东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
尼泊尔倒霉男子结婚25次 24任老婆全私奔(图)
反“藏独”游行中的美丽中国女孩(图)
《红楼梦》被日本作家改编成“杀人小说”
上海多处高楼出现裸体雕塑 引发争议(图)
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 郭敬明变身副处级干部 出任出版集团副总编辑 厦门企业负债5亿老板逃跑 法院为数千员工追薪 山西忻州市政协副主席撞死省政协主席获刑6年 广西亿元传销案95被告中有博士硕士本科生30人 海关总署公布海关缉私警察侦破的十大典型案件 期货业协会提示:投资者要防范网上诈骗 石家庄交通局原副局长因贪污受贿被判刑19年 男子办色情论坛传播近2000张淫秽图文牟利获刑 媒体人士受程维高迫害入狱7年惊动中央获平反 男子搜集嘉宾着装信息创建防撞衫网站
  您当前的位置 :东北网社会 > 酷图 正文
湖南一收费站砌墙堵免费国道 强迫走收费路(图)
http://society.dbw.cn/   2008-12-30 09:39:33
 

  12月29日,浏大公路杨家收费站一侧的106国道被堵住了,过往的车辆只能走旁边破烂不堪的浏大公路记者伍霞摄


杨家收费站,工作人员正在收取车辆的过路费

浏大公路路面破损厉害
  红网-三湘都市报12月30日报道 106国道贯通南北,进入浏阳市杨家弄地段,却被硬生生“腰斩”。本来,106国道与浏大公路平行,同样通往大瑶。但是,有人却砌起一道厚墙,将106国道堵住,过往车辆只能经过收费站走破烂不堪的浏大公路。整整8年,随着国道被阻塞,一系列“后遗症”伴随当地——质疑声四起、村民扯皮殴斗、交通事故频发、人大代表奔走建言……

  事实上,没有人就为何阻断国道给予过往车辆一个答复。最初拨打政风行风热线投诉的货车司机说:“因为设置路障,走106国道的车子就必须经过杨家收费站缴费,这样合理吗?”

  A 收费公路是条险路 破烂不堪,经常发生交通事故

  通过杨家收费站,即驶入了浏大公路(浏阳至大瑶),该路目前已经惨不忍睹。浏阳当地媒体曾于今年11月20日报道称——“浏大公路早已破烂不堪,几乎丧失通行能力。从杨家收费站进去的22公里,司机每趟至少要歪歪扭扭地跑出23公里。”

  记者在现场发现,该公路大瑶至浏阳一侧破损极其严重,路面出现数厘米宽的龟裂是“基本常态”,主道中间时常出现3—5厘米的断层。过往车辆为避让坑洼,经常不得不逆行,险象环生。公路两旁是大大小小的花炮企业或餐馆,在路况复杂的前提下,这条险路令人心忧。

  一位餐厅老板说,这条路上经常发生交通事故。“这条路上跑的多是运花炮的货车,发往上海、南昌、广州,运量非常大,住在路边我们都提心吊胆的,一旦发生交通事故,满车的危爆物品就像定时炸弹!”

  一位货车司机告诉记者,跑这条路也非常“费车”,颠簸的路况加上负重的货车,这对汽车的底盘、大梁都是严峻的考验。“我半年就换了两个转动轴承,而跑正常路况,一年也不一定会坏一个轴承。”

  B “霸王墙”堵住免费国道 必须缴费通行,8年冲突不断

  有趣的是,这条险路旁就是平整的106国道,相距不过数十米。106国道与浏大公路平行,同样通往大瑶。但收费站旁的国道却被人为阻断,修起了一堵厚厚的砖墙,中间开了一个仅供摩托车通行的小口子,汽车则无法进入,只能选择通过收费站。

  砖墙旁的垃圾堆上歪放着一截断墙。周围居民说,前不久发生过一次大的冲突,村民们不满“霸王墙”将其推倒,但很快,新的砖墙被人重新堆起。据了解,这并非偶发事件,自2000年杨家收费站修好后,有人就将国道阻断,迫使所有车辆必须缴费通行,当地村民及部分货车司机因为多番投诉无效,选择了暴力冲突的方式解决问题,8年来,持续不断。

  今年8月20日,收费站窗口处悬挂出一则公示,白纸黑字地贴出当地媒体的一则报道——大致内容是,货车司机黄某、周某因拒绝交费,冲击收费站而被治安拘留5日。公示悬挂至今,但冲突却从未平息。

  C 收费站一年收了1900万元 20公里一个站,定了征收目标

  村民、货车司机较为统一的看法是:首先,收费站收费太多,20公里左右就有一个收费站,都是双向收费,很不合理。

  在杨家收费站管理处,记者看到一则登记牌——“年收费目标:1600万元今日收费:44597元已完成收费:14656008元”。

  真正的收费数目可能更多。记者在管理处2楼找到了一个2005年度的收费公示表,上面记录了这条不长的公路上3个收费站的征收情况——“隧道收费站、杨家收费站、东风界收费站3站合计征收目标为7500万元,实际完成6842.8万元。”2005年,杨家收费站的征收目标被定为2040万元,实际征收费用达到了1900万元。

