东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
尼泊尔倒霉男子结婚25次 24任老婆全私奔(图)
反“藏独”游行中的美丽中国女孩(图)
《红楼梦》被日本作家改编成“杀人小说”
上海多处高楼出现裸体雕塑 引发争议(图)
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 成龙卖跑车遭中间人骗300万港币 已报案(图) 研究称气温升高会增加心脏病患者死亡风险 河南一抢劫团伙设备“精良” 配有电警棍催泪器 香港网民热议14岁妈妈大肚照 警方介入调查 百岁“老顽童”自己挑水做饭 宠爱老伴68年(图) 重病老母被儿子扔到桥下一夜 被子湿透昏迷喊饿 大二女生砍价过狠被店老板拍死焚尸 网友曝9层豪华村办公楼 干部称用于出租(图) 富翁为父祝寿千人赴宴续:主办者系能源集团老板 甜美“普京女孩”爆红网络 坚信“梅普”赢(图)
  您当前的位置 :东北网社会 > 酷图 正文
美国时代周刊:追踪全球十大被掠夺文物(组图)
http://society.dbw.cn/   2009-03-10 12:49:27
 

 
  1. 中国圆明园兽首

  伊夫圣罗朗的艺术收藏王堪称世界上最奢华的私人艺术收藏之一。2月23日,在巴黎大皇宫进行拍卖的藏品,为圣罗朗与合伙人皮埃尔贝奇所收藏,其中也包括了备受争议和关注的圆明园流失文物铜鼠首和铜兔首。

  目前状况:圣罗朗的合伙人宣称他将会自己保有这两尊铜像,并且他对拍卖的流产表示很震惊。尽管佳士得拍卖公司有可能考虑将蔡铭超送上法庭,但面对中国无数公众对蔡的强大支持,它也不得不三思而后行。


 
  2. 埃及女王奈菲尔提蒂的半身像(Nefertiti"s Bust)

  1912年,在埃及的一个考古挖掘中,德国考古学家路德维格波哈特(LudwigBorchardt)发现了公元前十四世纪,埃及皇后奈菲尔提蒂的半身像。他声称,根据他与埃及政府达成的一项协议,他可以拥有他一半的发现,柏林也从1923年就开始展出这一文物。可是,根据最新发现文件,波哈特在当年在半身像的归属问题上,故意的误导了埃及政府。为了能够留住最珍贵的半身像,他让埃及官员在灰暗的光下查看文物,还对半身像的结构做了文章。埃及古迹最高委员会已反复要求德国将文物归还,至少让它暂时的回到埃及故土。

  目前状况:德国坚持认为他们对奈菲尔提蒂半身像拥有绝对所有权,柏林埃及博物馆(Berlin"sEgyptianMuseum)馆长则认定即使是短暂的借出也会对文物造成损害。


 
  3.埃尔金大理石雕(TheElginMarbles)

  埃尔金大理石雕的得名来自一为将石雕偷偷运出希腊的英国贵族。托马斯布鲁斯(ThomasBruce),他是埃尔金第七世勋爵,同时也是驻奥特曼帝国(OttomanEmpire)的大使,因为托马斯开始倾心于帕特农神庙(Parthenon)里一幅幅的古代石雕作品,他便从1901年,开始偷偷的将石雕取下,运回英国。埃尔金勋爵宣称他有奥斯曼帝国苏丹王的特许证明,只要他不破坏古庙的墙体,他可以搬走庙中的任何东西。1816年,尽管有人以埃尔金勋爵“毁了雅典”为由极力反对,英国政府依然购得了这些石雕。从此之后,它就一直被存放于大英博物馆。

