东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
德国“怪笑”男子引来救援直升机
“艳照门”开庭女店员作证 控方揭艳照泄露过程
初一女生跳楼自杀 留遗书称不想再写检讨书
母亲掐死女儿将遗体装旅行箱 两年干成木乃伊
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 从男女大防到见面上床 中国处于性井喷时代 20岁之后还是处女是脱离群众? 女大学生邀人殴打同学撕破其上衣示众 男子花3万“买”缅甸女 称其入境原因不明(图) 3少女为讨好朋友 胁迫女生陪人过夜被判强奸罪 女毕业生发求职启事希望做专职太太 北京计划生育调查:富人名人等三类人最难管 美国85岁老太出版色情小说(图) 女子患肝硬化 初恋情人毅然捐肝救助(图) 北京计划生育调查:富人名人等三类人最难管
  您当前的位置 :东北网社会 > 社会百态 正文
中国处于性井喷时代 20岁之后还是处女是脱离群众?
http://society.dbw.cn/   2009-04-13 09:01:56
 

  这是一个现代性用品。类似东西适度利用,有助和谐,但“度”在哪里?记者宋金峪摄

  从“男女大防”到“见面上床”

  眼下的“性化”是否走得太快?性观念处于井喷时代如何把握?可以说,这是一个改革的时代,又是一个需要改革那些“开放”的年代

  上世纪50年代“组织介绍”;六七十年代“鸿雁传情”;八十年代登征婚广告;九十年代网络聊天;新世纪8分钟约会、见面提上床……短短几十年,单单从“相睇”的变化,我们就可看出,对性,我们走过怎样一条从“隐秘”到“犹抱琵琶”再到“打开天窗说亮话”的过程。

  几天的“锐话题”,围绕单亲妈妈王丹玉质疑性发生得是不是该那么容易,读者网友讨论得如火如荼,更让我们思量:在性观念突飞猛进、处于井喷时代的今天,人们该如何把握自己。

  大步  女性主动寻求情与性的融合

  有分析认为,中国几十年间经历了三次离婚浪潮:解放初、“文革”和改革开放中,每次离婚浪潮都是旧有价值体系土崩瓦解与新建价值体系将兴未荣之际。既然婚姻对两性关系从来都不能是一种严格的约束,那么婚姻以外的性关系,大可以更开放、更随意。

  尤其互联网逐渐普及之后,两性话题不时公然地在人们眼前引爆,两性关系也从单一走向多元。一些新词汇如一夜情、网恋、换妻等不知从何时起,极大地冲击着人们的视觉神经和传统道德观念、伦理体系。

  一位25岁的女白领告诉记者,比起父母辈甚至大十年左右的姐姐辈,她们这一代对性的看法确实开放一些,但也更“符合人性”,因为这是“水到渠成”的事,不管最后是否结婚,女性可以主动去寻求情感和性的融合,“这是这些年社会舆论和文化环境改变的必然结果”。

  这位女白领的说法也许难判对错,但她描述的是大量存在的现实。

  现象  性井喷时代容易滋养“恶之花”

  无可否认,眼下正处在一个大面积、大范围调整社会伦理的时代。有研究者认为,在尊重个人权利的名义下,国人在两性方面的自由度与包容度,达到一个相当的高度,可以说正处于性井喷的时代。有不少人觉得,中国在“性化”方面走得太快了,某些自由度甚至超过了发达国家———

  我们没有电影分级制,小学生都可以公然看《色戒》的床戏;网络不遗余力在普及各种性知识;一些时尚杂志每期都有“性教育”的话题,洋洋洒洒几千字,巨细无遗;大学附近的钟点房无不为自由提供着便利条件;数不尽的小发廊、桑拿房滋养着许多“恶之花”……

  一位“90后”的高中生在网上说,某些观念已被包装成一种流行文化,令人感到无所适从,比如,若你15岁之后还没有男朋友、20岁之后还是处女,那就不是in不in的问题,而是完全脱离群众的问题……

  学界普遍认同,“性化”在中国进行得非常顺利,从过去的“非性化”,到“文革”的压抑“反性化”,再到“性化”的巅峰。

  中国人民大学性社会学研究所所长、博士生导师潘绥铭教授指出,“性化”在中国20世纪80年代之后开始盛行,将成为21世纪中国性问题的挑战,主要表现为性现象的公开化、给更多的事物现象赋予性的含义、性词汇增加、成为社会的时尚至少是很少受到反对等。

  担忧  为人父母在性方面如何教育仔女

  如今,一些“70后”、“80后”经历过年少轻狂,当他们为人父母时,开始担忧“性化”的盛行。在性方面如何面对及教育自己的下一代,这样的话题在网上论坛讨论得十分热烈。

  他们开始呼吁:当爱达到相当的深度,性才是辅助催化的试剂;没有性的爱,是空虚的,没有爱的性是兽性的。

  一位父亲对香港的公益广告“衰仔,记得带安全套啊!”印象深刻。这是父母对当前环境下的一种无奈的权宜之计、自保之举。

  省社科院社会学与人口研究所副研究员梁理文表示,其实西方社会在经历了上世纪六七十年代的所谓性解放后,这些年主流文化和意识也开始强调回归家庭、回归由爱而性这个主题了。

  留美学者薛涌则在博客中介绍,在美国南部笃信基督教的各州,“重当处女”运动正在如火如荼地展开,并渐渐成为婚前南部新娘们所讨论的中心议题。

  有人说,婚姻如何嬗变难以定义,今后人类社会有没有婚姻或婚姻以何种形式存在还是未知数,但追求幸福、稳定、安全与健康,将是社会永恒的旋律。

  话题后记

  这几天看电话记录和网上留言,感觉很“雷”。

  有人说丹玉在“装”,年纪不小了,又不是初婚,还追求什么“精神共鸣”?!有人说丹玉很痴,对离异的人,“世上有真爱,但与你无关”,别傻等了吧!还有人说丹玉是不是性冷淡,该看医生吧?

