东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
尼泊尔倒霉男子结婚25次 24任老婆全私奔(图)
反“藏独”游行中的美丽中国女孩(图)
《红楼梦》被日本作家改编成“杀人小说”
上海多处高楼出现裸体雕塑 引发争议(图)
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 幼女血铅超标父亲诧异 医生:忽视洗手祸从口入 新加坡媒体称汉字在日本成为“摇钱树”(组图) 俄预言家称科学家将证实灵魂存在 人活到120岁 10岁男孩被502粘嘴 医生:胶水黏附角质层可脱落 口臭白领有事业没对象 多年困扰竟是胃病作怪 美新人举行“光环”主题婚礼 电脑游戏人物证婚 海南教师数十年背学生过河续 省长要求尽快修桥 公司以上班网聊为由辞退员工 被判支付补偿金 新疆药监局:“糖脂宁胶囊”假药是以讲座为名兜售的 小学二年级寒假作业是采访名人 雷倒家长学生
  您当前的位置 :东北网社会 > 社会百态 正文
轿车坠江司机身亡 现场救生艇被指见死不救
http://society.dbw.cn/   2009-02-04 12:05:06
 

 


黑色帕萨特轿车被打捞上岸

 


搜救船在江面搜索

  东方网2月4日消息:据《东方早报》报道,一辆轿车在宝杨码头开往崇明的渡轮上冲入江中,女司机被困车内身亡。事发3天后,事故现场视频现身网上,画面显示轿车漂浮在江面上的1分25秒内,现场并无人下水救援,事发地附近的海事巡逻艇也未实施救援。视频发布后,有网友因此质疑现场救助不力,导致女司机身亡。对此,海事处昨表示,根据事发时的情况,现场救援难度较大。

  “车子加速朝后飞去”

  根据视频显示,车子冲入江中后,车头朝下,但车尾依然在水面漂浮至少1分钟。

  1月30日14时40分,顾颐、蔡红健夫妇和儿子搭乘“崇明2号”船从宝杨码头前往崇明堡镇。当他们的帕萨特轿车驶上渡船甲板后,父子二人按照规定下车,妻子蔡红健则独自留在车内倒车到甲板指定位置。

  据车辆引导员陈超表示,车子倒着进入车位,一开始并没有到位,引导员示意她再后退一些。结果帕萨特突然加速朝后飞去,一下子冲入江中。直到晚间车辆被打捞出水,蔡红健已在车内身亡。事发3天之后,事故现场视频在多个视频网站出现。视频显示车子入水后,但车尾依然在水面至少1分钟。此外,死者家属也表示,轿车下沉时丈夫和儿子曾试图跳江施救,但被船上员工阻拦。

  网友质疑未及时施救

  数十米外就有一艘疑似海事巡逻艇,船头上有一名身穿救生衣的船员,但视频中未见其试图救援。

  此外,视频中未显示渡船工作人员对下沉中的车辆实施过有效救援。其间,数十米外就有一疑似海事巡逻艇,船头上有一名身穿救生衣的船员,但视频中未看出巡逻艇及船员有试图救援行为。

  对此,大量网友跟帖质疑现场救助不力,认为巡逻船只上的人员只是在船头观看,没有尽到救援义务。“用绳子钩住了,使劲拖到岸边……什么方法都可以尝试,为什么就无动于衷地看着一条鲜活的生命消失在那里呢?”网友热带鱼jerry说。

  昨日,宝山海事处证实了巡逻艇确为该海事处船只,并解释称,海事巡逻艇的主要任务是在春运中进行现场交通的组织维护,事发时如鲁莽靠近会导致坠江轿车加速下沉。

  补救措施   轮渡船尾栏杆   加高至50厘米

  运营渡轮的亚通股份相关人士表示,在事故发生后,他们已将船尾原30厘米高的栏杆临时加高至50厘米,将来还会对船尾进行改装,有可能会用跟船首相同的挡板取代船尾现有的栏杆,“船首装挡板是为防浪,船尾的栏杆本来有颜色警示。即使将来有可能在船尾装上挡板,也不能绝对防止冲力较大的轿车冲出去。”该人士无奈地说,“对此,我们还会进行研讨,加强人车分流,避免这样的事故发生。”

  质疑1:   渡船人员为何不施救?   回应:   曾向海事巡逻艇发信号

  上海亚通股份有限公司有关负责人表示,事故发生时,现场工作人员已经启动应急预案,根据应变部署表来进行救援,并非没有任何救援行为。船员曾发信号给海事巡逻艇,并向江中抛下救生圈。但救援难度很大,最后救援没有成效。

  一位现场目击者也表示,车辆在江面漂浮的时间里,多数普通乘客也没有经过相关培训,手中也没有救援工具,看到车辆并未立即沉没,都认为海事人员会进行救援,为了不打乱正常救援,故没有人下水援助。

