东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
站内搜索
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
今年是1961年以来气温第二高年份 什么什么情况?  美国演员涉嫌卖新冠假药被捕 谎称发明了治愈药   数百登山者被困喜马拉雅山 因尼泊尔“封城”  每天入境旅客将降到5000人左右 “外防输入、内防反弹”  清零!石确诊病例全部出院  四川请援鄂医护免费吃一年火锅 网友口水流  成都:小学各年级按4月13日开学做准备  陕西83家博物馆和27家文物类景区已恢复对外开放  山东高校春花开满园 静候学子归  广东惠州破获一起特大非法出售濒危保护动物案件 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
武汉小伙致信副市长称“找对象难”获批示(图)
//society.dbw.cn/  2009-07-09 16:38:32
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

 


在硚口区人力资源市场,一位打工仔正与打工妹聊天。

一位来汉打工者苦于找不到对象,给副市长写了封信倾诉苦恼。他原本只是想写信抒发一下心中的郁闷,未料这封信引起了副市长刘顺妮的高度重视,并作出批示……

尊敬的刘市长:

我是一名来汉打工的农村人,我家乡的青年大多数都外出打工,常年背井离乡,有的几年才回家一次。

在婚姻方面,在外打工的人在生活空间和工作范围内所接触的异性很少,许多人到了30岁还找不到另一半,父母发愁,他们自己也无奈。

于是,我们绝大多数人都是逢年过节回家时,在父母的催促下,在亲友安排的相亲中,找一个同乡相处几天就匆忙结婚,双方并不十分了解。婚后女人一般在老家持家,男人依然在外打工,长期两地分居,根本没有幸福可言,不少夫妇最终只能以离婚收场。不幸的婚姻背后,最无辜的是孩子,缺少父母的关爱,缺乏教育,这样的孩子身心能健康吗?

在武汉这座大城市里,外来打工的未婚男女很多,可是却很难在这里找到另一半。为了找个女友,我曾经去过婚介所,但很多婚介所都是以盈利为目的,骗钱骗人,很多报名交钱的人都深受其害,有苦难言。

我希望政府多举办一些打工者联姻会,让我们这些外来打工者也有更好更多的择偶机会。

进城打工者:李明

6月10日,收阅了这封群众来信后,副市长刘顺妮当即批示:“为外来务工人员组织联姻活动,搭建交流平台是一项实在的服务内容。”随后,刘副市长将李明的来信转到了本报。

李明的来信及刘副市长的批示引起了本报的高度重视,连日来,本报记者针对“来汉打工找对象难”这一问题展开了专题走访。

7月2日,记者见到了给副市长写信的打工者李明(化名)。他是个高高瘦瘦的帅小伙,斯斯文文,穿戴整齐,言语不多。记者问上几句,他才回答一句。

李明今年33岁,汉川人,木工,一直在武汉一支装修队里打工。2003年,在云南做生意的姐夫给他介绍了一个女友,女友小梅也是汉川人。2003年国庆,他坐火车到昆明与小梅见了面,因双方家里都催促,两人接触不到半个月便确立了恋爱关系。随后,他继续回汉打工,两人刚开始还发短信、打电话联系,后来为省话费,联系就非常少了。2004年春节,趁双双回家过年,两人领了结婚证,那时,两人见面次数加起来不到10次。

婚后,由于两人都不爱说话,家里气氛一直很沉闷。同年,儿子出生,才给这个小家庭带来了些许生气。

随后,两人将儿子托给父母,准备外出打工。小梅说在武汉找不到事做,李明又觉得在昆明人生地不熟,双方都不愿妥协。最终结果就是,依旧各打各的工,两地分居,一年见一次面。“结婚5年,在一起的时间总共加起来不到2年。”李明苦笑道。

今年3月,两人和平分手,儿子判给他。他说:“反省整件事,只是觉得很对不起儿子,他现在还不知道我们离婚是怎么回事。但我知道,离婚对儿子的一生会有多大影响。这一切的错,都是因为那个匆忙建立的婚姻。”

李明说,离婚后,他除了拼命挣钱来弥补儿子,还想找个可以理解他的女孩成家,给儿子完整的爱,但苦于没有渠道结交异性。他也曾想去参加姻缘会,但很多都要求有武汉城市户口和学历,这令他望而却步。为此,他甚至找过几家婚介,几次“约会”下来,他发现那些女孩都只是婚托,自己冤枉被骗几百元钱。

建筑工地民工渴望“爱情”

为了解更多打工者的婚恋状况,记者又走进酒店、建筑工地、美发店,走访了许多打工者,听他们讲述了一些寂寞的婚恋故事。

7月7日,黄浦路某楼盘的建筑工地。

中午时分,记者在生活区见到了打工者林峰(化名)。林峰是荆州农村人,今年26岁,来汉3年。他个子不高,皮肤被晒得黝黑,可能由于早早地踏入社会,他显出与同龄人不一样的成熟。

林峰说,他初中毕业就出来打工了,跟一个瓦匠师傅到建筑工地,做一些不需要技术含量的杂活,每月工资1000多元,勉强够自己生活。

 


 


农民工需要岗位、需要信息,也需要解决婚姻问题。

谈到爱情、女友,林峰苦笑:“根本没有机会见到女孩子,工地上全是男的。”这个26岁的大男孩,正是恋爱年纪,却连一次恋爱也没谈过。

林峰还说,工地上的生活,除了机械地在烈日下体力劳作,剩下的就是寂寞。工友们大多数都是中青年男子,平时的消遣就是看录像、玩牌、打麻将,不少人打牌输得连生活费都没了。

