东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
尼泊尔倒霉男子结婚25次 24任老婆全私奔(图)
反“藏独”游行中的美丽中国女孩(图)
《红楼梦》被日本作家改编成“杀人小说”
上海多处高楼出现裸体雕塑 引发争议(图)
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 三兄弟打死村干部潜逃27年后落网(图) 母亲千里寻女被困传销窝 女儿带人殴打逼其传销 意大利一登山者在南美最高峰遇难 失足冰峰坠亡 科学家称基因技术可能让灭绝生物“重生”(图) “手指鼠标”新年上市(图) 央行:还发现了HB和FA等编号假币 家乐福“开包检查”事件续 公司高层集体沉默 郑州一市民患怪病 只要有人对面说话她就会过敏 埃及发现第118座金字塔主人遗骸(组图) 科学家列最有可能复活动物名单 剑齿虎上榜(图)
  您当前的位置 :东北网社会 > 人间冷暖 > 人间冷暖—冷 正文
男子伙同女朋友等人殴打抢劫亲生母亲(图)
http://society.dbw.cn/   2009-01-09 08:48:23
 

吴刚在接受民警讯问
  广州日报1月9日报道 人们常说:“谁言寸草心,报得三春晖。”然而,最近江门发生了一起奇异的抢劫案,一位来自外地的20岁不肖之子,竟在凌晨对亲生母亲痛下毒手,与其同伴、女朋友合谋,把母亲经商放钱的保险箱抢走。

  警方根据线索,5小时内破获这起江门市第一例亲生儿抢劫母亲案。记者采访了各当事人,试图解开儿子走上犯罪道路的轨迹。

  离奇劫案:儿子抢母亲

  江门市蓬江区耙冲三鸟市场,是江门地区较大的家禽、三鸟交易市场,来自湖南娄底市的易女士夫妇,就在这里租了一个小小的商铺,专门经营三鸟买卖。十几年来,两口子苦心经营,生意还算红火,去年11月14日凌晨,一件意想不到的事,打破了他们平静的生活。

  去年11月14日凌晨,易女士在商铺睡觉,丈夫像往常一样,早早就赶往广州进货,大约凌晨4时许,儿子吴刚(化名)敲门进来问她要2万元,易女士说没有钱。“当时商铺阁楼上,放着一个保险箱,里面有一些现金和金银首饰。他指着箱子问里面有没有钱?我说不知道密码,即使有也只不过几千元在里面罢了。”

  这时候,几名不速之客破门而入,拿出随身携带的电棒,对易女士痛下毒手,“他后来用电棒打我,随后,他伙同另外一位同伴,搬着沉重的保险箱离开了。”

  接到报警后,江门市蓬江公安分局新城派出所的公安民警迅速赶到现场,办案民警焦警官介绍:“抢劫亲生母亲,据我们所知在江门应该说是第一宗案件。当时易女士非常矛盾,从我们的观察,她既想报案,报案以后又担心把儿子处理得太重;不报案又担心以后发生类似的情况。”

  民警在调查中了解到,吴刚的女朋友刘玉(化名)与案件有关,刘玉在易女士家里帮忙,并为吴刚提供他母亲的行踪以及其他信息。据刘玉透露,犯罪嫌疑人吴刚与他的同伴曾经租住在江门市区天龙街。

  在刘玉带领下,民警来到天龙街找到疑犯落脚的旅馆,发现房间没有人,但有好多行李。过了几十分钟,犯罪嫌疑人吴刚的同伴回来取行李,被在这里守候的公安民警逮个正着。据介绍,这个犯罪嫌疑人吴×波自小与吴刚是好朋友,据他交代,当天他们已经拿着保险箱,打车到了中山小榄。

  民警立即赶到中山小榄,在一个旅馆里将吴刚抓获,另外3个犯罪嫌疑人也陆续归案,从案发到破案,前后仅仅用了5个小时。

  案件背后:“补偿母爱”惹的祸   骨肉分离

  案件是破了,那么犯罪嫌疑人吴刚为什么要对自己的亲生母亲实施抢劫呢?故事还得从头说起。

  今年20出头的吴刚是湖南娄底涟源市人,在拘留所里的吴刚,看上去一表人才,说起话来还带点斯文。他告诉记者,父亲是当地的煤矿工人,在他6岁的时候,父亲与母亲离了婚,他跟着父亲生活。“自从我6岁以后就很少见到妈妈,也不知道她在外面做什么的。她的消息我们一点都不知道,对她一点印象都没有,直到我十二三岁的时候,有一次她来家里看我们,我都不认识。后来村里人说,她是我妈妈,我不敢相信。”

  对于这些,身为母亲的易女士心里深感愧疚,“就是有一点愧疚,不管他怎么搞,我都从来没有骂过和打过他,他要钱我就拿钱给他。”

  母子重逢

  长大以后,像中国许多农村孩子一样,吴刚加入了打工的大军,先后在长沙、上海等地做过工,也许是为了弥补心中的愧疚,2003年,易女士把儿子接到了江门,吴刚就这样回到了妈妈身边。

