4月13日开学做准备  陕西83家博物馆和27家文物类景区已恢复对外开放  山东高校春花开满园 静候学子归  广东惠州破获一起特大非法出售濒危保护动物案件 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  图片
带回锅肉到老山祭儿 部队请烈士父亲阅兵(图)
//society.dbw.cn/  2009-10-12 09:38:32
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

秦福清老人阅兵 樊强 摄
  10月5日,驻云南某部队举行了一场特别的阅兵式。检阅者不是首长,而是重庆长寿的一名老农——25年前,他儿子在老山前线牺牲。老农名叫秦福清,长寿人。为了看看儿子的坟墓,在原本报记者樊强的帮助下,他带着一包乡土,咸菜、回锅肉,来到了儿子生前的部队。

  烈士父亲模仿首长阅兵

  10月5日上午9点。驻云南某炮兵部队。68岁的重庆长寿老农秦福清在部队首长的陪同下,开始一场特别的阅兵仪式。

  “请英雄父亲检阅!”某炮兵部队的营长报告完毕,秦福清缓步走向列队。“大家好!”“首长好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”老人学着阅兵首长喊话,向官兵们挥手致意。

  秦福清老人的儿子名叫秦茂政。25年前,身为炮兵的秦茂政,在老山前线执行任务时牺牲。国庆前夕,原本报记者、曾在老山前线战斗过的樊强,决定寻找长寿烈士家属,带他们到南疆扫墓。秦福清得到消息后,找到樊强,称想到儿子生前的部队看看。之后,樊强联系到该炮兵部队的部队长杨毅。在得知老人要来祭奠儿子后,部队决定请老人检阅现代化的炮兵部队,以表达对烈士父亲的敬意。

  当天的阅兵仪式进行了5分钟。杨毅说:“秦福清是第一位检阅这支部队的农民、烈属。”

  故土撒坟头咸菜祭儿子

  阅兵结束后,部队派车送秦福清前往老山和麻栗坡烈士陵园。当天下午7点,老人到达陵园,然后一路小跑,第一个到达位于半山腰上的秦茂政墓前。一路上很平静的秦福清此刻双唇颤抖:“茂政啊,爸来看你了,盼了25年,终于见到你了。”老人双手轻轻抚摸墓碑,仿佛在抚摸儿子的脸庞。点上香烛,他喃喃细语:“你牺牲后,您妈妈眼睛哭瞎了,她身体不好,不能来看你……”

  “大娃子,你不喝酒,我带了你最爱吃的老咸菜、回锅肉。”秦福清哽咽着,将从长寿老家带来的乡土,撒在了儿子坟头上。随后,在儿子的坟前,老人静静地坐着,一分钟、十分钟、一个小时,老人在墓前静静坐了两个多小时。

  部队请我阅兵我很感动

  昨天,秦福清老人已从老山前线回到长寿的家中。在被问及从长寿出发那天,是否知道部队要请他阅兵时,秦福清老人说:“不知道,是到云南后,部队首长知道我儿子是炮兵,决定请我阅兵,并教我喊‘大家好’、‘同志们辛苦了’!”老人表示,儿子生前的部队对他如此敬重,他很感动。

作者:    来源: 华龙网   编辑:吕博
TEL:(0451)87116812-6409 【我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
· 阅兵引发女青年参军热 中国改革女兵征集办法    09-10-12 09:16
· 沈从岐:六十华诞再献刀 阅兵场上竞风流    09-10-10 16:04
· 阅兵催生“军事商机” 武器模型玩具备受追捧    09-10-09 11:27
· 大阅兵域名被抢注 网上标价10万元    09-10-09 07:18
· 北京一男子在阅兵村向民兵女友求婚(图)    09-10-06 07:25
· 国庆阅兵全流程披露 游行队伍中囊括各界明星    09-09-30 14:33
· 老人在烈士陵园打麻将被收缴 5次状告公安局    09-09-22 09:53
· 阅兵村瞪眼王可70分钟不眨眼 被称最具魅力眼睛    09-09-18 08:43
 黑龙江新闻
女警姜北:以“疫”为令 冲锋在前
冰城民警开启24小时全时段、全天候巡逻为您点亮平安灯火
· 哈尔滨重点项目+驻哈央企30日“线上”招贤
· 省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出《通知》要求 进一步推动医疗机构高效有序全面恢复正常服务
· 打造中国欧陆风情街建设新型城市会客厅
· 大庆市高新区重大刑事案件犯罪嫌疑人房晓峰已被抓获
· 哈铁增加运能满足旅客出行
· 黑龙江加强生态保护和修复 严守耕地保护红线
  国内·国际推荐
· 促抗疫国际合作 增稳定经济信心
· 微视频:环球同此凉热 ——迅速行动
· 三个方面看疫情防控与经济工作的新部署
· 鄂有30个好兄弟   经此一疫·铭记
· 记者手记 | 美国新冠疫情的经济“后遗症”难以估量

博览
推荐
  法治·社会推荐
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
 
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。