东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
德国“怪笑”男子引来救援直升机
“艳照门”开庭女店员作证 控方揭艳照泄露过程
初一女生跳楼自杀 留遗书称不想再写检讨书
母亲掐死女儿将遗体装旅行箱 两年干成木乃伊
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 银行行长酒后殴打收费员续:拘留两天获释(视频) 传台湾艺人大炳再涉毒被捕 曾入监50天勒戒(图) 广西崇左发生恶性追尾事故 致2死1重伤 泰坦尼克最后幸存者再次拍卖藏品维持生计 港一家三口涉洗黑钱4000万 分1782次存入5户口 全新香烟调包计出现 中华“不变脸”却成低档货 网友曝三门峡校园一学生遭烟烫油浇 校方回应 斯洛文尼亚一野生棕熊穿过公路到市区被抓获 客服解释出现错误 导致储户损失9万余元 湖北黄石19岁女子拐骗13岁幼女卖淫
  您当前的位置 :东北网社会 > 社会百态 正文
高三女生跳楼自杀获救 称自己实在太累
http://society.dbw.cn/   2009-04-18 07:28:46
 
推荐
北体大美腿女走红网络
史上最昂贵的六大艳遇
·银行行长酒后殴打高速路收费员1小时被拍曝光(图)
·大学生退学苦练相扑技能 将挑战泰拳选手(组图)
·刘翔青春透支或被遗弃 飞人恐成政绩牺牲品
·埃及欲开墓寻“艳后” 锁定三处疑似墓穴(图)
·莫斯科流浪狗会搭地铁 白天进城晚上回郊区(图)

  中国青年报4月18日报道 经过整整一个月的治疗,17岁的高三女生小蓓近日刚刚从昏迷中清醒过来。3月17日晚上的自习课上,在老师公布了最新的考试成绩之后,在河南省素质教育示范性高中之一的南阳市西峡县第一高中读高三的小蓓,从教学楼5楼跳楼自杀。经过医院全力抢救治疗,她的生命得以保住,但是医生的诊断显示,她脊椎粉碎,双腿致残。

  4月16日,中国青年报记者在第一时间看到了清醒后的小蓓。她身体瘦小,左臂和双小腿全部打着石膏,背部被固定,不能动弹,怀里紧紧抱着她最喜爱的小熊玩具。

  忍着剧痛,流着眼泪,她向记者说出了自己的心里话:

  一切感觉像是在做梦。梦醒了,我就在医院了,身上疼得厉害,旁边是满脸泪水的爸爸和妈妈。

  妈妈哭着问我:“你跳楼之前就没有想到过妈妈吗?”我当然想了,而且想了很久。我不断地想:如果我死了,爸妈怎么办?但是在成绩下来的那一刻,我就感觉再也想不动了。我实在太累了,根本没有一点力气再去想了……

  我本来性格还算开朗,爱好也广泛,特别喜欢美术,也得过一些奖。我原来不是那种“死学”的学生,也没有把成绩看得太重,但是上了高三,一切都变了。很多了解我的同学,都不相信我会跳楼自杀。

  从小我学习就比较好,中考是以全县50多名的成绩进的西峡一高。高一高二时,虽然也是早上5∶00起床,每天跑1000多米,晚上9∶40下晚自习,也会宣誓和定目标什么的,但我还能承受,感觉压力还不是特别大。我不喜欢老师逼着我学,逼得越紧我就越学不好。我喜欢自己灵活地学。高一高二时,学校逼得不是很紧,我成绩还不错,最好时考过全年级第18名。

  刚上高三的前两个月,过得还可以。两个月后,因为在一次八校联考中,我们学校没考过其他学校,校领导很生气,就召集我们开全体大会,总结教训。随后,学校改了作息时间,把晚自习下课时间延长到了晚上11∶00,中午也不让我们进寝室,吃完饭就要回到教室继续学习。