  吴刚说,妈妈见到他显得特别高兴,在江门的日子里,母亲和继父对吴刚给予了无尽关爱。“你对继父有什么印象?”吴刚说:“从刚开始接触到现在,我继父对我还是蛮好的。”

  产生隔阂

  然而日子一久,隔阂就产生了。“因为我从来不对他们说过我心里想什么,他们也从来没有了解过我,从来不相信我,我做什么事情他们也从没支持过我。”吴刚说。

  “去年、前年每隔一、两天就向我要二三百元,隔一天就要。”易女士痛心地说,“他要钱的时候我就给他,他可能认为我有大把的钱,就这样总想着要钱,他能要多点就尽量要多些。”

  不久前,吴刚再一次向母亲伸手,遭到了拒绝而心生怨恨,于是发生了这样的悲剧,现在年轻的吴刚心生后悔。“从小到大是我爸爸把我养大的,我对爸爸的感情很深,我不想爸爸知道这件事,如果他知道肯定会骂我的,肯定会责问我为什么会这样做?”当说起爸爸,吴刚眼角不由自主地流出了泪水。

  办案民警提醒广大家长从这起案件中吸取教训,现在对青少年的教育,特别是对离异家庭青少年的教育,作为父母不要动辄就给孩子钱以作心灵补偿,应该从小培养孩子自力更生、自立自强。

作者:    来源:  广州日报(广州)    编辑: 张喜艳
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
·广州数名歹徒闹市持枪夜劫13万(组图)   09-01-08 10:52
·男子偷红包仅得36元索性抢劫 “好心”留买菜钱   09-01-07 16:15
·六男子拦截公共汽车 抢走2斤黄金20斤白银   09-01-07 13:43
·四蒙面歹徒半夜抢劫 村民一两月大女婴被抢(图)   09-01-06 08:40
·抢包男与民警相持两个小时后跳河(图)   09-01-05 14:56
·男子入室未翻到值钱物品 吃零食等房主回来抢劫   09-01-04 14:13
·女白领遭强奸心留阴影 色诱轻浮男子抢劫报复   09-01-04 08:44
·妻子撇下幼儿当洗头妹 男子抢劫杀害洗头妹泄愤   09-01-03 16:08
近看女明星绝美瞬间
08年中国大事扑克
 黑龙江新闻
冰灯游园会半月迎客17万 春节前还将迎来新游客高峰
京津粤等几十家幼儿园来哈尔滨招聘幼师
·大庆驾驶员2008年花费近半个亿为“不小心”买单
·黑龙江求职女生走廊等10小时:诚意诚实让我获机会
·黑龙江体育局:宋兴宇受贿无证据 处罚只因中指门
·市民用10元钱打个电话找回来9元钱外加两个橘子
·18个月女童“咳嗽”十余天 手术从气管取出瓜子皮
·哈尔滨“电子眼”遍地 公共安全与公民隐私如何两全
  国内·国际推荐
汽车超载重心不稳“前脚”朝天
科学家拍摄到发光、形状酷似小猪的乌贼
·中国筹备国庆阅兵引关注 超86%网友期待"亮剑"
·马英九首度正面回应胡锦涛关于对台六点声明
·央行称还陆续发现HB和FA等编号假币(图)
·全国互联网整治低俗之风第二批网站名单发布
·石家庄市政府否认抵押政府大院筹三鹿赔偿款
·重庆市三声巨响震主城 地震局否认发生地震
·美国国会正式宣布奥巴马为下届总统
  法治·社会推荐
网友曝山西临汾无牌警车运货做买卖(组图)
“手指鼠标”新年上市(图)
·女子与男友吵架要跳楼 仅穿内裤爬出外墙(图)
·贵州纳雍县委书记被指戴价值25200元名表
·教你如何鉴别假币(图)
·母鸡也想当狗妈 搬入狗窝与母狗小狗同住(图)
·奥巴马专车有点“丑” 堪称“移动堡垒”(图)
·网友曝“最雷大学试卷” 空白处印外卖广告(图)
  娱乐·体育推荐
章子怡艳照
彭久洋性感足球
·众女星力挺章子怡 皆称私生活他人无权干涉
·李连杰抛弃前妻内幕 为利智签"卖身契"(图)
·倪震娶周慧敏一毛未花 聘金全免 周娘家气炸(图)
·姚明关键球救主阿泰6犯 火箭89-85绿军结束连败
·孙悦献盖帽三巨头合砍72分 湖人送勇士4连败
·NBA-火箭客场89—85击败凯尔特人 姚明送准绝杀
  社区·评论推荐
·女人编个故事骗自己 好想好想在网上谈恋爱
·情感心情日记 今生再寂寞 也绝不做你的情人
·悉尼圣玛利妓院起火 妓女嫖客赤身裸体逃离
·小说连载 一个北漂女演员的辛酸自白
·500元诚租女友! 妖舞哥哥租女友回家过年
·50岁男人想通了! 老来夫妻骂是爱
·[评论]高仿真假钞考验我们的应对能力
·[评论]“低俗”的标准要明确而清晰
·[评论]干脆给企业老总发个“金书铁券”
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。