  目前状况:希腊认为埃尔金勋爵与奥斯曼人的协议实在是可疑。他们宣称苏丹王(Sultan)是被贿赂的,而且,即使是占领者,他也没有任何权利去对帕特农神庙下手。然而希腊人的奔走呼号,没有受到任何重视;英国方面坚持认为,返还石雕不仅会对文物本身带来不可弥补的伤害,而且会激发其他国家要求返还文物的要求,而这会造成对全欧洲藏品的流失。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:    来源:  新华网    编辑: 张喜艳
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
·圆明园鼠首兔首将开拍 文物专家:肯定会流拍   09-02-25 10:11
·重庆铜梁县发现1500年前男观音像(图)   09-02-17 08:30
·陕西杨官寨遗址发现罕见"镂空人面深腹盆"(图)   09-01-22 20:27
·江苏一博物馆展出2000多年前的厕所(图)   09-01-22 10:23
·陕西咸阳发现地下党秘密联络点 现为居民私宅   09-01-06 09:34
·贵州省剑河县发现179年前清代官方“执照”(图)   08-12-30 10:30
·浙江男子被辞退心怀不满 火烧太平天国文物建筑   08-10-07 08:42
·西安南郊出大批文物 南北朝女子流行戴假发(图)   08-09-22 10:48
2008年度最佳动物
赵本山罕见艺术照曝光
 黑龙江新闻
黑龙江代表团举行第三次全体会议
中山路沃尔玛停车场附近小偷路上行窃
·李继纯:我有义务为呵护大豆产业奔走疾呼
·黑龙江打造宜居家园 建设中国北部最大生态旅游胜地
·滕喜魁:大气魄 大手笔 打造东部煤电化钢基地核心区
·初春哈尔滨夜来降大雪 冰城百姓从容应对(组图)
·哈尔滨市民今年购二套住房或经适房“门槛”降低
·韩学键:应对金融危机咱们工人有力量
  国内·国际推荐
哈萨克族牧民的风雪大迁徙(组图)
大象被炸断腿 安假肢后行动自如
·《工资法》正起草 全国总工会:反对取消最低工资标准
·74.7%的人感觉教育支出是负担 大学招富家子弟济贫
·移动电话新开服务必须是单向收费 奥运缶网拍推迟
·全国高校负债达5000亿 政府替高校还债之声鹊起
·日本首相再次表示美国对钓鱼岛立场没变
·朝切断朝韩军事通信局势紧张 美望六方会谈重启
·美总统奥巴马签署行政命令解除干细胞研究限制
  法治·社会推荐
面包车闯银行 围观群众误以为是银行遭劫(组图)
非洲百名打工者挤在车顶返乡 场面令人瞠目(图)
·14岁未婚妈妈网上晒大肚照 拒绝堕胎(组图)
·老人住院一日 清单显示195人陪床(组图)
·大二女生砍价过狠被店老板拍死焚尸
·央视主播海霞首度回应“灾区像过年”解说词(图)
·非洲百名打工者挤在车顶返乡 场面令人瞠目(图)
·2男1女喝干两斤白酒 耍阔追打的哥逼其闯红灯
  娱乐·体育推荐
·“三德子”赵亮本月27日迎娶模特新娘
·日影星伊藤隆大车内死亡 死因不详年仅21岁(图)
·柏芝被证再孕住豪宅待产 霆锋力挺其上电视
·德国举办裸体雪橇锦标赛 无论男女仅穿内衣(图)
·孙悦无缘湖人客场之旅 禅师称中国太阳下周回湖人
·火箭97-95险胜掘金 姚明6犯离场阿泰挺身救主
  社区·评论推荐
·网民建议石家庄市委搬月球办公 得到网友支持
·网友实拍三亚沙滩美女 地缘差异令人羡慕
·看街头烧烤怎么把老鼠变乳鸽的 让人感到后怕
·[[博客]女子曝男友与小沈阳妻子私底开房?
·[博客]小沈阳惹怒赵本山 穷疯私自接活
·[博客]请每一个孝顺的子女耐心的看下去
·[评论]骗拍兽首算不算爱国?
·[评论]蔡铭超的“个人智慧”实为下策
·[评论]“扩招春药”吃多了会ED
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。