  质疑2:   附近巡逻船为何未救援?   回应:   非专业打捞队不能鲁莽靠近

  宝山海事处人士表示,当时巡逻船距离轿车沉江地点30米左右,但并不能鲁莽靠近,因为靠近反而会加速轿车的沉没。此外,事发时巡逻艇船员已准备随时下水营救,但前提是司机打开车门出来,否则救人难度过大。“如从轿车外面施救,营救人员要用太平斧砸开车窗,海事部门并非专业的打捞队伍,巡逻艇船员穿着救生衣,在冰冷的水中很难施展太平斧,在轿车下沉的1分钟内,根本来不及营救。”该人士说,他们当日已经即时组织打捞队伍,轿车沉江后也曾移位近百米,最终在2艘打捞船、3艘巡逻艇、5条小船的共同努力下才将轿车打捞出水。

作者:    来源:  东方网    编辑: 张喜艳
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
·贵州一工地发生山体滑坡 工友被埋无一人报警   09-01-04 14:10
·妻子喝农药丈夫见死不救 以故意杀人罪被判5年   08-06-05 15:28
·男子见死不救被以故意杀人罪起诉   08-04-21 09:43
·少女挣脱求爱者拥抱跳水身亡 后者见死不救   08-04-15 08:23
·3人围堵小偷逼其跳河亡 见死不救被控故意杀人   07-09-26 08:49
·警车路过见死不救 少年车祸受伤死在现场   07-05-28 13:54
·七旬老人掉进池塘溺死 路人见死不救称没时间   07-03-06 15:18
·渔民兄弟打渔“兼职”救人 称见死不救是罪过   07-02-02 13:14
2008年度最佳动物
近看女明星绝美瞬间
 黑龙江新闻
大冬会持牌礼仪小姐训练中一丝不苟
迎接大冬会 我们都准备好了(组图)
·小沈阳将和赵本山共同参加元宵晚会 要来哈尔滨
·写给哈尔滨的信:一位湖南游客眼中的冰城魅力与遗憾
·黑龙江省嘉荫县客车翻覆致4人死亡 善后工作全面展开
·我省独立制作 《大约在冬季》将登陆央视八套
·电脑电线被烧 缘是电压升高
·哈尔滨自编车牌半小时抢注450个(图)
  国内·国际推荐
温家宝踏雪访剑桥 学生打出"我爱宝宝"标语(图)
魔方之父再创新玩具“鲁比克360”
·央行行长周小川:人民币汇率不应该大起大落
·贵州 山西禽流感患者经救治脱离危险 散发病仍将出现
·日本在钓鱼岛常驻巡视船 称防范中国船只入侵(图)
·教育部称CCTV台标不规范 央视回应称难修改
·日本“入常”再次成焦点 奥巴马牌山寨手机热销(图)
·摩托罗拉第四季度巨亏36亿美元 首席财务官辞职
·招募80余女人弹恐怖头目落网 珠宝女贼假扮中东富婆
  法治·社会推荐
江苏徐州一夫多妻区委书记因受贿获刑13年
山东千余棵杨树除夕夜遭腰斩剥皮 原因不明(图)
·江苏徐州一夫多妻区委书记因受贿获刑13年
·网帖爆12岁女童遭轮奸 疑犯因证据不足获释(图)
·大巴播低俗"二人转"遭查处罚款(图)
·74岁妻子和35岁丈夫结婚4年 每天亲吻150次(图)
·村民山洞中挖出"龙头" 当地欲借此发展旅游(图)
·博士女儿嫁不出去 母亲印发"自责名片"(图)
  娱乐·体育推荐
·小沈阳曾犯“大错误” 赵本山写:我很痛心
·小沈阳曾被观众“气”哭 毛毛四月当新娘(组图)
·揭秘:小沈阳火了!这是为什么呢?
·菲尔普斯的后奥运生活
·传活塞欲摆脱怒吼天尊 要打包状元换麦蒂斯科拉
·菲尔普斯神话破灭:偶像的黄昏or沉重的涅槃
  社区·评论推荐
·国良悼念主持人关涛 短暂的一生很戏剧化
·今天捧小沈阳昨天捧郭德纲 娱乐本来就是愚乐
·哈尔滨的出租车司机到处“挑活” 牛气冲天
·赵本山将步高秀敏后尘过劳死!真的假的?
·过年,送给大家一些风俗画浓郁的乡土气息
·闹死心不偿命的南航 搞错行李 态度差
·[评论]拿春节加班费得付出多大代价?
·[评论]细数今年贺岁大片中的日本元素
·[评论]田文华不服,我服!
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。