  每周,班里都要开会;每天课前和大大小小的会上,我们都要宣誓。学校还给每个学生发一张表格,让我们填写自己理想的大学,给自己设定目标,还要写上自己的座右铭,然后贴在教室后面的黑板上。

  平时的考试也多了起来,考试成绩都要排队,在全班公布。学校还给每个老师下指标,每次考试完,都要用高考的分数线评价每个学生,看能上什么大学。

  慢慢的,我发现自己变笨了很多,做题的时候脑子没以前转得快了。还经常头晕,头痛,晚上也睡不着,每天都昏昏沉沉的。

  接下来的几次考试,我考得都不好。每次考试之前,我都告诉自己,要冲上去,可是每次都上不去。

  后来,我实在受不了了,身体也撑不住了,就请假回家休息了4天。在我们学校,高三学生请假特别难,要先找班主任批条,然后要去找校领导签字,只有拿着签过字的条子,门卫才让出去。还好,班主任很理解我,帮我请了5天的假。

  回到家,我第一件事就是补觉。爸爸妈妈每个月只能见我一次,他们担心我的身体,带我去看了医生。医生说我是劳累过度了,给开了一大堆治失眠的、补脑的、恢复体力的药。我心里一直惦记着学习,到了第四天,再也待不住了,爸爸妈妈只好又把我送回了学校。

  到学校后,我鼓足了劲,决定冲一把,下次考试一定要考好!

  终于,期末考试我考了班里第十。我“有幸”被列入了“一本学生”的行列,班主任给我们10个人专门开了次会,给我们额外布置了“零班”(即该校的“尖子班”——记者注)安排的作业。

  高三的寒假特别短,还不到10天,作业还没做完,就又开学了。在小勇猝死课堂后,学校把晚自习下课时间提前到了10∶30,但我感觉学习更紧张了。每天我们都要喊百日冲刺的口号,倒计时牌也都贴到了教室黑板的旁边。每天、每周,我们都要考试,每次考试还没有仔细总结,下一次考试又来了。

  我再一次感觉到特别特别地累,都喘不过气了。有时候学得太累,快要崩溃的时候,我们很多同学都会说:“太累了!受不了了!还不如死了算了!”和我关系比较好的几个朋友,也在一起讨论过关于死的话题。可当谈到如果我们死了,父母怎么办时,我们都沉默了。

  就这样,我们都坚持着。高三下学期开学后,又考试了两次,我第一次考得特别差,退到了全年级第150名。我还是奋力向前冲,但越冲就越感觉自己力不从心,感觉特别累,老是头疼,根本学不进去。第二次考试,我又失败了,成绩退到了全年级第188名。

  3月17日那天晚上,老师把考试成绩公布在黑板上。我看完以后,心里特别乱。本来能考“一本”的,现在连“二本”都上不了。我感觉自己虽然努力了,但还是没有尽全力,上课老是打瞌睡。我学不好,我对不起父母,对不起老师。我的未来在哪里?

  我当时想了很多,但又好像什么也想不动,整个人完全迷糊了。到最后,我感觉实在累得受不了了,再也想不动了。我只想马上解脱,我再也不用去想学习的事,想学校的事。后来,我完全迷糊了,也不知道怎么回事就干了傻事……

  任何矛盾都可以解决,我可以找朋友倾诉,她们也可以帮我,可唯独学习上的压力,谁也帮不了我。我是自己绕到这个圈子里,出不来,才走到今天这样的。

  这几天,亲人们来看我,很多人说:“咱家小蓓学习好,没事,好好养病,身体养好了,明年再考。”我一听到关于学习考试的字眼,就头疼、烦躁,实在是忍受不了。我就不顾一切地发脾气,把他们赶走。

  等人走了,我哭着对妈妈说:“妈妈,我宁愿是个差生,我宁愿是个笨人……”

  现在想来,感觉自己真得很不值,这次经历让我明白了很多。我恨学校!学校根本就不是发自内心地爱老师、爱学生,它只是为了升学率和学校的利益!我根本犯不着为了学校的利益去牺牲自己的生命。

