东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
费翔被传是同性恋 与爱人刘文正隐居美国(图)
游客向动物园猴子扔石子 被八哥骂“不要脸”
女子朝“蒙娜丽莎”画像扔杯子被移交精神病院
章子怡被证与男友分手 盘点两人激情瞬间(组图)
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 订婚钱三年涨三万 小伙网上“发愁帖”引热议 破壳小鸡竟长着四条腿 健康活泼行走有力(图) 丧子狗妈移爱无娘小猫 上演“猫狗一家亲”(图) 学校门卫强奸猥亵5名残障女生被判死缓 新郑布鞋妹妹离家出走 网友:一起反思校园暴力 "高僧"为内裤开光拍广告 大相国寺称此人为捏造 野外露营男女“混帐”催生一夜情?市民:不靠谱 四川一交通局长殴打老汉被免职5天后履新 妻子为防英俊丈夫有外遇 “买”侄女贞操献上 父亲强霸15岁亲生女3年 赶妻子外出打工(图)
  您当前的位置 :东北网社会 > 社会万象 > 社会万象—秘史 正文
专家称邓小平祖籍河南南阳 父辈曾赴洛阳认族谱
http://society.dbw.cn/   2009-08-13 14:07:47
 
推荐
动车组女乘警不雅动作
学生情侣当街激吻袭胸
·云南户外露营视频泄露:网友亲身经历“混账”(图)
·医生抢救被殴致死女大学生村官视频曝光(图)
·酒井法子所属公司面临破产 望其离婚挽回颓势
·毛泽东为何喜欢向外国人“秀”英语?
·破壳小鸡竟长着四条腿 健康活泼行走有力(图)

  8月10日,邓小平夫人卓琳的追悼会在八宝山举行,洛阳邓氏宗亲联谊会会长、《洛阳邓氏族谱》主编邓纯贤通过电视画面,寄托哀思。原来,他称卓琳为伯母。众所周知,邓小平是四川广安人,他和洛阳邓氏到底有哪些渊源呢?

  ○邓父慕名来洛认族续谱

  清宣统二年(1910年)秋天的一个下午,关林来了一位风尘仆仆的客人,他是来自四川广安的邓绍昌。

  一个远在四川的邓氏后人,为什么跋山涉水来到关林呢?

  原来,清雍正年间,关林邓氏后裔邓金榜任四川綦江知县时,清正爱民,官声甚隆,后升至清廷参赞大臣。邓金榜卸任后迁回洛阳,在关林练庄村去世。而同出一姓的邓绍昌,对其颇为仰慕,这次特意到关林拜访邓金榜的后人。

  83岁的邓纯贤告诉记者,当时,在关林邓姓临街房子里,邓氏的20多个族人接待了邓绍昌。邓纯贤的父亲邓希杰当时也在场。按辈分,邓绍昌称邓金榜为爷爷。

  邓绍昌对邓氏族人说,落户关林的邓氏族人与四川广安邓氏几乎同时迁出江西,四川广安的邓氏始祖邓鹤轩在明洪武十三年(公元1380年)入川做官时,举家由江西庐陵迁入四川广安。洛阳关林邓氏先祖邓良臣在洪武九年(公元1376年)被推举为孝廉,赴山西洪洞县做官,举家由江西晋江县迁入洪洞县,后又从洪洞县落户洛阳关林。四川广安和洛阳关林邓氏之世系可并列续之。

  关林邓氏族长邓希俨说,洛阳关林邓姓与四川广安邓姓同属一支,都是江西邓姓开基始祖邓超的后裔。两地邓姓在离开江西老家600多年后,在洛阳相聚,是亲情缘分所在。

  ○邓小平学名与关林邓氏渊源

  第二天,邓希俨说:绍昌叔,你为四川广安邓姓第十八世孙,你们的“绍”字同我们关林“天”字辈同属一辈,我们“天”字辈以下还没有统一的排辈字序,你帮我们拟一个排辈字序吧。

  邓绍昌想了一下说:我们广安的排辈字序是“以仁存心,克绍先型,培成国用,燕尔荣昌”,我给你们拟一个“希”字作为“天”字辈的下一辈字序吧。

  为什么用“希”字做辈序呢?原来,这里边还有一段外人所不知的故事。

  邓绍昌说:我的下一辈是“先”字辈,所以,我给我的长子(指邓小平)起名叫邓先圣。可孩子读私塾时,私塾先生认为“先圣”这个名字是对圣人的不尊,不由分说,就把“先圣”改为“希贤”。

