东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
尼泊尔倒霉男子结婚25次 24任老婆全私奔(图)
反“藏独”游行中的美丽中国女孩(图)
《红楼梦》被日本作家改编成“杀人小说”
上海多处高楼出现裸体雕塑 引发争议(图)
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 贵州“夜郎王室后裔”盛装亮相 史学者震惊(图) 全国整治互联网低俗之风第三批曝光网站名单 台湾57岁妇人盼子33年 人工受孕终得龙凤胎(图) 英研究:大笑一小时可以燃烧100卡路里的热量 北京站售票员被指内部出票(视频) 各地大批宠物狗吃澳洲产优格狗粮后吐血而亡 乘客吃饭慢被乘警赶出餐车 铁路补偿3100元(图) 男子为救白血病女孩招聘裸模 搞慈善募捐遭质疑 毛泽东侄女提交“不折腾”提案 建议建毛泽东城 央行上海总部首次公布HD90假币特征(图)
  您当前的位置 :东北网社会 > 酷图 正文
武术宗师叶问教授李小龙咏春拳照片亮相(图)
http://society.dbw.cn/   2009-01-13 16:41:52
 

  叶问正在教授李小龙咏春拳中的小黏手。照片由佛山市博物馆提供,记者龙成通翻拍


  叶问与爱徒李小龙的合影。照片由佛山市博物馆提供,记者龙成通翻拍。

  提要

  随着电影《叶问》风靡全球,这位出生于佛山的一代咏春拳宗师将“佛山”、“咏春拳”,还有他最负盛名的弟子李小龙又一次推到了人们的视野之中。

  “古穗倩影暨粤港澳百年老照片展”明日佛山亮相300多张珍贵图片中十多张是关于武术宗师叶问与李小龙师徒的昨日叶问之子叶准接受记者专访讲述父亲与李小龙之间的往事——

  本报佛山讯(记者邓柱峰、王广永、龙乐乐)明日,“古穗倩影暨粤港澳百年老照片展”将在佛山市南海区图书馆展出,本次展览是由广州日报社联合中国国家图书馆、英国国家图书馆、广州市档案馆共同主办,佛山市档案局、佛山市博物馆、南海区图书馆以及顺德档案馆协办的。

  据了解,此次展览共展出300多张珍贵历史图片,其中关于佛山的近30张,包括佛山的旧城古貌、工业发展历程等。关于佛山的照片中,叶问与李小龙师徒的图片占了三分之一。

  叶问之子曾主动提供老照片

  此次展出300多张珍贵照片中有十多张是佛山著名的武术宗师叶问及爱徒李小龙的照片。据佛山市博物馆历史研究部主任朱培建介绍,这批照片的原始图片都是由现居香港的叶问之子叶准和叶正提供的。

  “2003年,我们准备筹建叶问堂,叶准和叶正听说此消息后就主动联系了我们,提供了这批珍贵的老照片。”“照片多是反映叶问到香港以后的生活,我们也一直在寻找更加早期的,尤其是早年叶问在佛山留下的照片。”朱培建说。

  虽然叶问在佛山度过了三分之二的人生,但是他和他的咏春拳真正扬名,却是在赴港之后,名声尤以在海外为盛。叶问的嫡传弟子有数百人,而再传弟子则有两百多万人,他们分布于世界各地。

  李小龙师从叶问习武6年

  在叶问的诸多弟子之中,李小龙可谓是家喻户晓。而在咏春拳的推广中,李小龙也是功不可没。李小龙13岁时在香港随叶问研习咏春拳,到18岁时离开香港赴美,虽然只有短短6年,却留下了不少与叶问的合影,其中还包括叶问亲自指点李小龙咏春拳中的黏手技巧。“从这些照片中可以看出,叶问与李小龙师徒感情很深。”朱培建说道。

  据朱培建介绍,叶问推广咏春拳基本可以划分为两个阶段:第一阶段是1937年到上世纪40年代,这时叶问在佛山收了他早期的弟子;第二阶段就是到香港以后,李小龙便是在那段时间成为了叶问的弟子。“李小龙不仅是叶问的徒弟,对咏春拳的推广也起了巨大的作用。据叶问的两个儿子叶准、叶正说,在李小龙的电影风靡的那两年,学习咏春拳的人激增到1000万。”

  陪师傅行闹市破“不和”谣言

  叶准告诉记者,李小龙10来岁随叶问学艺,表现得很勤奋,“他每天下午3时放学后就背着书包到叶问的拳馆练武,在路上边走边出拳,成为当时附近闻名的小武痴!”