  有不少男士希望认识丹玉,还有人说为什么不登正面照片,我就想看看正面。

  赞许丹玉的也不乏其人,因为她的坚持,她的理想主义。

  小小一个话题,如试金石,试出人生百态。

  曾经,性发生在生活的每一天,表面不说私下却急流暗涌,如《金瓶梅》和《少女之心》的传播;如今,性似乎充斥在我们生活的每个角落,人们却开始怀念纯真年代,如《山楂树之恋》。

  两性关系、两性观念,会继续如难刹之车滑向人们不知道的方向?还是会如西方一些国家般经历所谓“性解放”后又回归家庭伦理、“性反革命”抬头?

  我们现在只能说:一切皆有可能。

作者: 曾璇 黄静    来源:  羊城晚报网络版    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
·男子骗168名女性上床续 称做男人想做的事(图)   09-04-01 08:38
·男子将女孩骗上床炮制艳照门后持裸照诈财   09-03-13 09:44
·杭州利用网络让被拘留人员与家属“见面”   09-02-27 01:38
·女乘客暗恋公交车司机 打投诉电话约见面   09-02-13 08:38
·大陆赠台大熊猫首次与台湾民众见面(组图)   09-01-25 11:15
·深妙龄女子上网聊天认识一港商 见面后被其强奸   08-12-12 16:06
·南京女子报上登征婚广告 首次见面遭强暴   08-12-10 09:05
·16对男女嗅觉配亲成功 一周内不许见面(图)   08-11-24 08:48
裸体旅馆必须一丝不挂
性感教师网上自曝艳照
 黑龙江新闻
2009科技人才招聘会在哈尔滨举行
十一运会冰上舞蹈比赛 黑龙江包揽冠亚军
·南极科考船“雪龙号”失事飞机属哈尔滨飞龙航空公司
·省电视台《本山快乐营》5月开播 赵本山小沈阳加盟
·视频:未来一周天气展望及13日全省天气预报
·哈尔滨部分参加医保企退人员须在6月30日前办理手续
·黑龙江省今年将投资12.5亿元完成造林绿化331万亩
·龙江县举行深入实践科学发展观活动专题报告会
  国内·国际推荐
神奇少林功[组图]
韩国MBC出差错:女主播照镜子画面被直播(图)
·李克强:医改是世界性难题 禁用原料造餐具被曝光
·中国银行业去年利润全球第一 中海油董事长薪酬千万
·购房落户政策被指“嫌贫爱富” 房价降幅10%以内
·中国北方普降温南方局部有暴雨 京城连续5天轻微污染
·朝鲜发射行动主席声明草案 日本政策碰壁 【专题】
·曼谷进入紧急状态 泰总理阿披实遇袭 冲突 【专题】
·东盟各国领导人匆匆撤离峰会 记者享用龙虾大餐
  法治·社会推荐
成都出现“虐猫男” 为缓解抑郁每年杀猫10只
从男女大防到见面上床
·贵阳色情组织自称可提供女学生卖淫被抓获
·15岁少年奸杀少女后网吧玩通宵
·男子打死"盗贼"潜逃11年成百万富翁终被抓(图)
·香港一高僧被指已结婚破戒 事件震撼佛教界(图)
·消费者千万理财3个月缩水3成多 状告银行
·华语文学传媒大奖揭晓 毕飞宇弃领奖最意外(图)
  娱乐·体育推荐
·“丫蛋”明日大婚 有请毕福剑朱军白岩松
·82版《西游记》沙僧扮演者闫怀礼病逝 享年73岁
·那英现身多伦多机场 被赞素颜比化妆漂亮
·辣妹全新嗜好令小贝茫然 从裸睡变全副武装(图)
·名模金·卡戴珊现身NBA赛场观看活塞队比赛(图)
·全国冰壶冠军赛 4月19日哈尔滨冰球馆开启战幕
  社区·评论推荐
·[论坛]17位当红女星的水桶腰 很雷人!
·[论坛]联想网络大片抢先看 熟女的逆袭?
·[论坛] 赏析宋祖德和郭德纲互骂的艺术含量
·[博客]女子曝男友与小沈阳妻子私底开房?
·[博客]小沈阳惹怒赵本山 穷疯私自接活
·[博客]请每一个孝顺的子女耐心的看下去
·[评论]清明,日本AV女“骚”扰烈士了吗
·[评论]哈市地铁工程封道,要理性文明出行
·[评论]声讨“常州赵根大”中的微妙心理
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。