  邓绍昌说:不过私塾先生的用意也好,希望孩子将来成为贤圣之人。现在,我把“希”字赠给洛阳邓姓下一辈,希望洛阳邓姓贤人辈出,光宗耀祖。就这样,“希”字入了洛阳邓姓的辈分排序。

  在邓希俨的主持下,最后敲定了洛阳关林邓姓的行辈字序。

  《洛阳邓氏族谱》序中说:“洛川(指洛阳四川)邓氏同支于江西,分徙于洛川。清宣统二年绍昌祖(小平之父),从四川来洛续入洛十五世"天"字辈,并将小平幼名"希贤"的"希"字作为洛阳邓氏的"希"字辈,从十五世起定辈字为"天希纯荫嘉,体自敬家治,克己乃麟德,积恩铭正士"。”

  ○邓父续族谱引起研究者关注

  洛阳市洛龙区关林镇因葬有关羽的首级而出名,练庄村有3000多口人,邓姓占了800多口。

  邓纯贤在洛阳教育系统工作了几十年,1989年退休后回练庄村居住。

  邓绍昌来关林续族谱一事,邓纯贤从小常听父亲和长辈们提起。

  他说,邓绍昌爷爷第一次来洛的情景,族里保存有不少文字资料。两三年后,他又来过关林一次,但是没有留下文字资料。

  邓纯贤后来了解到,邓绍昌出生在一个富裕家庭,他教过书,参加过当地的袍哥组织,担任过广安县团练局长。1936年,年仅50岁的邓绍昌去世。

  1995年,邓纯贤担起了修订族谱的重任。2003年,他和邓氏族人里的一些退休老人开始修编族谱,他到各地遍访邓氏。

  第二年,邓纯贤给南阳市党史办去了一封信,信中讲了邓小平的父亲在洛阳关林续家谱的经过。

  邓纯贤说,之所以给南阳党史办去信,是因为据专家考证,天下邓氏的根在南阳新野县。另外,1997年邓小平去世后,南阳成立了中华邓氏宗亲联谊会。

  ○专家:邓小平祖籍地是南阳

  邓小平的出生地是四川省广安县协兴乡。他的祖籍究竟在哪里?

  1993年,邓小平的女儿邓榕在《我的父亲邓小平》书中写道:“我们邓家的老祖先是江西吉安庐陵人,在明太祖年间做了个叫兵部员外的武官,被派到四川的广安履任,从此,开始了我们四川广安邓氏的纪元。而这个邓氏明代以前在江西的情况,因为只有这位鹤轩老前辈一人知晓,可能又未曾告诉后人,因此便失传无考了。”

  2003年3月,南阳市党史办研究员李保诠在《南阳日报》发表了《邓小平祖籍南阳新野邓州》一文。

  文中说,《我的父亲邓小平》一书出版后,全国涌现出了众多的邓氏家谱,虽然编撰时间不同,但所记邓氏族人的繁衍生息的脉络清晰:都称“天下邓姓望出南阳”,皆尊称邓国(今南阳邓州市)侯曼季为邓氏族人的受姓鼻祖,认可南阳新野县的邓禹为曼季的第四十七世孙,并尊称邓禹为海内外邓氏族人的直系太始祖。四川广安邓小平的《邓氏家谱》称:“吾(邓)姓始于邓国,盛于高密(即:东汉云台第一元勋,高密侯邓禹)。”

  后来,李保诠收到江西省铜鼓县城建局退休干部邓居孝老人寄来伟人邓小平敬撰的《郡城邓氏重修家史序》一文。邓小平在此序中申明天下邓姓同属南阳世家:“邓始曼季商汤王十九世孙,殷高宗之叔父也,封于邓后,子孙以国为氏,世居南阳,此乃邓氏受始(姓)之自也。迄今百余世矣,虽族大人众,然寻本溯源,同属南阳世家,此所邓无二姓是也。”

  据了解,新野县地方志专家张成立、范新翔,邓州市地方志专家肖华锟等人经过长期研究,也理出了四川广安邓氏家族的发展脉络。他们查到了邓鹤轩老人之前的江西邓氏族人在明代以前的繁衍发展史,认定邓小平祖籍地是南阳。