  据叶准回忆,1971年时李小龙已经成为国际武打明星,由于忙于拍戏,已经很长一段时间没有去拜访师傅,于是很多人揣测李小龙是不是出名了、忘本了,媒体甚至报道叶问、李小龙师徒不和。“对此,父亲也很替爱徒难过,无奈确实很难有机会当面见见李小龙,父亲心里也不是滋味。”

  后来,在嘉禾老板邹文怀的牵头下,叶问与李小龙在弥敦道金冠酒楼一起饮茶,李小龙当即向叶问表示自己对师傅始终尊敬,并无“大逆不道”的意思,望师傅包涵。饮茶后,李小龙对叶问说,难得与师傅小聚,希望可以与师傅一起走回去。“于是李小龙陪着我父亲从尖沙咀一直走到佐敦,这是香港最繁华的闹市,很多市民都看到了,于是李小龙与叶问不和的谣言不攻自破!”叶准说。

  叶问七八岁时与武术结缘

  现年83岁的叶问侄儿叶南回忆,叶问1892年出生于当时的南海县罗村联星潭头村,出生几年后就搬去了佛山的福贤路,号称“桑园”,隔邻为当时全佛山最著名的饼店“公兴隆”,由于叶姓在佛山是大姓,因此“桑园叶姓”在佛山可说是无人不知。

  “叶问与武结缘是在他七八岁的时候,早期叶问只是看别人打拳,慢慢地才跟着师傅学拳”,叶南回忆称,当时南海拳王梁赞出钱租了一个祠堂雇请陈华顺教习拳法,叶问最早跟梁赞和陈华顺学习咏春拳。叶南还清晰地记得,在离开佛山前,叶问经常带着叶准回联星潭头村分猪肉。

  专访叶准: “电影《叶问》 情节1/3是真”

  昨天,记者通过电话连线定居香港的叶问儿子叶准,今年已经85岁的准叔,同样深得父亲的咏春拳真传,说起话来犹如50多岁的人,声音浑厚,条理清晰。“电影中的情节,有三分之一是真的,三分之一是虚构的,三分之一是夸大的!”谈起电影细节与真实的叶问有什么异同时,准叔回答得很爽快。

  叶准说,叶问生于佛山,7岁学武,十一二岁时到香港读书,21岁左右回到佛山,1949年到香港定居,1972年去世,终年79岁。“算起来,父亲一辈子有40多年生活在佛山,他生于佛山,长于佛山,成名也在佛山,所以在2002年时经过多方努力,我们和佛山政府在祖庙建起了叶问堂。”

  日本人挑战叶问被回绝

  在电影中,叶问“以一敌十”大败日本人,而后更是痛打日军将军,而真实的叶问是否与日本人有过交锋?

  对此准叔说,当年日军占领佛山期间,叶问的过人功夫,早被日本宪兵队闻悉,欲邀请其担任宪兵队的中国武术教练,但一向以坚守民族正义为己任的叶问拒绝日本宪兵队之邀请。

  于是,日本宪兵队在盛怒之下,指派武术高手与叶问比武,言明如果叶问打败则听由他们差使。“实情就是父亲没有接受日军的比武要求,但日本人四处找他,所以他暂时到鹤山沙坪隐居了一段时间。”叶准说。