记者随后又走访了一些20多岁的未婚民工,问他们:“你现在最大的愿望是什么?最想解决的是什么?”不少人的答案是:“找一个称心的女友。”“多挣钱,娶个老婆。”“成家、盖房子。”

走出封闭的建筑工地,回头望去,这个平时在我们眼里只有尘土和沙石的钢筯水泥庞然大物里,原来还有这么一群渴望爱情的异乡打工者。

帅哥发型师也是光棍

陶飞(化名)是位很有创意的发型师,今年26岁,大悟人,就职于江岸区一家规模不大,但生意很好的美发厅。

陶飞的生活很简单,每天早上7点起床,8点上班,晚上11点下班,一个月只有2个休息日。陶飞说他没有业余爱好,下班后除了吃个饭,剩下的时间就是看电视。

来汉打工7年了,陶飞至今还没有女朋友。他解释说一是没有机会结交女性,二是工作太忙,没有时间。

“美发厅每天都有美女光顾,怎会没有时间结交女性?”记者反问。陶飞一听急了:“在你们眼里我们是美发师,其实我们就是进城打工仔,来美发厅的城里女孩怎么会瞧得起我们?谁会跟我们谈恋爱?”

“你们的同事也都没有女友吗?”

“他们都有,但都只是为了有个伴,凑合在一起的。”陶飞介绍,许多发型师来汉打工多年找不到女友,为了排解寂寞,只有“就近”与身边的洗头妹谈恋爱。陶飞说,他们店里有7个发型师,除了他和另一位发型师不愿意“随便凑合”,其他5名发型师的女朋友都是店里的洗头妹。有时大家聊天时,那几位发型师都说,他们也觉得目前的女友从性格到观念都不合适,但没有机会可以找到合意的,就只有这样将就了。

陶飞虽然外型帅气,很有思想,手艺也很好,但他却只想找个情投意合的打工妹,他说这样的日子过得踏实些。

35岁未婚女仍然在等待

今年35岁的赵婷(化名)在武汉打工十几年了,至今未婚。昨日上午,记者在她工作的酒店见到她,开工前的十几分钟,她跟其他的服务员坐在一起聊天,整洁的衣服,化着淡妆,不是很显年纪。提到她的婚姻问题,赵婷说:“父母天天催我,可是始终等不到那个人,我也没办法呀。”

赵婷并不是没有谈过恋爱,以前的两次恋情都以失败告终,昔日的恋人早已步入婚姻殿堂,赵婷坚守着“找一个适合的、理解自己的、对自己好的人”的爱情理想,但却一直遇不到合适的人。

“我们酒店的服务员80%都没结婚,找对象并不容易,我们每天上午10点上班,一直忙到晚上10点多才能下班,每个月只能休息4天,生意好的时候,连那4天都不能休,接触外界的时间和机会都很少。有些20多岁的小妹妹找的是掌勺厨师或者配菜师傅,也有些是通过网络找到的对象,我觉得厨师不适合我,我也不会上网,就一直拖到了现在。”

逢年过节回家时,赵婷的父母和亲友总会帮她张罗着相亲,这么多年,她已经记不清见过多少个相亲对象了,没有一个有感觉的,每次面对父母的催促,亲友的不解,赵婷都哑口无言。“家里人只希望我早点嫁出去,跟他们解释爱情需要感觉,根本没用,我索性就不说话了。”

说到以后的婚姻,赵婷仍觉得遥遥无期,“还是看缘分吧。”

有趣的是,当采访完了赵婷,记者离开酒店时,问酒店外几位未婚保安为何不找女服务员作对象,他们笑着说:“女服务员都比较高傲,我们一个月只有几百块钱工资,高攀不起。” 文/记者 李红鹰 李芳 林慧婕 图/记者 金思柳

作者:    来源: 汉网-武汉晚报   编辑:张喜艳
TEL:(0451)87116812-6409 【我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
· 离异女子借助婚介找对象 三个婚介所介绍同一人    09-04-22 11:41
· 两万白领逛庙会找对象 七成征婚者父母来代劳    09-01-29 19:28
· 民工自拍MV《我想找对象》走红网络(视频)    08-11-20 08:43
· 女子因口臭影响找对象喝农药欲轻生    07-05-14 09:21
· 学子创业故事:北大毕业生办婚介网帮同学找对象    06-09-28 13:54
· “三高”女性难找对象 媒体从业女性成为愁嫁族    06-07-07 07:01
· 小偷村笑贫不笑偷 姑娘找对象看男方家窃贼数量    06-06-30 10:02
· 学生抢劫被拘仍嬉笑 称父母自顾找对象不管自己    05-08-02 13:56
 黑龙江新闻
女警姜北:以“疫”为令 冲锋在前
冰城民警开启24小时全时段、全天候巡逻为您点亮平安灯火
· 哈尔滨重点项目+驻哈央企30日“线上”招贤
· 省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出《通知》要求 进一步推动医疗机构高效有序全面恢复正常服务
· 打造中国欧陆风情街建设新型城市会客厅
· 大庆市高新区重大刑事案件犯罪嫌疑人房晓峰已被抓获
· 哈铁增加运能满足旅客出行
· 黑龙江加强生态保护和修复 严守耕地保护红线
  国内·国际推荐
· 促抗疫国际合作 增稳定经济信心
· 微视频:环球同此凉热 ——迅速行动
· 三个方面看疫情防控与经济工作的新部署
· 鄂有30个好兄弟   经此一疫·铭记
· 记者手记 | 美国新冠疫情的经济“后遗症”难以估量

博览
推荐
  法治·社会推荐
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
 
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。