东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
尼泊尔倒霉男子结婚25次 24任老婆全私奔(图)
反“藏独”游行中的美丽中国女孩(图)
《红楼梦》被日本作家改编成“杀人小说”
上海多处高楼出现裸体雕塑 引发争议(图)
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 陕西凤县投6.5亿建月光城 造2700颗人工星星 扶风集资诈骗案告破 涉案金额高达400万(图) 警方提醒警惕网络交友 虚假情感易引发犯罪 男子别出心裁买枪送礼遭刑拘 广州两男子持砖抢烟店 5分钟内抢走2万元(图) 少年盗窃要求法院加刑 声称为了报复父亲 广电总局:荧屏不许“山寨” 卫视禁播山寨春晚 激情电影叫《重庆》 重庆网友齐“喷痰”(图) 臧天朔涉黑案案情重大 侦查期再延长(图) 港媒“08风云人物” 阿娇“好傻好天真”成金句
  您当前的位置 :东北网社会 > 社会百态 正文
湖北离职记者在台北夺得武侠小说百万大奖(图)
http://society.dbw.cn/   2008-12-06 09:20:08
 


黄健(右)颁赠百万支票

  第四届温世仁武侠小说百万大赏暨附设短篇武侠小说奖昨天在台北颁奖,百万大奖由来自湖北省的黄健夺得。

  据台湾《联合报》报道,黄健首次参赛便取得象征武侠小说最高荣誉的“天明剑”。他曾在湖北随州市地方电视台担任新闻记者,十多年的新闻经验为他的武侠功力蓄积丰沛的“内力”。今年七月他毅然离开工作岗位,不到半年就成为新任武林盟主,简直是一项传奇。

  黄健表示,自己一直在思考何谓现代新武侠小说,多年前古龙的答案是“人性的冲突是永远的吸引力”,他则想找寻自己的答案。他认为,武侠迷人之处不在于故事的古怪奇幻,而是“人性冲突的深层揭示”;而冲突必然建立在人性对善与恶的逃避与承担之上。他就在这个思考基础上写了得奖之作《王雨烟》。

  至于百万奖金到手后第一件事要做什么,黄健说:“尽情买书!”过去经济不算富裕的他,最想做的事就是疯狂逛书店、疯狂买书。这是他首次赴台,除了品尝台湾知名小吃外,更希望能体验台湾人日常生活,作为未来创作的灵感。

  此外,今年首次增设的短篇武侠小说奖则由还在服兵役的张英以《迷图》获首奖,“杂学”颇多的他笑说自己只求写出“一部在自己脑中播放的电影”。

  倾百万奖金创设武侠小说大奖的温世仁是台湾有名的科技商人,2003年12月7日因操劳过度,突罹中风在台北去世。满怀人文关怀的他生前著述甚多,直至辞世前,仍殷殷创作一部百万字的武侠长篇巨著《秦时明月》,透过精彩绝伦的武侠,注入儒道,以及诸子百家思想,将中国文化行销到全世界。

  明日工作室副总经理刘叔慧表示,温世仁生前最悬念的事是“推广华文武侠创作”,他认为“侠的精神”是“世界上只有一种人,就是需要关心的人”。倾百万奖金的温世仁武侠小说大奖,想藉比赛传达下去的也是这个信念。

作者:    来源:  中国新闻网    编辑: 侯巍
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
·央视女记者陆幽诉黄健翔侵权案开庭(图)   08-12-05 08:57
·“铁路制服”勾结黑车倒卖旅客 记者采访遭殴   08-12-03 11:21
·河南省公布比利时记者"遇袭事件"初步调查结果   08-12-03 10:12
·记者暗访摸清小偷活动规律 多数喜欢睡懒觉(图)   08-12-02 10:18
·摄像记者采访车祸现场被轿车撞倒殉职   08-11-29 14:55
·记者暗访火锅店:拧完拖布拌麻酱 剩菜循环再用   08-11-27 10:46
·央视女记者被曝涉性丑闻 告黄健翔侵犯隐私(图)   08-11-26 08:43
·被指与国足外教性丑闻 央视记者陆幽状告黄健翔   08-11-25 14:05
狗狗帮主人看守肉摊
菲律宾大学生裸奔活动
 黑龙江新闻
首届LED冰雪景观照明创新设计大赛举行启动亮灯仪式
哈尔滨国际大学生雪雕赛闭幕 我省三所大学队伍获奖
·哈站调整3对列车时间 加开4对临时列车
·京哈高速客车逆行撞大货 货车司机死亡 十余人受伤
·《闯关东Ⅱ》在黑龙江省拍摄结束
·齐齐哈尔取消农业非农业户口划分 开创黑龙江省先河
·大冬会门票12月23日网上预定 开幕式门票3800元
·网恋男友同居四年后失踪 辽宁女携子齐市寻“夫”
  国内·国际推荐
世界最大轨道交通路网管理中枢启用(组图)
英国巨型马重一吨像货车 打破吉尼斯世界纪录(图)
·财政部:2009年1月1日成品油进口消费税上调
·中央借势改革史上罕见 媒体盘点坊间政策传闻
·中石油承认气价即将上调 称不会趁机抬高股价
·蛋白粉生产者称不知其毒性 自己女儿也喝三鹿
·长白山保护区建别墅接待领导 1400棵树被砍
·传以色列考虑停火48小时 军方称继续军事行动
·美国当选总统奥巴马对加沙问题保持低调(图)
  法治·社会推荐
报社主任强迫女员工裸聊 事发后辩解是通奸(图)
非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观(组图)
·台一检察官猥亵多名女性证人及被告被判刑
·中国女子梦想跨国婚姻 80多人被韩国男子骗奸
·老汉14万现金当街被抢 警方连称案情蹊跷(图)
·“微笑鲨鱼”获国际最佳自然摄影奖(组图)
·小学生齐读《2009,中国加油》雷倒网民(视频)
·货车插进电线杆(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
勒布朗的性感小野猫
·赵本山春晚搭档小沈阳演父子 刘德华那英合唱
·全球年度票房十强出炉 "蝙蝠侠"狂赚十亿美元
·陶虹顺产千金取名“徐小宝” 徐峥陪产全程傻笑
·姚明刘翔郭晶晶靠啥赚钱 年薪打底奖金广告大头
·姚明错失关键球火箭负奇才 阿泰末节神勇难救主
·足球场新"最快红牌"纪录诞生:开场三秒就被罚下
  社区·评论推荐
·前日本AV女优饭岛爱自杀 “丁字裤女王”殒命
·中国首家山寨电视台亮相 四大美女做山寨采访
·胡戈恶搞《新闻联播》 山寨新闻 新闻还是娱乐
·又曝丑闻 郎昆借春晚潜规则章子怡!
·我滴神! 那英赵本山演过台湾搞笑肥皂剧!
·你从哪儿来 外国少儿性教育漫画大全
·[评论]再见,2008!
·[评论]面朝“牛年”,春暖花开
·[评论]由韩国冻结公务员工资说起
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。