  收费站暂时没有回应 拒绝出示收费“红头文件”

  记者守候在收费站管理处至下午3点,但站长办公室一直无人上班。期间,记者多次与站内工作人员沟通,但对方态度漠然,且坚持不愿提供站长的去向及联系方式。最终,一名自称营运部的王姓负责人勉强接受了采访。

  该负责人告诉记者,收费站属于“经营性质”,也的确应该承担道路维修的责任。“我们今年本已向浏阳市政府上报了修整方案,但后来浏大公路的提质改造工程被列为长沙市2009年度的相关工程之一,所以我们放弃了‘无谓的投资’。”

  该负责人对106国道多年被阻断作出了解释,他说:“我不是很清楚阻断国道的真实意图,但省里好像曾经下发过红头文件,允许了该行为。”但他拒绝出示“红头文件”,转而要记者前往综合办公室自行索要。截至记者离开,办公室始终大门紧锁,正常上班时间,站内主要负责人没有一人出现在工作岗位上。

  据了解,中和、文家市、大瑶等几个浏阳市乡镇的人大代表多次在市人民代表大会上提出议案,对阻断国道的粗暴做法表示愤慨,并要求环路公司对收费公路进行修整,但至今迟迟没有动静。

作者:    来源:  红网(长沙)    编辑: 张喜艳
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
·三村民阻挠国道改扩建工程施工被拘   08-12-29 15:22
·国道扩宽 村民为多赚补偿冬天种果树(图)   08-12-16 10:00
·男子冒用警车大闹收费站 称不放行后果自负(图)   08-12-15 13:35
·广东数百工人聚集国道 抗议公司新劳动合同   08-12-02 15:23
·国道“拐弯”横穿大学 上万师生穿梭车流(图)   08-11-26 08:47
·最牛司机30天冲收费站26次 推断升降杆如开家门   08-11-21 13:25
·四川两歹徒光天化日抢劫收费站 连开3枪逃离(图)   08-11-12 07:13
·司机不满高速路收费高 碾烂100个警示筒(图)   08-10-28 15:25
狗狗帮主人看守肉摊
菲律宾大学生裸奔活动
 黑龙江新闻
腊八节哈尔滨冬泳爱好者坚持冬泳
[新年特稿]欢声笑语辞旧岁 激情满怀迎新年(组图)
·哈尔滨封存初中毕业生学籍名单 防重点高中配额招生
·哈站4日始发列车剩余票额统计表
·哈尔滨火车站站广场实行16小时管控 24小时录像监控
·哈尔滨开展交通安全服务活动 出租司机2次违规停运
·哈尔滨市258台环保公交车近日上路 建新型站牌130个
·黑龙江省银行力争贷款增12% 今年新增贷款将超600亿
  国内·国际推荐
春运火车票预售 购票者披棉被等待买票[组图]
英国巨型马重一吨像货车 打破吉尼斯世界纪录(图)
·外交部:开发天外天油气田是中方行使固有主权
·胡锦涛与布什通话谈中美关系 呼吁加沙停火
·3G牌照最晚春节前发放 上网费用将大降
·铁道部长:春运“一票难求”现象仍十分突出
·台湾军事基地伪装不足 谷歌卫星可易辨别
·以军已控制加沙北部部分地区 加沙被隔成两块
·巴格达北部发生自杀式袭击 112人伤亡
  法治·社会推荐
运管所执法员妻子殴打的哥被指仗势欺人(图)
台湾胸模被厂商要求当面脱衣试穿(组图)
·监控录像爆出病人死前被女护士殴打虐待(图)
·公安局网站发布五毛钱招领告示引发热议(图)
·一批新政策开始施行 交警不得摔证件呵斥司机
·网络“年底征婚族”:有成有败,喜忧参半(组图)
·村民指骡子不想干活跳崖自尽 动物学家称不可能
·农民将轿车用作“耕牛”耙地 雷倒众多网友(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
维耶里旧爱性感挂历
·春晚:姜昆俩相声过审 本山小品欠新意被毙
·堪舆学家:倪震、周慧敏要分床睡才能破离婚劫
·吕方驾车密会郑裕玲欲复合 闯红灯行踪曝光(图)
·阿帅对麦蒂忍无可忍:别跟我提他 我不想谈论他
·刘翔、姚明报道做成广告遭质疑 央视新闻被炮轰
·姚明两双遭老鹰绝杀 三核心缺战火箭客场四连败
  社区·评论推荐
·前日本AV女优饭岛爱自杀 “丁字裤女王”殒命
·中国首家山寨电视台亮相 四大美女做山寨采访
·胡戈恶搞《新闻联播》 山寨新闻 新闻还是娱乐
·又曝丑闻 郎昆借春晚潜规则章子怡!
·我滴神! 那英赵本山演过台湾搞笑肥皂剧!
·你从哪儿来 外国少儿性教育漫画大全
·[评论]金融风暴也许可让“年味”回归
·[评论]假如列车上“吃饭慢”的是外国人
·[评论]330岁“古墓丽影”应聘政府秘书
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。