  “不过,电影中叶问一手拧烂警察的左轮枪这一情节就是真的!”叶准说。

  父亲斯文、幽默

  至于叶问真实的性格如何?“其实跟电影中一样,斯文得像个学者,而且还略带幽默感!”叶准说,父亲年轻时到香港求学,精通外文。

  “他的幽默感体现在,从来不摆架子,他不让人叫他师傅,而喜欢人家叫他问叔,而且他还喜欢为徒弟起外号。”

作者:    来源:  广州日报(广州)    编辑: 张喜艳
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
·李小龙故居拟恢复原貌建纪念馆 或参照猫王故居   09-01-07 09:25
·《李小龙传奇》热播大剧频频穿帮 网友挑刺(图)   08-10-27 15:08
·《李小龙传奇》收视率创记录 被质疑女友多   08-10-22 08:40
·雕塑大师造18米高李小龙铜像 价值200万(组图)   08-10-16 08:39
·《李小龙传奇》遭挑刺 被指有人穿英超05年球衣   08-10-14 13:27
·央视李小龙传奇被指漏洞百出 片中出现空调(图)   08-10-14 09:57
·岭南白眉派第八代传人被称“李小龙第二”(图)   08-10-14 08:33
·小伙酷似李小龙 辍学习武成特型演员(组图)   07-12-20 08:47
近看女明星绝美瞬间
08年中国大事扑克
 黑龙江新闻
雪后冰城 游客与市民观冰赏雪
游客乘坐热气球空中俯瞰哈尔滨冰雪美景
·我省二级公路两月内取消收费 部分转为一级或高速路
·伊春市政协副主席张金铸任伊春光明集团董事长总经理
·哈尔滨西客站征地拆迁开始 3月10日前动迁全部完成
·哈尔滨市现有2500所中小学校 2020年将撤并为800所
·省联通:3G五月放号 完成全省13地市市区3G网络覆盖
·哈站13日始发列车剩余票额统计表
  国内·国际推荐
国产“猛士”越野车获大奖 12性能超悍马(图)
科学家最想复活的远古灭绝生物(图集)
·卫生部要求在公立医院改革中取消药品加成
·三大运营商1月15日短信统一定价 每条0.1元
·北京站售票员被指内部出票(视频) 教你辨假票
·毛泽东侄女提“不折腾”提案 建议建毛泽东城
·中国网民数达2.98亿 普及率首超全球水平
·全国整治互联网低俗之风第三批曝光网站名单
·以色列总理重申加沙停火条件 以军向加沙推进
  法治·社会推荐
小偷行窃被发现无路可逃 悬挂半空扬言自杀(图)
美容院制造雷人代金券 毛主席头像变身美女(图)
·随州“破烂王”如何蜕变为连夺8命的刽子手(图)
·河南8个派出所所长积压二代身份证未发被免职
·沈阳一男子多次被女友甩 钢针刺女青年得快感
·来宾闹洞房占新娘便宜 新郎怒发冲冠将其摔伤
·摔炮包装称放炮即可考上清华北大(图)
·高校流浪猫遭虐杀 施虐者引发“人肉搜索”(图)
  娱乐·体育推荐
·赘肉上身 昔日性感女星身材狂走样(组图)
·传孙红雷因抨击“潜规则” 影射央视遭封杀
·赵本山春晚小品确定四人组 小沈阳已入京排练
·火箭专家公布绝密材料 更衣室内公开嘲笑麦蒂
·大师赛丁俊晖6-4击败墨菲 复仇成功晋级八强 评
·击败日本KO之王 柳海龙撰博称只是场普通比赛
  社区·评论推荐
·网民看《赤壁》遭遇侵权 起诉万达影城广告多
·情感心情日记 今生再寂寞 也绝不做你的情人
·银行教你6大绝招识别假钞 假币没有凸凹感
·小说连载 一个北漂女演员的辛酸自白
·500元诚租女友! 妖舞哥哥租女友回家过年
·50岁男人想通了! 老来夫妻骂是爱
·[评论]重庆三声响,又一“人类未解之谜”?
·[评论]那些令人惊艳的“一句话时评”
·[评论]地方政府为何只救房价不救菜价?
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。