  ○《洛阳邓氏族谱》寄给邓朴方

  2008年1月,《洛阳邓氏族谱》修编完毕。目前,这本族谱已被上海市图书馆、河南省图书馆、洛阳理工学院图书馆收藏。邓纯贤还给邓小平的儿子邓朴方寄了一本。

  李保诠去四川广安查访时,洛阳的说法也得到对方的认可,广安邓氏对洛阳邓氏家族的情况也很了解。他查阅了广安县志和邓氏族谱,证明四川广安的邓氏是从江西迁去的。他又到江西吉安等地寻找佐证,最后得出了“洛阳关林邓姓与四川广安邓姓同属一支”的结论。《洛阳邓氏族谱》说:“洛川续世之源,揭示了世系源流和小平公(又名希贤)总世世第。访查论证,小平公为洛阳世系第16世,总世第107世。这个难能可贵的世系排列,从此面世。”

  洛阳姓氏文化研究会副会长崔聚成在《洛阳邓氏族谱》新修序中说,家谱的编修,有利于孝文化的延续,有利于增强民族凝聚力。《洛阳邓氏族谱》厘清了邓小平的世系资料,并得到党史专家的肯定,为邓氏家族的研究增添了新的史料。

作者: 殷晓章    来源:  新华网    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
·邓小平与卓琳的婚姻生活解密(视频)   09-07-30 08:54
·卓琳与邓小平是一对性格迥异的夫妇(组图)   09-07-29 20:16
·卓琳:把我的骨灰撒在小河沟里(组图)   09-07-29 20:08
·追忆邓小平夫人卓琳(组图)   09-07-29 20:05
·邓小平夫人卓琳曾向灾区捐款10万(图)   09-07-29 20:01
·卓琳往事:邓小平身后的“红色大姐”(图)   09-07-29 20:01
·邓小平夫人卓琳在北京逝世 享年93岁(图)   09-07-29 20:01
·揭秘:邓小平一生都没有辞去的职务   09-06-11 14:13
小伙跪马路寻找女友
裸体旅馆必须一丝不挂
 黑龙江新闻
东北烈士纪念馆12日重新开馆 首日迎千人参观(图)
首届微纳米应用技术国际大赛全国总决赛在哈尔滨开赛
·哈尔滨13日凌晨可赏流星雨 天气晴朗肉眼可观(图)
·8月大庆夜空现四大天象 13日肉眼可见英仙座流星雨
·齐齐哈尔警方端掉一卖淫窝点 嫖客乱中穿上卖淫女裤子
·呼兰交通局稽查队副大队长酒后驾车被扣 强闯交警队
·哈尔滨13日凌晨可赏流星雨 天气晴朗肉眼可观(图)
·哈尔滨13日凌晨可赏流星雨 天气晴朗肉眼可观(图)
  国内·国际推荐
北京警方新式转轮手枪首次亮相 配橡皮弹(图)
英国鸭子脚部重伤 穿特制拖鞋重获新生
·胡锦涛会见崔世安 美:大陆240导弹可瘫痪台军所有机场
·居民生育费用纳入医保 印炒中国网友“分裂印度说”
·食盐加碘量将下调 中石油中石化平均工资是国人4倍
·5成台民众不满当局救灾表现 交通局长打人免职后履新
·外媒给中国军演找假想敌 专家称世界应习惯中国军演
·西方集体攻击中国逮捕力拓员工 澳网民认为刑罚太轻
·俄总统斥酗酒恶习是民族灾难 麻生和鸠山大选前辩论
  法治·社会推荐
·女子海滩半裸引骚动(图)
·百万富翁与卖淫女开房被拍裸照洗劫(图)
·父亲强霸15岁亲生女3年 赶妻子外出打工(图)
·宁夏禁止网络人肉搜索 违者最高罚15000
·云南户外露营视频泄露:网友亲身经历“混账”(图)
·110岁老乌龟苦追女友15年 终“结婚生子”(图)
  娱乐·体育推荐
·马楚成:对李宇春演技没信心 感叹柏芝片酬高
·揭秘泰国人妖的凄惨生活(组图)
·姚晨盛装 粗心大意尴尬(组图)
·亚锦赛惊现史上最牛摄影师 冒死拍阿联灌篮(图)
·亚泰梯队曼联青年赛归来 进球功臣与一队巨星合练
·易建联全场狂砍29分18篮板 轻伤不下火线显风度
  社区·评论推荐
·[论坛]街头实拍色老头骚扰MM 极品猥琐流
·[论坛]范冰冰礼服现内裤轮廓 真不小心
·[论坛]女演员被导演潜规则 竟然要用嘴
·[博客]结婚后咱们要干的坏事… 好可爱!
·[博客]《雷人老范》剧组到我家 内有花絮
·[博客]老婆是这样套老公的话的 要小心
·[评论]人人都爱“张迷龙”
·[评论]“混帐门”,不是孤本不是终本
·[评论]让美人计来得更猛烈些吧
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。