作者:    来源:  中国青年报(北京)    编辑: 田稼
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
·上海高三女生收到美国8所名校录取通知书(图)   09-04-17 15:31
·老师代购备考资料 高额书价“压垮”高三生   09-04-16 10:07
·组图:福州消防官兵救下一名企图跳楼男子   09-04-15 16:30
·妻被火锅店当贼开除后失踪 丈夫欲跳楼证清白   09-04-10 12:03
·初一女生跳楼自杀 留遗书称不想再写检讨书   09-04-09 14:33
·男子地震时跳楼摔伤 起诉大厦索赔18.6万   09-04-08 09:38
·大四情侣坠楼双双身亡续:男生掐死女友后跳楼   09-04-07 12:13
·武汉一大学生掐死同班女友后跳楼自杀   09-04-07 10:38
裸体旅馆必须一丝不挂
性感教师网上自曝艳照
 黑龙江新闻
哈尔滨各界举行纪念“4·17”消防大演练活动
哈尔滨呼兰区私挖深沟威胁国堤 全村部分耕地无法种粮
·哈铁3年投资1300亿元 全省主要城市形成一小时生活圈
·北京赴哈尔滨国航1603班班机起飞半小时后突返航
·全国15副省级城市哈尔滨道路完好率由第三降到十五
·黑龙江44家企业获首批“龙江老字号”认定 哈尔滨27家
·黑龙江部分高校招生政策调整 部分专业只招收英语考生
·哈尔滨有线电视数字化转换20日启动 频道增至近百个
  国内·国际推荐
经典老爷车亮相南宁[组图]
俄流浪狗会搭地铁 白天进城晚上回郊区(图)
·专家解读“中国要研制大型水面战斗舰艇”包括造航母
·秘书否认达赖愿入印籍说法 楼市怪状:美国房子中国卖
·中国将造全球“天眼”网络 劳伦斯奖提名中国获三项
·毛泽东如何看未婚先孕 我国将现今年最大范围强降雨
·德公司为侮辱毛主席道歉 韩国回应“担忧中国崛起”
·萨科齐大批多国首脑 阿富汗修改婚姻性侵法(图)
·德国人200多年后可能消失 狐狸每天排队乞食(图)
  法治·社会推荐
银行行长酒后殴打高速路收费员曝光
湖北赛马专业大学生马场试身手(组图)
·俄男子打劫被女发型师制服 被迫吃伟哥遭强暴
·保安队长上演无间道 为色情浴室老板通风报信
·男孩找“小姐”感染艾滋 怕连累父母不告而别
·房事太过激情 牙买加男性生殖器变形病例增
·领养儿竟是老公私生子
·浙江临海人大代表向初中小女生买处(图)
  娱乐·体育推荐
·只因心有所属 揭孙红雷告别巩俐后的爱情(图)
·贾静雯怕惹火孙志浩 酒店密道出溜会爱女(图)
·麦当娜成名前裸照曝光 订购高价别墅(附图)
·养生:4种运动 让女人高潮更容易(图)
·英国板球队员"半裸"下身应对媒体(组图)
·邓亚萍任共青团北京市委副书记 王楠调任团中央
  社区·评论推荐
·[论坛]盘点:非走性感路线的女星 哪根筋搭错了
·[论坛]窦文涛与妙龄女激吻图曝光 狗崽队的胜利
·[论坛]公交车上男人怎么做才不是色狼 非礼勿视?
·[博客]李敖女儿痛批二人转 不知小沈阳笑点在哪
·[博客]男女到底谁擅于打歪主意
·[博客]女子曝男友与小沈阳妻子私底开房?
·[评论]网友是“贴哪哪灵牌”江湖膏药
·[评论]女足造假夺冠,造假贴金自作贱!
·[评论]人在树梢裤带完好的“强奸犯”
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。